domingo, 12 de febrero de 2017

Budín de triple limón

 Foto: Pilar Larralde Armas

Los que siguen mi blog seguramente sabrán que me gustan mucho los postres con cítricos, en especial si se trata de limón y de tortas, siempre estoy buscando recetas nuevas y distintas para probar, esta vez tenía ganas de hacer una torta de limón, pero en vez de buscar recetas en la web me dije ¨¿porqué no hago la receta yo misma??¨, con todas las tortas que hago, puedo sacar ideas y hacer mi propia receta... y debo decír que me salió una torta riquísima, super cítrica, con un acentuado sabor a limón. 



Foto: Pilar Larralde Armas

Le puse de nombre ¨budín de triple limón¨ porque lleva éste cítrico tanto el budín mismo, como en el almíbar con que lo bañamos y el glasé con que lo decoramos. Pero no sólo eso. La torta en si no sólo lleva el jugo de limón o su cáscara, sino toooda la fruta, entera. Así es, leyeron bien, lleva 1 limón grande (o dos pequeños) entero, que previamente se hierve para así ablandarlo y luego se procesa, para poder integrarlo bien al batido.
Como verán, se trata de una torta únicamente para amantes de lo cítrico, no tiene un sabor muy fuerte (por lo menos para mi paladar) pero el limón obviamente se nota y mucho, y si se aguantan y hacen la torta de un día para el otro mucho mejor porque se van a suavisar mejor los sabores. Ideal para la hora de la merienda.

Foto: Pilar Larralde Armas

Budín de triple limón

(Fuente: una receta creada por mí)

Para la torta
250 c.c. de leche
1 cucharada de vinagre o de jugo de limón 
1 limón grande o 2 chicos
400 grs. de manteca (mantequilla) pomada
400 grs. de azúcar
6 huevos
400 grs. de harina 0000
1 cucharadita colmada de bicarbonato de sodio


-Poner el limón en una olla con abundante agua a fuego medio, y cuando comience a hervír contar 20 minutos. Entonces apagar el fuego, retirar el limón con una espumadera y dejar entibiar, luego cortarlo limones en cuartos y retirar las semillas. Procesar el limón (está bien si quedan pedacitos de cáscara) y reservar.
-Entibiar la leche en una ollita, apagar el fuego y agregar el vinagre o el jugo de limón, mezclar y reservar por 10 minutos. Al cabo de este tiempo la leche se va a cortar, pero eso es jústamente lo que buscamos: así se realiza la buttermilk casera, que usaremos toda.
-Encender el horno a 180°c. 
-Enmantecar y enharinar un molde de 23 cm. de diámetro. Reservar.
-Batír con batidora la manteca (mantequilla) con el azúcar hasta formar una crema, alrededor de 5 minutos. Agregar los huevos de a uno por vez, sin dejar de batír entre cada adición. Con la batidora a mínimo, alternar los ingredientes secos con la leche y con el limón procesado, batiendo entre cada adición hasta integrar todos los ingredientes.
-Pasar la preparación anterior al molde y hornear alrededor de 55 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio. Retirar entonces del horno, despegar suavemente la torta del molde, pincharla toda y cubrir con el almíbar de limón* que hicimos mientras la misma estaba en el horno (a esta altura el almíbar debe estar frío), esperar 10 minutos y desmoldar. 
-Dejar enfriar por completo a temperatura ambiente antes de cubrir con el glasé de limón*. Entonces dejar que se seque, y luego cortar y servír (si pueden esperar para el dia siguiente, mucho mejor).

Para el *almíbar de limón:
100 grs. de azúcar
jugo de 1 limon grande o de dos pequeños
agua, cantidad necesaria

-Poner el azúcar en una ollita, pesar el jugo de limón y agregar suficiente agua como para tener 100 c.c. de líquido. 
-Llevar la preparación a hervor hasta que el azúcar se halla disuelto, entonces apagar el fuego y dejar enfriar.


Para utilizarlo, el almíbar debe estar frío y la torta caliente, o viceversa.

Para el glasé de limón:
250 grs. de azúcar impalpable (glas/lustre)
ralladura de 1 limón grande o de dos pequeños
jugo de limón, cantidad necesaría
agua, cantidad necesaria

-Poner el azúcar y la ralladura de limón en un bowl pequeño: ir agregando cucharaditas de jugo de limón alternándolas con cucharaditas de agua hasta formar un glasé ligeramente corredizo. Utilizarlo inmediatamente sino se secará.

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