Pie de naranja y crema
Foto: Pilar Larralde Armas |
Foto: Pilar Larralde Armas
Se compone básicamente de una base de masa tipo quebrada, una crema pastelera sabor naranja -sip, original no?, nunca había probado una crema pastelera saborizada, salvo en esta tarta de chocolate, y es una idea que voy a hacer más seguido- y encima crema chantilly; la verdad que no hace mucha falta decorar la tarta con la crema, con una rodajas de naranjas almibaradas hubiera estado bien también... en casa voló!
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Foto: Pilar Larralde Armas |
Pie de naranja y crema
(Fuente: Teeny Lamothe. Teeny´s Tour of Pie)
rinde 12 porciones aproximadamente, en una tartera de 28 cm. de diámetro
300 grs. de harina 0000
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de azúcar
200 grs. de manteca (mantequilla) bien fría, cortada en cubos
10 cucharadas de agua helada
-Procesar todos los ingredientes sólo hasta formar un bollo, ponerlo entre dos hojas de papel film ehnarinandolo en ambos lados y estirar el bollo con un palote. Llevarlo a la heladera por 1 hora.
-Retirar la masa de la heladera, forrar con ella una tartera de 28 cm. de diámetro, pincharla con un tenedor y llevarla a la heladera por 30 minutos, luego cubrirla con papel de aluminio y encima colocar lentejas/porotos/piedritas refractarias para evitar que la masa se hinche durante la cocción.
-Encender el horno a 180°c.
-Una vez que el horno esté caliente, hornearla hasta que esté dorada, alrededor de 30 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar. Desmoldar sobre una fuente. Reservar.
Para la crema de naranja:
225 grs. de azúcar
1 cucharadita de sal
65 grs. de fécula de maíz (maizena)
1 litro de leche entera
8 yemas
60 grs. de manteca (mantequilla) cortada en cubos
4 cucharaditas de ralladura de naranja
250 ml. de jugo de naranja, colado
-En un bowl, mezclar el azúcar, la sal y la fécula de maíz. Agregar la leche y las yemas, y mezclar con un batidor de alambre sólo hasta unir los ingredientes.
-Pasar la preparación anterior a una olla y cocinar a fuego medio, mezclando constantemente con una cuchara de madera o una espátula, hasta que la crema comienze a espesarse, alrededor de 8 minutos. Una vez que espesó y empezó a hervir, cocinar 1 minuto más, sin dejar de mezclar, Apagar el fuego.
-Agregar la manteca (mantequilla) y la ralladura y el jugo de naranja; mezclar hasta que la manteca (mantequilla) se derrita y esté todo bien incorporado.
-Poner la crema de naranja en la masa de tarta ya cocida y fría, y cubrir con papel plástico haciendo contacto con la crema, para prevenir que se forme una ¨costra¨. Refrigerar por al menos 4 horas. Retirar el plástico y cubrír con crema chantilly*. Decorar con ralladura de naranja.
Para la *crema chantilly:
400 grs. de crema
6 cucharadas de azúcar impalpable/glas/lustre
2cucharaditas de extracto de vainilla
-Batir todos los ingredientes juntos hasta que adquiera la consistencia deseada, teniendo cuidado de no batir de más (en este caso se formaría manteca -mantequilla-).
¡Qué delicia!! Y lleva poco horno.. Besosss!!
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