sábado, 30 de abril de 2016

Torta de mermelada

Foto: Pilar Larralde Armas


¿Y dónde esta la mermelada, que no la veo??? imagino que se praeguntarán jeje. Esta clásica torta lleva mermelada pero dentro de la masa, mezclada con los demás ingredientes antes de llevarla al horno, lo que le aporta un sabor muy rico, dependiendo del sabor de la mermelada que utilices. 
Yo utilicé una mermelada de frutilla y naranja que hice durante el verano, y que todavía me quedaba en mi despensa. Y lo bueno de esta receta es eso, que no requiere un sabor específico de mermelada, sino que podés utilizar la que tengas a mano, y eso va a hacer que cada vez que la hagas, tenga un sabor distinto y un toque personal que le agregás vos al utilizar la mermelada a tu elección. No te la pierdas!


Torta de mermelada
(Fuente: Paul Hollywood. British Baking)

270 grs. de manteca (mantequilla) pomada
270 grs. de azúcar
5 huevos
270 grs. de harina leudante
150 grs. de mermelada

azúcar para decorar, cantidad necesária
ralladura de 1/2 naranja

-Encender el horno a 180°c.
-Enmantecar y enharinar un molde de 23 cm. de diámetro. Reservar.
-Batír la manteca (mantequilla) junto con el azúcar hasta formar una crema, alrededor de 5 minutos. Incorporar los huevos de a uno por vez, sin dejar de batír. Agregar la harina y mezclar a velocidad baja. Por último agregar la mermelada y mezclar.
-Pasar la preparación al molde y hornear alrededor de 30 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro de la torta éste sale limpio. Retirar del horno y dejar entibiar 5 minutos.
-Decorar espolvoreando la torta con azúcar y luego con ralladura de naranja, y dejar que se enfríe por completo en el molde, para luego desmoldarla sobre una bandeja.

lunes, 25 de abril de 2016

Tarte pommes et amandes (Tarta francesa de manzana y almendras)

Foto: Pilar Larralde Armas

Los que leen mi blog hace un tiempo, sabrán que me gustan mucho los postres con mazanas -además de, obviamente, el chocolate-. Siempre estoy buscando recetas nuevas que probar que lleven esa fruta. Son  deliciosos y el aroma que desprende se siente en la cocina... mmm se me hace agua la boca! jejej

Foto: Pilar Larralde Armas

Asique estaba buscando alguna receta de postre -si llevaba manzanas, muchiiisimos mejor- para hacer para el almuerzo del pasado domingo, cuando descubrí ésta receta en un pequeño -por el tamaño, pero que es una joya- libro sobre pastelería francesa del que ya he publicado varias recetas en el blog (si se fijan en la etiqueta ¨Pascale Alemany¨ -es su autora- las van a encontrar).
Se trata de una tarta de manzana, pero lleva un ingrediente particular: almendras. Una capa de una masa crocante, una fina capa de compota de manzana, y encima, una crema de almendras. Una delicia total. Servida a temperatura ambiente, asi sola, o tibia con helado o crema....sin palabras!

Foto: Pilar Larralde Armas

Tarte pommes et amandes (Tarta francesa de manzana y almendras)
(Fuente: Pascale Alemany. Cuaderno dulce. Postres franceses. Periplo Ediciones)

Para la masa:
125 grs. de manteca (mantequilla) fría, cortada en cubos
100 grs. de azúcar
260 grs. de harina 0000
1 huevo
agua helada, cantidad necesaria (si fuese necesaria)

-Procesar todos los ingredientes menos el huevo hasta formar un arenado. Agregar entonces el huevo y procesar unos segundos hasta formar un bollo (si fuese necesario, ir agregando chorritos de agua helada hasta formar un bollo de masa). Envolver la masa en papel film y llevarla a la heladera por 30 minutos como mínimo. 

Para la compota de manzana:
5 manzanas verdes
10 grs. de manteca (mantequilla)
100 grs. de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo

-Pelar las manzanas, quitarles el carozo y cortarlas en cubos; ponerlas en una cacerola junto con la manteca (mantequilla) y el azúcar, y cocinarlas a fuego medio hasta que estén bien cocidas y que el jugo se halla evaporado totalmente (sin cubrir la cacerola). Apagar el fuego, agregar una cucharadita de canela y dejar enfriar.

