La clásica tarta de frutilla, como de confitería!

Foto: Pilar Larralde Armas

La primavera acaba de comenzar, con sus días soleados, y con ella comienzan a aparecer las frutas de verano, como las frutillas, que son una de mis frutas preferidas!


Foto: Pilar Larralde Armas

Esta tarta la hice para el postre de la comida de hoy domingo.
La tarta de frutilla fue uno de los primeros postres que empecé a hacer cuando era chica, y aunque en el blog tengo publicadas varias variantes de esta tarta, la receta que publico hoy es la que hago desde siempre, como las que hacen en las confiterías.
Lleva una base de mase que se la llama real o 123 (2 partes de manteca -mantequilla-, una de azúcar y tres de harina), más unas capas de dulce de leche, crema chantilly y frutillas, todo decorado con gelatina de frutilla. Una bomba y una delicia total!
Es bastante facil de hacer, pero el único cuidado que hay que tener es con la textura de la gelatina: no tiene que estar líquida al momento de cubrir la tarta porque sino se va derramar, pero tampoco muy gelificada porque sino va a ser dificil de esparcír.
No se la pierdan!


Foto: Pilar Larralde Armas


Tarta de frutilla

rinde 6 porciones aproximadamente (dependiendo del tamaño), en una tartera de 23 cm. de diámetro

Para la masa real:
100 grs. de manteca (mantequilla) pomada
50 grs. de azúcar
1 yema
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
150 grs. de harina 0000
1 pizca de sal

-Poner todos los ingredientes en un bowl menos la yema de huevo y formar un arenado con las manos. Agregar las yemas y formar un bollo de masa, teniendo mucho cuidado de no amasar, de lo contrario la masa se va a endurecer después de la cocción.
-Envolver la masa ligeramente enharinada entre dos hojas de papel film, y llevar a la heladera por 30 minutos.
-Retirar entonces la masa de la heladera y estirarla sobre una mesa ligeramente enharinada.
-Forrar una tartera de 23 cm. de diámetro con la masa, pincharla y llevarla al freezer hasta que se endurezca.
-10 minutos antes, encender el horno a 180°c.
-Hornear alrededor de 20 minutos, hasta que se dore. Entonces retirar del horno, enfriar por completo a temperatura ambiente y desmoldar sobre una bandeja.

Para la gelatina de frutilla: (va a sobrar un poco)
1/2 sobre de gelatina de frutilla
250 c.c. de agua hirviendo
250 c.c. de agua fría

-Disolver la gelatina en el agua hirviendo y luego ir agregando el agua fría mezclando bien. Dejar enfriar en la heladera, y utilizarla una vez que empiece a solidificarse (teniendo cuidado de que no se endurezca del todo, sino no se va a poder utilizar)

Para la crema chantilly:
200 c.c. de crema de leche
1 1/2 cucharada semi-colmada de azúcar impalpable/glas/lustre
1/2 cucharadita de extracto de vainilla

-Poner todos los ingredientes en un bowl y batír con batidora eléctrica por alrededor de 8 minutos, hasta lograr el punto chantilly.
-Guardar la crema chantilly en la heladera hasta el momento de utilizar, bien tapada.

Varios:
200 grs. de dulce de leche repostero
200 grs. de frutillas, bien lavadas y cortadas


-Cubrir con el dulce de leche la masa de tarta. Luego esparcir 3/4 parte de la crema chantilly, disponer las frutillas cortadas por la miatd, y con cuidado subrír con la gelatina.  
-Enfriar en la heladera por 2 horas como mínimo, hasta que la gelatina se halla solidificado por completo. 
-Decorar entonces, con la ayuda de una manga con pico rizado, con copitos de crema chantilly por todo el contorno de la tarta.

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