domingo, 25 de septiembre de 2016

Shortbread (galletitas escocesas de manteca -mantequilla-)

Foto: Pilar Larralde Armas

Hoy nos trasladamos a Escocia -un hermoso país que espero algún día conocer- con estas tradicionales galletitas de manteca (mantequilla).
Se trata de unas galletitas con una alta cantidad de materia grasa, la proporción es de una parte de azúcar, dos partes de manteca y tres partes de harina de trigo -aunque también se le puede agregar avena, arroz o harina de maíz para hacerlas aún más crujientes-, no lleva huevo ni ningún ingrediente líquido/húmedo, lo que resulta en una galletita crocante, que se desmigaja fácilmente. Se hacen en tres formas distintas: e rectángulos como los hice yo esta vez, en forma redonda de tamaño chico, o en un gran círculo que luego se corta en triángulos.
Como se imaginarán, son muy ricas y además fáciles de hacer, ideales para la hora del té.


Shortbread (galletitas escocesas de manteca -mantequilla-)
(Fuente: Annie Rigg. Great British Bake Off. Bake it better. N°2. Biscuits)

rinde alrededor de 30 galletitas, dependiendo del tamaño

125 grs. de manteca (mantequilla), c a temperatura ambiente
50 grs. de azúcar
ralladura de 1 limón, o 1 cucharadita de extracto de vainilla, o el saborizante que elijas (opcional)
150 grs. de harina 0000
50 grs. de harina de maíz o arroz
1 pizca de sal

azúcar extra para decorar, cantidad necesaria

-Mezclar con una espátula la manteca (mantequilla) con el azúcar y la ralladura de limón (o el saborizante que hallas elegido) hasta formar una crema. Agregar los ingredientes secos de a poco, mezclando con la espátula pero teniendo cuidado de no amasar. Envolver la masa en papel film y llevar a la heladera por 30 minutos.
-Encender el horno a 180°c. Cubrir con papel manteca dos bandejas para horno y reservar.
-Retirar la masa de la heladera y estirarla sobre una mesa ligeramente enharinada: cortar las galletitas e ir poniéndolas sobre las bandejas, con mucho cuidado porque son bastante delicadas. Pincharlas con un tenedor.
-Hornear alrededor de 10 minutos, hasta que la base de las shortbread estén ligeramente doradas. Retirar entonces del horno y espolvorearlas con azúcar común. Dejar enfriar.

lunes, 19 de septiembre de 2016

Torta de manzana y anís con pasas

Foto: Pilar Larralde Armas

Una torta de manzana distinta, con semillas de anís. Este ingrediente suele despertar sentimientos tan disparas como si lo amás o lo odias, y tengo que decir que a mí me encanta, siempre tengo en mi mochila/cartera unas pastillas de anis, es que me parece delicioso!!
El anís le aporta un sabor distinto a lesta a torta, la realza, la mezcla de manzanas+pasas de uva+anís es una combinación muy biena, pero no se preocupen que con las cantidades que les doy le va a aportar un sabor suave.
Una torta ideal para despedir el otoño.

Foto: Pilar Larralde Armas

Torta de manzana y anís con pasas
(Fuente: adaptado a partir de una receta de Hugh Fearnley-Witthingstall en The Guardian)

2 cucharaditas de semillas de anís
100 grs. de pasas de uvas (negras, rubias o una mezcla de ambas)
50 c.c. de vino dulce (puede ser ron, oporto, moscato, marsala...)
500 grs. de manzanas, peladas, descorazonadas y cortadas en cubos
jugo de 1 limón
200 grs. de manteca (mantequilla) pomada
200 grs. de azúcar orgánica
3 huevos grandes
175 grs. de harina leudante tamizada
100 grs. de almendras procesadas (si no tenés almendras las podés reemplazar por la misma cantidad de harina 0000)
1 cucharadita de polvo leudante (royal)
1 pizca de sal
150 c.c. de leche
50 grs. de azúcar blanca

-Encender el horno a 180°c. Enmantecar y enharinar un molde de 23 cm. de diametro. Reservar.
-Tostatar levemente las semillas de anís y luego machacarlas en un mortero.
-Poner en un pequeño bowl las pasas, las semillas de anís y el ron; mezclar y reservar.
-En otro pequeño bowl, mezclar las manzanas cortadas y el jugo de limón y reservar.
-Batír la manteca (mantequilla) con el azúcar orgánico hasta formar una crema, alrededor de 5 minutos. Agregar los huevos de a uno por vez, sin dejar de batir entre cada adición. Intercalar los ingredientes secos y la leche, mezclando bien entre cada adición.
-Ya con la batidora apagada, agregar las pasas con el anís, y las manzanas, integrando bien con una espátula o una cuchara de madera.
-Pasar la preparación al molde, dar unos pequeño golpes al mismo sobre la masa para esparcir bien la preparación y espolvorear con el azúcar blanco.
-Llevar al horno y cocinar alrededor de 1 hora y 15 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el medio éste salga limpio. Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar sobre una bandeja/fuente. 