Para el relleno de almendras:
125 grs. de almendras peladas en polvo
100 grs. de azúcar
2 cucharadas de Kirsch (yo no tenía y le puse Ron)
3 huevos

-Mezclar las almendras en polvo, el azúcar, el Kirsch (o el alcohol que hallas elegido), 1 huevo entero y 2 yemas.
-Batir las 2 claras hasta espumarlas y agregarlas a la mezcla.

Armado y cocción de la tarta:
-Estirar la masa y forrar con ella una tartera de 28 cm. de diámetro. Extender la compota de manzana y cubrir con la preparación de almendras.
-Hornear entre 40-45 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.

domingo, 17 de abril de 2016

Cocoa Brownies

Foto: Pilar Larralde Armas

Estos brownies los hice hace unos pocos días, en esos días de lluvia que tuvimos, ideales cuando nos da un ¨antojo¨ de algo dulce, y que de paso sea fácil y rápido de hacer, muchisimo mejor.
Y esta receta asi es. No necesitamos hacer un baño María para derretir la manteca (mantequilla) y el chocolate, simplemente porque no lleva chocolate, sino cacao amargo (no el cacao dulce que se usa para la leche, sino cacao amargo). Sólo hace falta derretir sobre el fuego la manteca y luego agregamos los demás ingredientes, asi de facil. Y resulta un brownie igual de chocolatoso que los clásicos, bien húmedo y delicioso!


Cocoa Brownies
(Fuente: Alice Medrich. Chewy, Gooey, Crispy, Crunchy, Melt in your mouth. Cookies)

165 grs. de manteca (mantequilla)
250 grs. de azúcar
85 grs. de cacao amargo
1 pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos grandes, fríos (recién sacados de la heladera)
50 grs. de harina 0000

-Encender el horno a 180°c.
-Enmantecar un molde cuadrado de 20 x 20 cm., cubrir con papel manteca y volver a enmantecar. Reservar.
-Derretír la manteca (mantequilla) cortada en cubos en una cacerola a fuego medio. Agregar el azúcar, el cacao amargo y la sal. Mezclar hasta que los ingredientes se unan y la preparación esté caliente. Apagar el fuego y dejar que se entibie -no que esté fría, sino tibia-. Agregar la escencia de vainilla y los huevos de a uno por vez, mezclando bien con un batidor de alambre entre cada adición. Por último, agregar toda la harina de golpe y mezclar hasta unír. Luego mezclar con una cuchara de madera o una espátula de goma, durante 40 segundos (van a ver cómo cambia la textura de la masa). 
-Pasar la preparación al molde y hornear entre 20-25 minutos, retirar del horno y dejar enfriar antes de cortar en porciones.

lunes, 11 de abril de 2016

Lekach/Leicaj (Torta judía de miel)

Foto: Pilar Larralde Armas

Lekach, o también llamada Leicaj, es una torta tradicional judía de miel. Se la suele disfrutar durante todo el año, pero es tradición prepararla durante la celebración del Rosh Hashan, el año nuevo judío, de postre para la gran comida.


Foto: Pilar Larralde Armas

Entre sus ingredientes, además de miel, lleva nueces y una variedad de especias. He visto algunas recetas que le ponen 1 manzana rallada, la receta que les comparto yo la saqué de un libro sobre panadería y pastelería judía y no lleva esa ingrediente, aunque pienso que se la podrían agregar tranquilamente, para darle más humedad a la masa, ya que verán cuando la preparen, antes de llevarla al horno, que resulta una masa bastante compacta, aunque luego cuando comemos la torta lista, no resulta para nada seca.
Una aclaración que quería hacerles para que lo tengan en cuenta al momento de preparar la torta, es que la receta dice que una vez que preparás la masa la tenés que dejarla reposar en la heladera entre 8 y 24 horas, en el libro no especifica el porqué de esto, pero deduzco que es para que todos los ingredientes mezclados adquieran más sabor con el tiempo, asique tengan en cuenta este dato, porque van a tener que planificar al momento de la preparación.
Bueno, sin más, les paso la receta. que la disfruten!


Foto. Pilar Larralde Armas

Lekach/Leicaj (Torta judía de miel)
(Fuente: Maggie Glezer. A blessing of bread. The many rich traditions of jewish bread baking around the world)

Nota antes de empezar: tengan en cuenta que la torta necesita varias horas de heladera antes de hornearla, asique planifiquen bien su preparación

420 grs. de harina 0000 (para pastelería)
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de clavo de olor molido
2 grs. de polvo de hornear
2 grs. de bicarbonato de sodio
85 grs. de nueces
175 grs. de azúcar orgánica
80 ml. de aceite
125 grs. de miel
7 grs. de sal
75 grs. de café fuerte caliente
1 huevo
1 yema

azúcar impalpable/lustre/glas para decorar, cantidad necesária

-Tamizar todos los ingredientes secos menos la sal en un bowl; incorporar las nueces picadas groseramente y mezclar. Reservar.
-En otro bowl, mezclar el azúcar orgánica junto con el aceite, la miel, la sal y el café fuerte hasta incorporar. Agregar el huevo y la yema y mezclar nuevamente hasta unír todo.
-Incorporar la preparación anterior a la mezcla de ingredientes secos y mezclar bien con la ayuda de una espátula de plástico o una cuchara de madera hasta incorporar bien todos los ingredientes. Va a resultar una masa más bien consistente, está bien así.
-Pasar la preparación a un molde con aro en el centro, de 23 cm. de diámetro, tapar con papel film y llevar a la heladera por 8 horas como mínimo y 24 horas como máximo.
-Precalentar el horno a 160ºC (un horno más bien bajo).
-Retirar el papel film del molde y hornear entre 30 y 40 minutos, hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio. 
-Retirar el molde del horno, dejar enfriar la torta dentro del mismo y desmoldar sobre una bandeja o fuente. Decorar espolvoreándola con azúcar impalpable.

Se conserva por muchos días guardada en la heladera.

viernes, 1 de abril de 2016

Budín de naranja y crema

Foto: Pilar Larralde Armas


Un simple budín de naranja ideal para el momento de la merienda, en la semana o porqué no, un sábado/domingo.


Foto: Pilar Larralde Armas

Lleva crema pero no como relleno o decoración, sino que va mezclada dentro de los ingredientes. Y de decoración, mermelada de naranja reducida. Una delicia. Con un suave sabor a naranja, tiernoa, mantecoso en su mejor sentido (jejej). No se lo pierdan!


Foto: Pilar Larralde Armas

Budín de naranja y crema
(Fuente: Rachel Allen.Cake)

Para el budín:
200 grs. de manteca (mantequilla) pomada
200 grs. de azúcar
ralladura de 1 naranja
2 huevos
200 grs. de crema de leche
300 grs. de harina 0000
2 cucharaditas de polvo leudante (royal)

-Encender el horno a 180°c. Enmantecar y enharinar un molde para torta de 23 cm. de diámetro y reservar.
-Batír la manteca (mantequilla) con el azúcar y la ralladura de naranja hasta formar una crema, alrededor de 5 minutos. Agregar los huevos de a uno por vez, sin dejar de batír entre cada adición. Incorporar la crema de leche y batír. Por último, agregar los ingredientes secos previamente tamizados y mezclar bien hasta incorporar bien todos los ingredientes.
-Pasar la preparación al molde y cocinar entre 40-50 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio. 
-Retirar el budín del horno, pincharlo con un palillo o un cuchillo, esperar 5 minutos y bañar con la cobertura de mermelada de naranja* fría.

Mientras el budín se cocina en el horno, preparamos la cobertura de mermelada de naranja, para que tenga tiempo de enfriarse.

Para la cobertura de mermelada de naranja:
jugo de 1 naranja
100 grs. de mermelada de naranja (aproximadamente 2 cucharadas)

-Poner los dos ingredientes en una cacerolita y cocinar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que los dos ingredientes (jugo y mermelada) se hallan combinado. Apagar el fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente hasta el momento de utilizar.
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