miércoles, 29 de octubre de 2014

Cookies de ricotta y limón

Foto: Pilar Larralde Armas

Unas cookies buenísimas para la hora del té, son muy fáciles de hacer y tienen una textura ¨abizcochada¨, por así decirlo. Disfruten!


Foto: Pilar Larralde Armas

Cookies de ricotta y limón
(Fuente: The way the cookie crumbles)

rinde 50 galletitas aprox., dependiendo del tamaño

Para la masa:

60 grs. de manteca (mantequilla) pomada
200 grs. de azúcar
ralladura de 1/2 limón
1 huevo grande
200 grs. de ricotta
1 1/2 cucharadas de jugo de limón
170 grs. de harina 0000 (para pastelería)
1/2 cucharadita de polvo leudante (royal)

-Cubrír con papel manteca varias fuentes para horno (yo necesité 3). Reservar.

-Batír la manteca (mantequilla) junto con el azúcar y la ralladura de limón hasta formar una crema, aproximadamente 2 minutos.
-Agregar el huevo mientras continúo batiendo. Incorporar la ricotta y el jugo de limón y continuar batiendo por 1 minuto más.
-Agregar la harina y el polvo de hornear previamente tamizados, y mezclar bien hasta unír todo. Resultará una pasta pesada.
-Colocar cucharadas de la masa (yo utilizé una cuchara para helado con capacidad de 1 cucharadita) sobre las bandejas y llevarlas al freezer hasta que estén bien duritas, alrededor de 30 minutos.
-Encender el horno a 180ºc.
-Cocinar alrededor de 10-15 minutos (los tiempos varían dependiendo del horno), hasta que se doren en la base. Retirar del horno, esperar 10 minutos y colocarlas sobre una rejilla para que se enfrien. Decorar con el glasé*.

Para el *glasé:

60 grs. de azúcar impalpable
1 1/2 cucharadas de jugo de limón
ralladura de 1/2 limón

-Mezclar los ingredientes.

sábado, 11 de octubre de 2014

Colaciones cordobesas para festejar el Día del Dulce de Leche

Foto: Pilar Larralde Armas

Hoy 11 de octubre es un día para festejar aquí en Argentina, porque se celebra el Día del dulce de leche (¨decretado¨ por el Centro Argentino de Promoción del Dulce de leche y Afines), el dulce más popular en este país. Hace algunos años que un grupo de blogeras creó esta página donde cada año publicar recetas con dulce de leche a modo de festejo por este manjar.
Este año quise hacer algo bien tradicional, una preparación propia de mi país, entonces revisando y leyendo unas revistas de cocina que tengo ví esta receta e inmediatamente pensé que tenía que hacerla. Las colaciones son unas masitas propias de la provincia de Córdoba, son uno de sus sellos característicos cuando vamos allí de vacaciones y compramos algo dulce para regalar a nuestra familia/amigos cuando regresamos a casa, o simplemente para deletitarnos nosotros mismos. Se trata de una masa que lleva muchas yemas y ninguna materia grasa, ni manteca/mantequilla ni aceite, y además tiene la particularidad de que lleva un poquito de alcohol fino, lo que la hace más sequita de lo normal. Tiene forma ovalada con el centro ahuecado, para que así entre el dulce de leche, y es más bien finita. Tengo que admitír que no me salió tan bien la forma que quería, estaba medio apurada porque tenía que cocinarlas, dejarlas secar, rellenarlas y sacarles las fotos para esta entrada... y tenía miedo de no llegar a tiempo, asique no me salieron tan bien como deberían ser en cuanto al aspecto, pero de sabor tengo que decirles que estaban buenisimas, a todos en casa les gustó y con unos mates de por medio son ideales.


Foto: Pilar Larralde Armas

Colaciones cordobesas
(Fuente: Clarín 200 años. Cocina argentina Bicentenario por Blanca Cotta. Fascículo nº8)

260 grs. de harina 0000
8 yemas
1 cucharada sopera de azúcar
1/2 cucharadita de polvo para hornear
1/2 copita (tamaño licor) de alcohol

dulce de leche repostero, c/n
azúcar impalpable (glas) tamizada, 1 taza
agua hirviendo, c/n

-Poner la harina en un bowl grande y hacer un hueco en el centro. Colocar allí las yemas, el azúcar, el polvo para hornear y el alcohol. Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa compacta.
-Trabajar enérgicamente la masa sobre la mesa, estirándola y enrollándolas varias veces hasta obtenerla lisa y suave. Taparla flójamente y dejarla descansar 20 minutos.
-Estirar la masa por partes, sobre la mesa enharinada, dejándola de 1 cm. y un poquito más de espesor. Despegarla de la mesa y cortar discos con un cortante del tamaño deseado.
-Tomar uno de los discos de la masa entre las manos y, con los dedos ahuéqueles el centro dándoles la forma ovalada que tienen las colaciones (con el centro ahuecado para recibir luego el dulce...).

aquí un video en youtube donde podés ver cómo darle forma a las colaciones (a partír del minuto 2.20)

-Distribuír las colaciones en placas enmantecadas y enharinadas, y pincharlas en el centro con un tenedor. Cocinarlas en horno precalentado a 180ºc hasta que estén sequitas y apenas doradas.
-Una vez frías, rellenar el hueco de cada colación con con una buena capa de dulce de leche repostero. Distribuír las colaciones sobre una rejilla, con el dulce de leche hacia arriba.
-Colocar el azúcar impalpable (glas) tamizada en un bowl y agregarle agua hirviendo de a poco, hasta obtener un baño espesito, que cubra.
-Apoyar sobre una fuente la rejilla donde están las colaciones y verter sobre ellas cuidadosamente el baño de azúcar a fin de formar una película delgada sobre el dulce de leche.

-Dejarlas secar a temperatura ambiente. 

lunes, 6 de octubre de 2014

Torta de chocolate, almendras y vino dulce

Foto: Pilar Larralde Armas

Una torta muy elegante, llena de sabores, ideal para una comida especial. Andaba con ganas de hacer una torta de chocolate -no sé porqué- y buscando entre las recetas que tengo, encontré esta exquisitez. El vino dulce -cualquiera sea el que elijas-  le da un toque de sabor especial a la preparación y a todos los invitados les gustará.
Una adevertencia: cuidado con cortar porciones grandes, una pequeña el es el tamaño ideal  porque se trata de una torta potente, bien chocolatosa, y no queremos que nuestros amigos se sientan mal, total si al final quieren un poco más les pueden servír otra porción. ¡A disfrutar!

Foto: Pilar Larralde Armas

Torta de chocolate, almendras y vino dulce
(levemente adaptado a partír de una receta de: Dorie Greenspan. Baking. From my home to yours)

rinde 8 porciones grandes como las de las fotos o 12 más pequeñas

Para la torta:
70 grs. de almendras
40 grs. de harina 0000 (para pastelería)
1 pizca de sal
200 grs. de chocolate trozado
120 grs. de manteca (mantequilla) cortada en cubos
3 cucharadas de agua
50 c.c. de vino dulce (yo utilizé Moscato porque lo tenía en mi despensa, pero puede ser Oporto, Marsala, Tía María... el que más les guste)
3 huevos
130 grs. de azúcar

-Encender el horno a 180ºc.
-Enmantecar una molde para torta de 23 cm. de diámetro. Cubrír con papel manteca sólo la base, enmantecarla nuevamente y enhrinar todo el molde. Reservar.
-Hervír las almendras en abundante agua, colocarlas y colocarlas sobre un paño limpio, frotarles para quitarles la cáscara y procesarlas lo más finamente posibles. Mezclarlas en un pequeño bowl o recipiente junto con la harina y la sal. reservar.
-Derretír a baño María o en microondas en intervalos de 10 segundos el chocolate junto con la manteca (mantequilla) y el agua, mezclando bien entre cada intervalo si lo hacen en un microondas, hasta que todo esté derretido y bien mezclado e incorporado. Entibiar y mezclar junto con el vino dulce a elección. Reservar.
-En un bowl más amplio, mezclar con batiora eléctrica los huevos junto con el azúcar hasta conseguír un punto letras bien sostenido.
-Incorporar la mezcla de chocolate sobre los bordes del bowl intercalando con la mezcla de harina, mezclando cuidadosamente con una espátula entre cada adición.
-Llenar el molde con la preparación y hornear de 28 a 32 minutos, hasta que la torta halla aumentado su tamaño y al insertar un palillo en el centro éste salga limpio. Si la torta se ahueca en el centro, no se asusten, esto es perfectamente normal en una torta húmeda de ese tipo.
-Dejar enfriar por completo la torta sobre el molde y desmoldarla apoyando un plato sobre su superficie, de esta manera la parte de abajo que está más pareja va a quedar arribar. Retirar el papel.
-Esparcír la cobertura* sobre la torta, decorar con el chocolate rallado y llevarla a la heladera hasta el momento de servirla.

Para la *cobertura:
85 grs. de chocolate trozado
3 cucharadas de azúcar impalpable/glas/lustre
45 grs. de manteca (mantequilla) pomada

chocolate rallado para decorar

-Derretír el chocolate a baño María o en microondas, agregar el azúcar y la manteca (mantequilla), y mezclar bien.
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