sábado, 25 de mayo de 2013

Chocolate campestre para celebrar el 25 de mayo

Foto: Pilar Larralde Armas

Les traigo una receta de chocolate caliente, para celebrar el 25 de mayo, día de la primera Junta aquí en Argentina. Es una versión un poquito diferente del clásico chocolate caliente porque lleva dulce de leche, la receta la saqué del envoltorio de los clásicos chocolate Águila que tenía guardado desde hace un tiempo y es delicioso, no se lo pierdan!!

Chocolate campestre

rinde para 4 tazas grandes

300 grs. de chocolate Águila para taza
500 c.c. de leche
500 c.c. de crema de leche
100 grs. de dulce de leche (2 cucharadas semi colmadas, aproximadamente)
50 grs. de azúcar molida

-En una cacerola gruesa, incorporar el chocolate cortado en trozos pequeño (o rallado, diréctamente), la leche, la crema de leche, el dulce de leche, la mitad de la crema y la mitad del azúcar; levar a ebullición a partír de un fuego bajo, revolviendo de vez en cuando, hasta que todo esté bien integrado.
-Batír el resto de la crema con el resto del azúcar hasta llegar a punto chantilly.
-Servír el chocolate en tazones y con una cuchara hacer un copete con la crema chantilly en cada tazón.

lunes, 6 de mayo de 2013

Empanada gallega

Foto: Pilar Larralde Armas



Hoy les traigo una receta espectacular, se los aseguro! Como la misma comida lo dice, se trata de una empanada gallega -una de mis comidas preferidas, por cierto- y la hice para las últimas Pascuas -sí, hace un montón ya, pero me había quedado pendiente de publicar!!. La receta la saqué del blog de Chelo, Cogollos de agua; la había encontrado hace como un año pero la quería hacer para una ocasión especial, como las Pascuas, y la verdad que valió la pena la espera. Yo siempre hago una especie de empanada gallega con atun pero viendo esta receta la verdad que que me dió un poquito de verguenza llamarla con ese nombre, porque ésta empanada sí es espectacular. A diferencia de la que tenía publicada hace un tiempo, la masa de la empanada que les comparto hoy lleva levadura, es como una especie de pan pero lleno de sabores, con vino blanco, aceite.... deliciosa! Y esta vez utilizo pescado fresco, no enlatado, lo que le da sin dudas un sabor totalmente distinto. Cuando la serví y mi familia la empezó a comer, no paraban de decirme que estaba buenísima, que era una receta para ¨guardar¨. Sólo le hice unos pequeños cambios a la receta original, para adaptarla a mi molde, aunque me sobró un poquito de masa, y quedaba medio sosa sin niguna decoración y andaba con tiempo, se me ocurrió con la masa restante hacer una especie de letras y escribír el nombre de la preparación sobre la empanada, ¿quedó bonita no?

Foto: Pilar Larralde Armas


Empanada gallega
(adapatado por mí apartír de una receta de Chelo, del blog Cogollos de agua)

Para la masa:
500 grs. de harina
3 huevos
100 ml. de vino blanco
100 ml. de aceite de oliva virgen (lo mejor es utilizar el aceite del sofrito del relleno)
25 grs. de levadura fresca
sal
1 huevo para pintar

-Mezclar la harina con la sal y luego hacer un hueco en el centro: colocar allí el resto de los ingredientes e ir uniendo. Formar un bollo y amasar durante 15 minutos aproximadamente, hasta forma run bollo liso y homogéneo, sin ¨estrías¨.
-Poner la masa en un bowl limpio y luego enharinado, tapar con un repasador y dejar leudar al doble de su volúmen.
-Retirar la masa del bowl y desgasificarla apretándola con los dedos. Dividirla en dos. Tomar una de las partes dela masa y estirarla bien (tiene que quedar fina porque después va a levar, y mucho); forrar un molde para horno previamente engrasado, con la masa. Disponer el relleno y encima el resto de la masa estirada, hacer un repulgue con los bordes (con la masa que sobra podés hacer unos pancitos de-li-cio-sos!!). Pintarla con huevo, pincharla con un tenedor y dejarla descansar 15 minutos.
-Encender el horno a 180ºc.
-Hornear durante unos 40 minutos o hasta que la masa esté bien dorada.

Para el relleno:
1.200 kgr. de pescado (si utilizás 2/3 variedades, mucho mejor)
2 cebollas grandes
1 morrón rojo
100 grs. de salsa de tomate (sin cebolla ni otro ingrediente: sólo tomate y un poquito de aceite)
aceite de oliva, c/n
sal, c/n
2 cucharaditas colmadas de pimentón
2 cucharaditas de condimento para pescado

-Poner el aceite en una olla y calentarlo.
-Agregar la cebolla picada y el morrón cortados en cubos. Salar y cocinar hasta que estén tiernos.
-Agregar los condimentos y mezclar (és este el momento para retirar el aceite necesário para la masa; el aceite habrá tomado todo el sabor del sofrito y de los condimentos)
-Incorporar el tomate y los pescados cortados en cubos; mezclar y cocinar. Rectificar sazón. Apagar el fuego y dejar enfriar antes de utilizar.
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