lunes, 12 de septiembre de 2016

Muffins de manzana y canela con crumble

Foto: Pilar Larralde Armas

Los muffins son deliciosos y facilísimos de hacer, sólo mezclar los ingredientes y listo. Estos pastelitos de origen estadounidense se asemejan en realidad más a unos pancitos rápidos que a los cupcakes, ya que no llevan rellenos ni coberturas y llevan ingredientes que son mucho más sanos, lo que los hacen ideales para disfrutarlos durante el desayuno. 
Para realizar esta receta hice una mezcla de varias que encontré en la web, y lleva trocitos de manzana y canela, además de harina integral y azúcar orgánica...sin duda ingredientes muy saludables, perfectos para comenzar el día (o porqué no disfrutarlos durante la merienda). Porque lo saludable no tiene porqué ser sinónimo de aburrido o sozo.


Foto: Pilar Larralde Armas

Muffins de manzana y canela con crumble

rinde 12 muffins, aprox.


Para el crumble:

50 grs. de manteca (mantequilla) fría, cortada en cubos
50 grs. de azúcar orgánica
50 grs. de harina 0000 (para pastelería)
1 cucharadita de canela en polvo

-Procesar todos los ingredientes y conservar en un pequeño bowl en la heladera hasta el momento de utilizar.


Para los muffins:

90 grs. de manteca (mantequilla) derretida
125 c.c. de leche
2 huevos
130 grs. de harina 0000 (para pastelería)
70 grs. de harina integal
50 grs. de azúcar
1 cucharada de canela
2 manzanas chicas (o 1 grande)

-Encender el horno a 180°c.
-Llenar con pirotines un molde paa muffins y reservar.
-En un pequeño bowl, mezclar la manteca (mantequilla) derretida junto con la leche y los huevos. Reservar.
-En un bowl, mezclar las harinas junto con el azúar, la canela y las manzanas (peladas, sin el carozo y cortadas en pequeños cubos). Agregar la mezcla de manteca (mantequilla), leche y huevos, y mezclar con una espátula hasta unir.
-Llenar los pirotines hasta 3/4 partes de su capacidad, cubrir con el crumble y hornear por alrededor de 30 minutos, o hasta que los muffins estén dorados. Entonces retirar del horno. Se pueden consumir tibios.

sábado, 3 de septiembre de 2016

Mermelada de manzana y canela

Foto: Pilar Larralde Armas

Los fríos días de invierno están acercándose a su fín, comienza a aparecer el sol, con sus días más calentitos... por eso es que estoy aprovechando las últimas manzanas de temporada y mis próximas recetas van a tener a esta fruta como su ingrediente principal.
¿Les dije que me gustan muchíiiiiiiisimo los postres con manzana???


Foto: Pilar Larralde Armas

Y como no podía ser de otra manera, que mejor forma que aprovechar esta fruta para hacer una mermelada de manzana, y con canela. Una combinación para nada original pero que es un clásico por lo rica que resulta.


Foto: Pilar Larralde Armas

Esta vez no saqué la receta de ningún libro, revista o algún blog, sino que la ¨inventé¨ yo, a partír de muchas recetas que ví. Me salió muy rica, pero el único cambio que le haría para la próxima vez es utilizar manzanas verdes en vez de rojas pequeñas, las verdes funcionan mucho mejor durante la cocción.
Les animo a que la hagan, estoy segura que les va a gustar!


Foto: Pilar Larralde Armas

Mermelada de manzana y canela

1,500 kgr. de manzanas -pesadas sin la cáscara y sin el corazón, serían alrededor de 2 kgr- (yo utilicé unas rojas pero lo ideal serían unas verdes)
jugo de 2 limones (reservar las semillas)
150 c.c. de agua
1,100 kgr. de azúcar
2 ramitas de canela (o 1 grande)

-Pelar y descarazonar las manzanas: pesar 1 kgr.. Cortarlas en cubos medianos e ir poniéndolas en una olla de fuendo grueso, mezclándolas con el jugo de limón para que no se oxiden. Agregar el azucar y el agua, y mezclar. Tapar y dejar macerar por 3 horas.
-Hacer un paquetito de gasa con las semillas que reservarmos de los limones, atándolo con un hilo. Reservar hasta el momento de utilizar.
-Pasadas las tres horas de maceración de las manzanas, gurdar un plato en el freezer.
-Agregar a las manzanas y el azúcar las ramas de canela y el paquetito de semillas a fuego alto.


Foto: Pilar Larralde Armas

-Mezclar de vez en cuando hasta llegar al punto de mermelada (cuando valla pasando el tiempo, ir reduciendo el fuego), esto lo comprobamos tomar una cucharada de mermelada y poniéndola sobre el plato que guardamos en el freezer: si al pasar un dedo sobre la mermelada se forma un zurco que no vuelve, es que la misma ya está, sino seguír cocinando hasta llegar al punto. 
-Entonces apagar el fuego y esperar 10 minutos, para luego envasar en frascos calientes esterilizados. Por último, pasteurizar.

Nota. La mermelada se conserva en un lugar seco y oscuro durante 12 meses. Una vez abierta, 15 días en la heladera.
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