viernes, 23 de diciembre de 2011

Matambre casero (con fotos paso a paso)

Foto: Pilar Larralde Armas

Hoy quiero compartir con ustedes la receta de una comida que es muy tradicional para hacerla para las Fiestas aquí en Argentina, el matambre casero. 
En los países del Norte por éstas épocas hace mucho frío y en esos lugares en general se suelen servír comidas bien calóricas, calientes y suculentas, para amenizar el frío tiempo, pero por estos lados del océano ahora mismo hace mucho calor, estamo en pleno verano, por lo que comer esos platos nos caería fatal, asique aquí solemos comer comidas frías (algunos valientes se animan y hacen asado, que es una comida ¨insignia¨ de mi país, Argentina), y en una mesa navideña o de fin de año no puede faltar el clásico vitel thone, el lechón frío, los huevitos rellenos, la ensalada rusa (que la publico en estos días) y el matambre porsupuesto, se dice que si en la mesa no hay alguna de estas comidas, no se trata de un menú navideño/fin de año.

Foto: Pilar Larralde Armas



Foto: Pilar Larralde Armas

La receta de matambre que publico hoy es muy clásica, relleno con morrones, zanahorias y huevos, pero cada familia tiene su receta y le pone la verdura que más les gusta. Esta es mi versión, y mañana en la mesa de Nochebuena la voy a servír con una ensalada rusa y con unos pancitos saborizados.


Desde acá, les deseo una Nochebuena en paz y en compañía de sus seres queridos. Nos vemos en el próximo post!



Matambre casero

1.k 800 grs. (aprox.) de matambre
sal fina y pimienta, a gustio
1 taza de perejil picado
3 dientes de ajos picados
1 taza (tamaño té) de queso rallado
1 cucharadita (de té) de ají molido
2 huevos
1 pimiento morrón rojo cortado en juliana
1 pimiento verde chico cortado en juliana
2 zanahorias ralladas
2 huevos duros cortados por la mitad

para la cocción:
agua, cantidad necesária
sal gruesa, cantidad necesária
3 calditos de verdura




Limpiar el matambre, quitando la grasa y emprolijándolo.

Foto: Pilar Larralde Armas

Foto: Pilar Larralde Armas

Salpimentarlo a gusto. Espolvorear la mitad del sobre de gelatina sin sabor.

Untar el matambre con una mezcla de perejil, ajo, queso rallado (yo no le puse queso porque no me gusta, pero sé que queda muy bien), ají molido, huevos (para ligar), salpimentada a gusto.


Foto: Pilar Larralde Armas
Añadír los pimientos y las zanahorias.


Foto: Pilar Larralde Armas

En el borde superior, formar una hilera con los huevos duros.


Foto: Pilar Larralde Armas


Aplicar la gelatina sin sabor restante. Enrollar el matambre, partiendo del borde con huevos.
Atar el matambre con hilo de algodón y envolverlo con papel de aluminio (yo lo hice con papel film porque de aluminio no tenía, pero es mejor el papel de aluminio), ajustándolo bien. 

Foto: Pilar Larralde Armas
Foto: Pilar Larralde Armas

Cocinar en una cacerola amplia con abundante cantidad de agua salada y los cubitos de caldo de verdura. Retirar del fuego y dejar enfriar en el agua, sin destapar la cacerola.


Foto: Pilar larralde Armas
Retirar el matambre del agua, quitar el papel de la cocción y ponerlo  en una prensa para matambre. Guardar en la heladera por varias horas (se aconseja hacerlo de un día para el otro).


Foto: Pilar Larralde Armas



Cortar el matambre en rodajas. Podés presentarlo con pancitos saborizados con morrones o una ensalada rusa.

Foto. Pilar Larralde Armas
Foto. Pilar Larralde Armas

3 comentarios:

  1. Muy bueno tiene que estar, seguro!!! Tiene una pinta estupenda. Los mismos deseos para ti y los tuyos. Besinos.

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  2. Lo hice. creo que me quedo del mismo sabor que el tuyo. Envidiame. Leon. Gracias a ti por la formula, el de la fama sere yo en la familia.

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  3. Hoy me toque pensando en ese arrollado

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