domingo, 13 de mayo de 2012

Matambre a la pizza

Foto. Pilar Larralde Armas


Hoy les traigo un clásico de las cocinas argentinas: el matambre a la pizza. Esta comida con un ¨toque¨ italiano (por lo de la pizza) es muy muy fácl de hacer. Se cocina el matambre en el horno con los clásicos ingredientes que lleva una pizza: salsa de tomate, jamón y queso para fundír (también le podés poner unas aceitunas), pero tiene un secreto, que es el de tiernizar el matambre previamente a meterlo en el horno, que no es más que hervirlo en leche, o una parte de agua y dos partes de leche, a temperatura media por dos horas, y te queda un matambre super tierno. 




Foto: Pilar Larralde Armas


A continuación la ¨receta¨, que es tan fácil de hacer que sólo necesita un par de indicaciones. ¡A disfrutar!

Foto: Pilar Larralde Armas
Foto: Pilar Larralde Armas


Matambre a la pizza

1 matambre 
1 litro de agua
2 litros de leche
salsa de tomate, c/n
jamón cocido, c/n
queso por salut, c/n
orégano, a gusto

-Poner en una olla grande el agua y la leche y hervír.
-Mientras tanto, quitarle la grasa al matambre. A algunos les gusta con grasa y a otros sin, depende de cada uno, yo cuando lo hago me fijo la cantidad que tenga -porque a veces viene bastante- y se la quito pero no del todo, le dejo algo para que tenga más sabor, pero como dije antes, depende del gusto de cada uno. No se trata de una receta para seguir ¨a rajatabla¨.
-Poner el matambre en la olla, bajar el fuego a medio, tapar dejando una endija y cocinar durante dos horas.
-Transcurrido el tiempo, encender el horno a maxima temperatura.
-Sacar el matambre de la olla y ponerlo en una fuente para horno. Armas la ¨pizza¨ poniendo la salsa de tomate, el jamón y el queso y llevar al horno hasta que el queso esté derretido (el matambre ya está cocido). Retirar del horno, espolvorear con orégano, cortar, servír y a comer!

6 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda Pilar - pero que es matambre, un tipo de carne? Besos

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    Respuestas
    1. Hola Marivi, gracias por tu comentario. El matambre es un trozo de carne que se extrae de entre el cuero y el costillar dem la vaca. Me fijé en internet para averiguar cómo se llama a ese corte argentino en España y no lo encontré :(

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  2. Hola Pilar! Que bueno se ve ese matambre!! Me dieron ganas de pasar por la carnicería ya! Besos

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  3. Ufff Pilar que fotazo, pero si se sale de la pantalla, menudo bocado tiene este plato bonita.
    Me ha encantado.
    Besitos y feliz semana.

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  4. me encanta el matambre asi, y bien tiernizado, q se desarma en la boca! q rico!

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  5. Jolines qué rico, a mi esto me mata el hambre y de todo!!! ;)

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