martes, 28 de septiembre de 2010

Pan de banana con chips de chocolate


Con esta lluvia de primavera que está callendo en Buenos Aires, se me ocurrió hacer este pan de banana muy clásico en la panadería/pastelería estadounidense.
En realidad, más que un pan su consistencia se asemeja más a un budín, ya que no lleva levadura (de la que usa para los panes o las pizzas, por ej.), sino polvo leudante, ya sea agregándoselo a la harina oooo o ya incorporado a la harina leudante. Lo bueno de esta receta es que para su elaboración se utilizan bananas maduras porque son más dulces, por lo que si compraron esta fruta y les sobró y se está pasando, la pueden utilizar para hacer este budín.


Pan de banana con chips de chocolate

100 grs. de manteca (mantequilla) pomada
100 grs. de azúcar
2 huevos
2 bananas chicas maduras
250 grs. de harina leudante (o harina oooo más una cucharadita de polvo leudante)
escencia de vainilla, a gusto
100 grs. de chips de chocolate


-Enmantecar y enharinar un molde para budín de 20 cm. de diámetro.
-Batír la manteca/mantequilla pomada junto con el azúcar hasta formar una crema.
-Incorporar los huevos de a uno.
-Agregar las bananas previamente procesadas, la harina y la escencia de vainilla.
-Incorporar los chips de chocolate previamente mezclados con una cucharada de harina.
-Mezclar todo con una espátula e incorporar la preparación al molde. Hornear a 180 ºc por 40 minutos o hasta que al introducír un palillo en el medio del pan éste salga seco.
-Desmoldar y dejar enfríar.

Nota: resulta más sabroso si se come tibio

viernes, 24 de septiembre de 2010

Budín Hamburgués



Este budín con chocolate y nueces en su interior (y cuya receta me la pasó una amiga) lo hago desde hace un par de años para cada cumpleaños o fiesta que tengo y la verdad es que se ha convertido en todo un clásico en mi familia, a todos les encanta. Confieso que -a comparación de otras recetas de esta budín que van a encontrar en la red- el que hago yo lleva mucho chocolate, nueces y licor, pero es así como me gusta, que se puedan sentír bien todos sus ingredientes, y la verdad es que no he tenido ninguna queja, al contrario. Algunas recetas llevan leche sobre todo si se hace para una fiesta infantil, pero se le puede poner cualquier licor, moscato, oporto...yo le pongo Tia María que lo hago de forma artesanal, y queda riquísimo, el sabor del chocolate y las nueces con el tía maría es incomparable...Eso sí, si lo hacen con licor, lo ideal es dejarlo orear en un lugar seco por lo menos durante 15 días, para que el licor se acentúe, pero si le ponen leche hay que comerlo dentro de los tres días porque sino corre el riesgo de echarse a perder.





Otro tema es la decoración. Yo la hago después de dejarlo orear y lo cubro con apenas dulce de leche y después con baño de repostería negro y blanco para formar un efecto marmolado, pero si lo hacen para una fiesta importante también queda muy bien forrarlo con pasta fondant (se compra en las casas de repostería) y decorarlo con algún motivo en particuar. Las variantes son infinitas!!!

Budín Hamburgués
(a raíz de algunos comentarios, debo aclarar que esta receta NO es de Narda Lepes, sino que me la pasó una amiga)


rinde 12 porciones, aproximadamente

Para el budín:
250 grs. de manteca (mantequilla) pomada
300 grs. de azúcar
3 huevos
400 grs. de harina leudante
250 grs. de chocolate trozeado
150 grs. de nueces
150 c.c. de leche o licor (yo le pongo licor de Tia María

-Precalentar el horno a 180 ºc.
-Batír la manteca/mantequilla pomada junto con el azúcar hasta formar una crema.
-Incorporar de a uno los huevos y continuar batiendo.
-Agregar la harina y el licor intercalando entre uno y otro.
-Por último, agregar las nueces picadas y el chocolate trozeado del tamaño deseado previamente mezclados con dos cucharadas de harina (esto evitará que queden en el fondo al cocinarse el budín) y unír.
-Colocar la preparación en un molde para torta de 22/23 cm. de diámetro (no hace falta enmantecarlo, ya que por la cantidad de manteca que lleva la preparación, el budín no se va a pegar) y llevar al horno por 45 minutos o hasta que al introducír un palillo en el centro del budín salga limpio.
-Retirarlo de horno, dejarlo enfriar por completo, cubrír el molde con papel film y dejarlo orear en un lugar seco por 15 días.

Para la decoración:
250 grs. de dulce de leche repostero
1 paquete de baño de repostería negro
1 paquete de baño de repostería blanco


-Cubrír el budín con el dulce de leche y luego con el baño de respostería negro y el blanco previamente derretidos a baño maría. Esparcír los chocolates y formar un efecto marmolado.

Falso licor de Tía María o Licor de Té y Café


Falso Licor de Tía María porque su receta original lleva -además de café y té- ron, y la que posteo a continuación no, pero su sabor es prácticamente igual. La receta me la pasó una prima de mi mamá que la hace desde hace varios años, y lo empezé a hacer yo misma desde que su precio empezó a subír, y además, porque encuentro mucho placer en hacer una bebida que normalmente no se hace en las casas y que lo común es comprarlo, y además, es una receta muy fácil de hacer. Yo lo utilizo más que nada para agregarle al budín hamburgués, pero se puede utilizar en varias recetas y obviamemte para tomarlo sólo.

Falso licor de Tía María o Licor de Té y Café (rinde dos botellas de un litro y una de 750 c.c.)
2 litro de agua
5 saquitos de té
1 kgr. de azúcar
4 cucharadas grandes de café tipo Dolca
1/2 litro de alcohol de ceral (se compra en las dietéticas, el de las farmacias no sirve porque no es apto para ingerír)


-Hervír el agua y agregar los saquitos de té. Mezclar y retiralos.
-Agregar el azúcar y hervír por 20 minutos más.
-Retirar del fuego y agregar al café. Mezclar.
-Dejar enfriar por completo y agregar el alocohol. Mezclar.
-Lavar las botellas a utilizar con abudante agua y detergente. Rociarlas en su interior con un rociador con alcohol al 70% y orearlas.
-Colocar el licor en su interior y dejar macerar como mínimo durante 15 días.

martes, 14 de septiembre de 2010

Cookies con chips de chocolate (Toll House Chocolate Chips Cookies)





