viernes, 7 de enero de 2011

Bizcochuelo de chocolate con crema al chocolate y mermelada casera de frutilla

Foto: Pilar Larralde Armas

Esta torta la hice para el cumpleaños de mi amiga Evangelina.

Foto. Pilar Larralde Armas

El bizcochuelo lo hice de chocolate, restando un 30% de harina y agregando esa cantidad en cacao amargo.

Lo rellené con dos capas y lo humedecí con un almíbar perfumado con Gancia.

Una capa la rellené con mermelada de frutilla

 La otra capa la rellené con crema chantilly al chocolate (a medida que iba batiendo la crema le agregaba chocolate Nescuik (del que se usa para hacer chocolatada) hasta que tomaba el color que quería. (no le puse azúcar porque ese chocolate es bastante dulce).

 Y por último la decoré con más crema al chocolate, le puse chocolate picado encima, y en el centro unas frutillas enteras (para que ¨brillen¨  las pincelé con gel en frío).

*Pronto cuelgo más fotos de la torta*

Si querés probar de hacerla, a continuación te paso las cantidades para una torta de 25 cm. de diametro:

Bizcochuelo de chocolate con crema al chocolate y mermelada casera de frutilla
Para el bizcochuelo:
8 huevos
240 grs. de azúcar
180 grs. de harina leudante
60 grs. de cacao amargo
escencia de vainilla, c/n
-Precalentar el horno a fuego bajo y enmantecar y enharinar un molde redondo para torta de 25 cm. de diámetro. Reservar.
-Batír con batidora eléctrica a baño María los huevos junto con el azúcar (el recipiente que contiene los huevos no debe tocar el huevo del otro recipiente, y ésta no tiene que llegar a hervír, el fuego tiene que estar a mínimo) hasta llegar a punto letra (al levantar la batidora, se debe poder formar dibujos sostenidos sobre la crema).
-Agregar un chorrito de escencia de vainilla e incorporar la harina tamizada junto con el cacao, en tres veces, con movimientos envolventes con la ayuda de un batidor de alambre, teniendo mucho cuidado de no bajar el batido.
-Colocar la mezcla en el molde y cocinar hasta que al introducir un palillo en el centro de la torta éste salga limpio.
-Retirar el bizcochuelo del horno y dejar enfriar por completo.

Para el relleno y la decoracion:
almíbar perfumado con Cinzano, c/n
500 grs. de mermelada de frutilla
750 c.c. crema al chocolate
100 grs. de chocolate rallado
5 frutillas (para decorar)
gel en frío, cantidad necesária.

-Cortar el bizcochuelo en tres mitadas parejas y colocar la base en el mismo molde que utilizamos para hornearlo*.
-Humedecer la capa con el almíbar y colocar la mermelada.
-Colocar la otra capa de bizcochuelo y humederlo también con almíbar.
-Rellenar con parte de la crema al chocolate, colocar la última capa de bizcochuelo y humedecerlo con el almíbar.
-Guardar el molde con la torta cubierto con papel film en la heladera por una noche entera.
- Pasado el tiempo, retirar el molde de la heladera y desmoldarlo sobre una bandeja.
-Cubrír con la crema al chocolate restante, espolvorear con el chocolate rallado y decorar con unas frutillas en el centro de la torta (si se desea, pincelar con gel en frío para darle brillo)

*Este método de armar la torta en el mismo molde en el que la horneamos es para armarla pareja y que quede prolija.

2 comentarios:

  1. Muy buenas tus creaciones, soy amante de la pasteleria, buenos consejos y recetas que pondre en practica! saludos desde tierra del fuego!

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    Respuestas
    1. gracias alejandra!! que lindo vivir en el sur, lo amo!!jejej

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