Cookies con chips de chocolate (Toll House Chocolate Chips Cookies)





De chica, mi merienda preferida consistía en un buen vaso de Nescuik con galletitas ¨pepitos¨, unas cookies con chips de chocolate (eran mis preferidas), y amaba introducirlas en la chocolatada y comerlas llenas de Nescuik. De modo que rememorando aquellas épocas de infancia, me entraron ganas de hacrlas yo misma.
Ya sabía que estas cookies son un producto típico estadounidense, pero investigando en la red, me encontré con que tienen su propia ¨historia¨. Ruth Graves Wakerfield, su ¨autora¨, las inventó en 1933, y como sucedió en algunas ocasiones, su invento fué producto de la casualidad.
En 1930, Ruth y su esposo compraron una casa con la intención de convertirla en un hostel-restaurante de carretera, destinado a hospedar a las personas que viajasen de Boston y New Bedford. Su negocio, al que el matrimonio llamó Toll House Inn, fue todo un éxito y, en poco tiempo, lograron que la cocina de Ruth se hiciera muy famosa en Estados Unidos.
La popularidad del albergue no sólo se debió a su comida casera sino a la costumbre de dar a los comensales una ración entera de uno de los platos para llevar a casa y una porción de sus galletas para el postre. Incluso muchas celebridades de la época acudieron al restaurante, como el entonces senador de Massachusetts, John F. Kennedy, Bette Davis y Eleanor Roosevelt.
Las galletas de chocolate de la señora Wakefield no eran su especialidad, pero sí eran un buen complemento de sus comidas. En una ocasión, Ruth, que había olvidado comprar chocolate en polvo, decidió sustituirlos por pedacitos de chocolate, cortados de una barra de chocolate Nestlé semidulce. Ruth creía que los trocitos se iban a derretír pero se llevó la sorpresa de que conservaron su forma y le dieron a la galleta una textura más cremosa.
Sus chocolate chips cookies se hicieron muy populares en su restaurante y en toda Nueva Inglaterra, sobre todo desde que su receta fuese publicada en un diario de Boston. Pero la fama de esta galleta llegó a extenderse mucho más cuando la señora Wakefield escribió un libro de cocina, Toll House Tried and True Recipes, publicado en 1936 por M. Barrows & Company de Nueva York, e incluyó la receta de estas galletitas.
La difusión de la receta también aumentó durante la Segunda Guerra Mundial. Al parecer, los soldados de Massachusetts compartieron sus galletas con los soldados de otras partes de los EE.UU, y muchos escribieron a sus familias para que les enviasen Toll House Cookies y Ruth Wakefield tuvo que hacer frente a una avalancha de cartas preguntando por su receta.
Como consecuencia del éxito de estas galletas, la venta de tabletas de chocolate Nestlé semidulce se disparó. De modo que, finalmente, Andrew Nestlé, el fabricante de chocolate, le propuso un acuerdo a Ruth: a cambio de poder imprimir la receta en la envoltura de la tableta de chocolate semidulce, la señora Wakefield recibiría gratis, durante el resto de su vida, todo el chocolate que pudiera necesitar para elaborar sus cookies.
En 1939, Nestlé, para facilitar la elaboración de la receta, creó los chips de chocolate semidulce Nestlé Toll House, que seguían incluyendo la composición para elaborar las galletas. Incluso, en la actualidad, se ha mantenido en el envoltorio la famosa receta de Ruth.
En 1967, los Wakefield vendieron Toll House Inn a la familia Noel, de Maine, que lo convirtieron en un club nocturno. En 1972, la familia Saccone compró y restauró el edificio devolviéndolo a su aspecto original y abriendo en él un nuevo restaurante. Desgraciadamente, un incendio que se originó en la cocina hizo arder por completo la casa, en la víspera de Año Nuevo de 1984. Toll House Inn no volvió a ser reconstruido.
¿interesante historia, no?.

Cookies con chips de chocolate (Toll House Chocolate Chips Cookies)
270 grs. de harina 0000
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal
200 grs. de manteca (mantequilla) pomada
150 grs. de azúcar
125 grs. de azúcar negra
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos grandes
300 grs. de pepitos de chocolate
80 grs. de nueces picadas

-En un bol mezclar la harina, el bicarbonato y sal. Tamizar y reservar.
-Batir la manteca/mantequilla con el azúcar blanca y el azúcar negra hasta formar una crema. Añadír la escencia de vainilla.
-Incorporar los huevos uno a uno. 
-Agregar la harina en dos veces y mezclar. 
-Agregar los pepitos de chocolate y las nueces mezclando con una espátula hasta que estén repartidas uniformemente.
-Envolver la masa con papel film y guardarla en la heladera durante 12 horas como mínimo. 
-Precalentar el horno a 190º.
-Tomar pequeños trozos de masa (tratar de que sean del mismo tamaño) y colocarlos sobre una placa para horno enmantecada y enharinada, dejando espacio entre cada cookie ya que al cocinarse se expanden.
-Hornear durante aproximadamente 8-10 minutos (tienen que dorarse los bordes, va a parecer que les falta cocción pero al enfriarse toman la textura característica).
-Dejar reposar en la bandeja durante un par de minutos y pasarlas a una rejilla para que se enfríen.

Comentarios

  1. que ricas cosas!!! dios!!! tenes q poner una pasteleria yaaa!!! ..Agus

    ResponderEliminar
  2. jajaj, gracias Agus, algún día voy a poner mi propio negocio, es sólo cuestión de tiempo (y de plata!jejej)

    ResponderEliminar
  3. Dios mio! tantas delicias para preparar, éstas son mi debilidad las preparé en seguida,pero... una pregunta si alguien me colabora aqui en Colombia es muyb dificil conseguior el dulce de membrillo por cual lo puedo reemplazar ?mil gracais.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario