viernes, 1 de marzo de 2013

Torta de canela


Foto: Pilar Larralde Armas

Qué semana tan particular en cuanto a temperatura tuvimos!!! Parece mentira, pero recién empezamos marzo e hizo un frío.... hasta hubo unos días que me tuve que acostar con frazada del frío que hacía!. Por suerte ya está llegando el otoño, mi estación preferida, con sus temperaturas bajas, el hermoso paisaje de las hojas caídas por todo el barrio, la comida calentita, el chocolate, los frutos secos...ideal para quedarse en casa y cocinar y comer algo bien rico y sustancioso.


Foto: Pilar Larralde Armas

Asique aprovechando las bajas temperaturas, me decidí a hacer esta deliciosa torta de canela (unos de mis sabores favoritos) bien invernal. Se trata de una torta particular, porque la masa lleva levadura de panadería, además de harina integral, avena, azúcar negra...lo que le dan un sabor muy particular, ¨fuerte¨ por la harina integral y suave por la canela, bien rico, yo la encuentro como una ¨versión torta¨ e integral de los clásicos cinnamon rolls que hice hace un par de años. La decoré con unas nueces partidas, pero en realidad podés utilizar cualquier fruto seco, incluso podés hacer un glasé con azúcar impalpable y jugo de limón que quedaría de maravillas también.
Al ser una masa con levadura, tenés que tomar ciertos recaudos, como amasar bien, dejar levar bien la masa... no es difícil si respetás los pasos, y vas a tener un éxito asegurado!


Foto: Pilar Larralde Armas


Torta de canela
(levemente adapatado por mí a partír de una receta de King Arthur Flour. Whole Grain Baking)

Para el prefermento:
113 grs. de harina integral fina
113 c.c. de agua fría
1 pizca de levadura


-Mezclar todos los ingredientes en un bowl, tapar con papel film, una bolsa de plástico o un repasador limpio, y dejar descansar por toda la noche a temperatura ambiente.

Para la masa:
todo el prefermento
113 c.c. de leche tibia
45 c.c. de jugo de naranja colado
60 grs. de miel
55 grs. de manteca (mantequilla) a temperatura ambiente
85 grs. de harina integral fina
60 grs. de avena procesada
120 grs. de avena
60 grs. de harina 000 (para panadería)
1 cucharadita y 1/4 de sal
1 cucharadita de canela
10 grs. de levadura fresca    
 
-En un bowl, combinar el prefermento y todos los demás ingredientes para la masa, mezclar bien, pasar la preparación a una mesa enharinada y amasar durante 5 minutos hasta obtener una masa suave y sin grietas. Tapar el bowl con un repasador limpio y dejar levar la masa en un lugar cálido (no caliente) lejos de corrientes de aire, de 1 a 2 horas o hasta que doble su volúmen.

Para el relleno:
120 grs. de azúcar negra
2 cucharaditas y media de canela
70 grs. de manteca (mantequilla) blanda

-Enmantecar y enharinar un molde para torta de 22 cm. de diámetro. Reservar.
- Mezclar todos los ingredientes del relleno.
-Una vez que la masa levó, pasarla a una mesa limpia y enharinada y desgasificarla apretándola levemente con los dedos. Con un palo de amasar, estirarla finamente formando un rectángulo.
-Cubrír la masa con el relleno.
-Despacio y suavemente,  ir enrrollando la masa hasta formar un rollo (valga la redundancia).
-Sobre el molde, ir enrrollando sobre sí misma la masa, como si fuera un caracol, empezando desde el medio.



Para la cobertura:
50 grs. de azúcar orgánica
1 cucharadita de canela


-Mezclar los ingredientes en un pequeño bowl y esparcír sobre la torta.

-Tapar con un repasador limpio y dejar levar de 1 hora y cuarto a 1 hora y 45 minutos, hasta que doble su volúmen.    
-10 minutos antes de que termine de levar la torta, encender el horno a 180ºc.
-Hornear la torta de 33 a 35 minutos aproximadamente o hasta que esté dorada y al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio, cubriendo el molde con papel aluminio después de los primeros 15 minutos.

-Retirar del horno, esperar 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla. 

Para la decoración:
100 grs. de nueces picadas

-Esparcír las nueces sobre la torta.


La podés comer tibia o fría a temperatura ambiente.

6 comentarios:

  1. Hola Pilar! que pastel más rico, trabajoso pero merece la pena hacerla. Besos

    ResponderEliminar
  2. Hola Pilar cuando decis 113 grs de leche y 113 grs de agua, quisiste decir cm3 ???
    Me encantan tus recetas...a hice unas cuantas y todas 10 puntos!
    Saludos,
    Estela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Estela tanto tiempo! sí, quiero decir cm3, ahora corrijo la recetea. Saludos!!

      Eliminar
  3. Maravillosa tu tarta de canela , me encanta todo lo que lleva canela.
    Aquí el invierno se supone que tiene acabar pronto , pero estamos sufriendo la peor ola de frío desde que comenzó.
    Abrígate y sigue cocinando cosas así de ricas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Hola, Pilar.
    ¡Qué buena receta!
    Tengo prácticamente todos los ingredientes en casa así que esta misma noche voya dejar el fermento trabajando. Y le voy a remitir la receta a mi hermana que es una genia y fans absoluta de las masas con harina integral
    Una pregunta, cuando decís 1 pizca de levadura, ¿se puede usar la fresca, verdad?
    Cariños y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  5. Pilar aquí en Madrid esta semana hemos tenido hasta nevadas, aquí se aproxima la primavera, no sabes las ganas que tengo de que venga el calorcito. Aunque como aún queda en estos días de frío apetece un tocito de este bizcocho tan rico que has preparado.
    Feliz semana bonita.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...