De chica, mi merienda preferida consistía en un buen vaso de Nescuik con galletitas ¨pepitos¨, unas cookies con chips de chocolate (eran mis preferidas), y amaba introducirlas en la chocolatada y comerlas llenas de Nescuik. De modo que rememorando aquellas épocas de infancia, me entraron ganas de hacrlas yo misma.
Ya sabía que estas cookies son un producto típico estadounidense, pero investigando en la red, me encontré con que tienen su propia ¨historia¨. Ruth Graves Wakerfield, su ¨autora¨, las inventó en 1933, y como sucedió en algunas ocasiones, su invento fué producto de la casualidad.
En 1930, Ruth y su esposo compraron una casa con la intención de convertirla en un hostel-restaurante de carretera, destinado a hospedar a las personas que viajasen de Boston y New Bedford. Su negocio, al que el matrimonio llamó Toll House Inn, fue todo un éxito y, en poco tiempo, lograron que la cocina de Ruth se hiciera muy famosa en Estados Unidos.
La popularidad del albergue no sólo se debió a su comida casera sino a la costumbre de dar a los comensales una ración entera de uno de los platos para llevar a casa y una porción de sus galletas para el postre. Incluso muchas celebridades de la época acudieron al restaurante, como el entonces senador de Massachusetts, John F. Kennedy, Bette Davis y Eleanor Roosevelt.
Las galletas de chocolate de la señora Wakefield no eran su especialidad, pero sí eran un buen complemento de sus comidas. En una ocasión, Ruth, que había olvidado comprar chocolate en polvo, decidió sustituirlos por pedacitos de chocolate, cortados de una barra de chocolate Nestlé semidulce. Ruth creía que los trocitos se iban a derretír pero se llevó la sorpresa de que conservaron su forma y le dieron a la galleta una textura más cremosa.
Sus chocolate chips cookies se hicieron muy populares en su restaurante y en toda Nueva Inglaterra, sobre todo desde que su receta fuese publicada en un diario de Boston. Pero la fama de esta galleta llegó a extenderse mucho más cuando la señora Wakefield escribió un libro de cocina, Toll House Tried and True Recipes, publicado en 1936 por M. Barrows & Company de Nueva York, e incluyó la receta de estas galletitas.
La difusión de la receta también aumentó durante la Segunda Guerra Mundial. Al parecer, los soldados de Massachusetts compartieron sus galletas con los soldados de otras partes de los EE.UU, y muchos escribieron a sus familias para que les enviasen Toll House Cookies y Ruth Wakefield tuvo que hacer frente a una avalancha de cartas preguntando por su receta.
Como consecuencia del éxito de estas galletas, la venta de tabletas de chocolate Nestlé semidulce se disparó. De modo que, finalmente, Andrew Nestlé, el fabricante de chocolate, le propuso un acuerdo a Ruth: a cambio de poder imprimir la receta en la envoltura de la tableta de chocolate semidulce, la señora Wakefield recibiría gratis, durante el resto de su vida, todo el chocolate que pudiera necesitar para elaborar sus cookies.
En 1939, Nestlé, para facilitar la elaboración de la receta, creó los chips de chocolate semidulce Nestlé Toll House, que seguían incluyendo la composición para elaborar las galletas. Incluso, en la actualidad, se ha mantenido en el envoltorio la famosa receta de Ruth.
En 1967, los Wakefield vendieron Toll House Inn a la familia Noel, de Maine, que lo convirtieron en un club nocturno. En 1972, la familia Saccone compró y restauró el edificio devolviéndolo a su aspecto original y abriendo en él un nuevo restaurante. Desgraciadamente, un incendio que se originó en la cocina hizo arder por completo la casa, en la víspera de Año Nuevo de 1984. Toll House Inn no volvió a ser reconstruido.
¿interesante historia, no?.

Cookies con chips de chocolate (Toll House Chocolate Chips Cookies)
270 grs. de harina 0000
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal
200 grs. de manteca (mantequilla) pomada
150 grs. de azúcar
125 grs. de azúcar negra
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos grandes
300 grs. de pepitos de chocolate
80 grs. de nueces picadas

-En un bol mezclar la harina, el bicarbonato y sal. Tamizar y reservar.
-Batir la manteca/mantequilla con el azúcar blanca y el azúcar negra hasta formar una crema. Añadír la escencia de vainilla.
-Incorporar los huevos uno a uno. 
-Agregar la harina en dos veces y mezclar. 
-Agregar los pepitos de chocolate y las nueces mezclando con una espátula hasta que estén repartidas uniformemente.
-Envolver la masa con papel film y guardarla en la heladera durante 12 horas como mínimo. 
-Precalentar el horno a 190º.
-Tomar pequeños trozos de masa (tratar de que sean del mismo tamaño) y colocarlos sobre una placa para horno enmantecada y enharinada, dejando espacio entre cada cookie ya que al cocinarse se expanden.
-Hornear durante aproximadamente 8-10 minutos (tienen que dorarse los bordes, va a parecer que les falta cocción pero al enfriarse toman la textura característica).
-Dejar reposar en la bandeja durante un par de minutos y pasarlas a una rejilla para que se enfríen.
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