martes, 19 de febrero de 2013

Torta de chocolate y zucchini

Foto: Pilar Larralde Armas

Aunque a primera vista resulte una combinación un poco ´extraña¨, la torta de chocolate y zucchini es muy popular en muchos países, sobre todo en U.S.A..De hecho, he visto la receta de esta torta en muchos blogs extranjeros, diciendo que es taaaan rica, que me entró la curiosidad y me dieron ganas de hacerla y probarla, asique aproveche y la hice el domingo pasado, para el postre o la merienda de fin de semana.
Además de zucchini lleva cacao amargo, chips de chocolate... pero yo hice la versión un poco más ¨sana¨ que la clásica, porque esta receta lleva harina integral, azúcar orgánica, aceite vegetal... lo que equilibra un poco todo. Resulta una torta espectacular, bien chocolatosa y para los escépticos, no se aprecia el sabor de los zucchini, más bien le dan a la torta mucha humedad, y para coronar todo, está decorada con una crema de chocolate facilísima, aunque si les resulta mucho (a mi no me pareció para nada!) la pueden decorar sólo con azúcar impalpable.


Torta de chocolate y zucchini
(Fuente: King Arthur Flour. Whole Grain Baking)

Para la torta:
283 grs. de harina integral fina (podés poner mitad harina integral y mitad harina 0000/para pastelería si no estás acostumbrado/a)
45 grs. de cacao amargo
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de polvo leudante (royal)
1/2 cucharadita de sal
215 grs. de azúcar integral
100 grs. de azúcar común
113 grs. de manteca (mantequilla) pomada, o aceite vegetal (yo utilizé aceite de canola)
113 grs. de buttermilk (la receta la podés encontrar aquí)
3 huevos grandes
1 cucharadita de extracto devainilla
2 zucchinis pequeños, rallados
170 grs. de chips de chocolate

-Encender el horno a 180ºc.
-Enmantecar y enharinar un molde de 24 cm. de diámetro.

-Cernír sobre un bowl la harina, el cacao, el bicarbonato, el polvo leudante y la sal. Mezclar y reservar.
-En otro bowl, mezclar el azúcar y la manteca (mantequilla) o el aceite hasta formar una crema.
-Agregar la buttermilk, los huevos y la vainilla, mezclando bien.
-Incorporar la mitad de los ingredientes secos, mezclando bien. Agregar los zucchinis rallados, mezclar y luego agregar el resto de la harina. Por último, incorporarlos chips de chocolate (previamente mezclados con dos cucharadas de harina).
-Verter la preparación en el molde y hornear de 45 a 50 minutos, o hasta que al introducír un palillo en el centro, éste salga limpio.
Retirar del horno, esperar 15 minutos y desmoldar sobre una bandeja. Dejar enfriar.

Foto: Pilar Larralde Armas

-Espolvorear con azúcar impalpable, o sino, utilizar la siguiente cobertura si así lo deseás.

Para la cobertura (opcional)
113 grs. de crema doble
130 grs. de chips de chocolate
2 cucharaditas de miel

-Calentar la crema de leche a fuego lento junto con la miel. Retirar del fuego y agregar el chocolate. Esperar 10 minutos y mezclar bien hasta unír todo y lograr una crema bien uniforme. 
-Cubrír la torta con la preparación de chocolate.

domingo, 10 de febrero de 2013

Torta de ricotta y frambuesas

Foto: Pilar Larralde Armas

Como algunos sabrán, los frutos rojos son mi debilidad, arándanos, moras.. unos más ricos que los otros, por lo que cuando en una de mis compras en el supermercado encontré una cajita de frambuesas no me pude resistír, la compré de inmediato aunque en ese momento no tenía mucha idea de qué preparar con ellas, pero no me las iba a perder!! Y buscando en la red algunas recetas, me encontré con esta torta de ricotta, algo original para mí porque lleva este queso mezclado dentro de la masa, lo que le da una textura super suave y esponjosa, y apenas lleva manteca (mantequilla), asique es muy saludable. Y un dato más: es facilísima de hacer, sólo mezclar los ingredientes y listo, no necesitás ninguna técnica como cremado, punto letra ni nada por el estilo, asique la hacés en un periquete y la tenés lista para comerla a la tarde!


Foto: Pilar Larralde Armas



Torta de ricotta y frambuesas
(Fuente: My pane, burro e marmellata)

125 grs. de frambuesas
200 grs. de ricotta
150 grs. de azúcar
1 cucharada de manteca derretida, tibia
3 huevos
80 grs. de leche
jugo de 1/2 limón
250 grs. de harina leudante (o 000/para pastelería + 2 cucharaditas rasas de polvo leudante)
aqzúcar impalpable (lustre/glas) para decorar, c/n

-Encender el horno a 180ºc.
-Enmantecar y enharinar un molde de 24 cm. de diámetro.
-Lavar las frambuesas y reservar.
-Mezclar la ricotta y el azúcar con un tenedor.
-Agregar la manteca (mantequilla) derretida y de a poco, los huevos. Mezclar bien y cuando todo esté unido, agregar la leche y el jugo de limón. Mezclar.
-Incorporar la harina y mezclar bien.
-Verter la mezcla en el molde y esparcír sobre la torta las frambuesas.
-Hornear por 30 minutos o hasta que al introducír un palillo en el centro éste salga limpio.
-Retirar, enfriar y desmoldar sobre una bandeja. Decorar con azúcar impalpable.
 
Foto: Pilar Larralde Armas

viernes, 1 de febrero de 2013

Una suave torta de naranja, para Las recetas de Blanca Cotta

Foto: Pilar Larralde Armas


Hoy es una entrada muy especial, porque participo en el blog Las recetas de Blanca Cotta.  Menuda sopresa -y alegría-  me llevé hace unos días, cuando al entrar a mi correo veo un mail de Érika, del hermoso blog La ventolera, invitándome a participar de este proyecyo con una receta de la gran Blanca Cotta, y porsupuesto que acepté.




Foto: Pilar Larralde Armas


¿Quieren ver qué receta preparé para la ocasión??? Hagan click aquí.
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