lunes, 25 de agosto de 2014

Budín de naranja con harina integral

Foto: Pilar Larralde Armas

Con estos días de frio qué mejor que quedarse en casa y hacer algo dulce para la tarde? A todos les va a gustar esta sencilla torta de naranja cubierta con almíbar, que tiene un plus: lleva harina integral, lo que la hace un poco más sana que las ¨comunes¨ no?, y además combina perfectamente con la naranja. 

Foto: Pilar Larralde Armas
De hecho es tan rica que ya la hice como tres veces, con eso les digo todo!


Budín de naranja con harina integral
(Fuente: King Arthur Flour. Whole Grain Baking)

Para el budín:
225 grs. de manteca (mantequilla) pomada
340 grs. de azúcar
4 huevos grandes
240 grs. de harina integral
120 grs. de harina 0000 (para pastelería)
2 cucharaditas de polvo de hornear (royal)
1/2 cucharadita de sal
225 grs. de leche
ralladura de 1 naranja

-Encender el horno a 180ºc.
-Enmantecar y enharinar un molde para torta de 23 cm. de diámetro. Reservar.
-Batír la manteca (mantequilla) y el azúcar hasta formar una crema, alrededor de 5 minutos.
-Agregar los huevos de a uno sin dejar de batír entre cada adición.
-Incorporar los ingredientes secos en tres veces, alternando con la leche.
-Por último, perfumar con la ralladura de naranja y mezclar.
-Llevar la preparación al molde y cocinar en el horno hasta que al insertar un palillo en el centro del budín, éste salga limpio, alrededor de 1 hora.
-Retirar del horno, bañar con el almíbar frío*, esperar que se enfríe y desmoldar.

Para el *almíbar de naranja:
112 grs. de jugo de naranja
ralladura de 1 naranja
150 grs. de azúcar

-Poner todos los ingredientes en una ollita y llevar a ebullición. Dejar enfriar.


Nota: Si la torta está caliente, el almíbar debe estar frío, y viceversa, si la torta está fría, el almíbar, caliente. Si las dos preparaciones estuvieran frías, el almíbar no podría impregnar la torta, y si ambos estuvieran calientes, se rompería la torta. Ambas preparaciones deben estar en diferentes temperaturas.

martes, 5 de agosto de 2014

Torta de manzana con Apple Butter

Foto: Pilar Larralde Armas

Como lo prometido es deuda, acá va la receta de la torta de manzana que les comenté en mi entrada anterior. La hice para el cumpleaños de mi mamá, hacía mucho que tenía ganas de hacerla y a ella le gustan mucho las manzanas, las nueces y las pasas, asique aproveché la oportunidad. 
También lleva otro ingrediente muy importante, una apple butter, este ingrediente es fundamental, si en el lugar en el que viven no lo consiguen no se preocupen, los pueden hacer siguiendo esta receta, pero no lo reemplacen por otra preparación como una mermelada porque no va ser lo mismo.
Es perfecta también para la hora del té.

Foto: Pilar Larralde Armas

Foto: Pilar Larralde Armas

Torta de manzana con Apple Butter
(levemente adaptada a partír de una receta de: Dorie Greenspan. Baking. From my home to yours)

ride para una torta de 26 de diámetro, alrededor de 20 porciones
o 3 budines

Para la torta:
90 grs. de pasas de uva, rubias, negras, o una mezcla de ambas
50 c.c. de algún vino dulce (puede ser Moscato, Oporto, Marsala...)
110 grs. de  nueces pecan
2600 grs. de harina 0000
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita de jengibre en polvo
1/4 cucharadita de sal
150 grs. de manteca (mantequilla) pomada
300 grs. de azúcar
2 huevos
300 grs./1 taza de apple butter (la receta, aquí)
2 manzanas verdes medianas, peladas y ralladas
1 manzana verde, sin la piel ni el carozo, cortada en cubos (opcional)


Foto:Pilar Larralde Armas

-Remojar las pasas de uva en el vino dulce por 30 minutos.
-Picar groseramente las nueces y mezclarlas en un bowl con los ingredientes secos tamizados. Reservar.
-Encender el horno a 180ºc.
-Enmantecar y enharinar un molde para torta de 26 cm. de diámetro (o un molde Bundt de 12 tazas). Reservar.
-Batir la manteca (mantequilla) pomada junto con el azúcar hasta formar una crema, alrededor de 5 minutos.
-Agregar los huevos de a uno por vez, batiendo bien entre cada adición.
-Apagar la batidora, agregar la apple butter, las manzanas ralladas y los cubos de manzanas, y mezclar con una espátula.
-Incorporar las nueces junto con los ingredientes secos en tres tandas, mezclando bien hasta incorporar todo.
-Llevar la preparación al molde y hornear alrededor de 50 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio. Retirar del horno, esperar 10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla.
-Enfriar y decorar con azúcar impalpable espolvoreada. Es conveniente guardarla en un lugar seco y oscuro por un día antes de comerla, de esta manera sus sabores se acentuarán.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...