Torta alemana
Foto. Pilar Larralde Armas |
Torta alemana
(para 1 pizzera)
Para la masa:
12 grs. de levadura fresca
100 c.c. de leche tibia
100 grs. de azúcar
1 huevo
2 cucharadas de crema
escencia de vainilla, c/n
250 grs. de harina oooo
-Colocar la harina en un bow.
-Disolver la levadura en la leche e incorporarla a la harina.
-Mezclar el huevo con la crema, el azúcar y la escencia de vainilla, incorporar a la mezcla anterior y unír todo. Mezclar muy bien durante unos 5 minutos.
-Dejar reposar en un lugar cálido tapado con un repasador limpio hasta que duplique su volúmen.
-Mezclar nuevamente y colocar la preparación en una pizzera enmantecada y enharinada. Dejar descansar por 15 minutos.
-Esparcír el caramelo tibio* y llevar a horno moderado por 30 minutos.
-Pasados los 30 minutos, retirar la torta del horno y esparcír la cobertura**.
-Llevar a la parte de abajo del horno hasta que se dore.
-Servír frío.
*Para el caramelo.
200 grs. de azúcar
100 c.c. de leche
30 grs. de almidón de maíz
-Disolver el almidón en la leche y reservar.
-Colocar el azúcar en una ollita con un poquito de agua, lo suficiente para que apenas la cubra. Dejar que se forme un caramelo rubio.
-Retirar del fuefo, y sin dejar de mezclar con una cuchara de madera, incorporo la leche con el almidón.
-Lo llevo de nuevo al fuego y mezclo continuamente hasta que espese.
Para la cobertura**:
50 grs. de manteca (mantequilla) bien fría
60 grs. de harina
100 grs. de azúcar
-Procesar la harina y el azúcar junto con la manteca hasta formar un arenado (también se puede hacer con las manos). Llevar al freezer hasta el momento de utilizar.
Que buena pinta tiene, la cobertura y el caramelo le debe ser un contraste bueno con la base. Besos
ResponderEliminarriquisima, XD, BESITOS
ResponderEliminara mi abuela le sale riquísima
ResponderEliminarLa que yo conozco es con masa salada, crema batida con azucar
ResponderEliminarHola! Al tratarse de una torta clásica, cada uno tiene su receta. Saludos!
EliminarEstoy tratando de encontrar la receta (creo que esta es) de una torta alemana que hacían en mi escuela primaria para las fiestas patrias. Me parece que lo que no le colocaban (o si lo hacían escatimaban bastante, la última parte de la cobertura). Si recuerdo que la torta era de levadura y tenía como una capa de caramelo encima. Una consulta, la capa de caramelo se coloca también a los 30 minutos de cocción?? Grs.
ResponderEliminarHola Valeria, hay varias versiones de esta torta. En este caso, tal como lo indico en la receta, el caramelo se esparce por la torta antes de meterla al horno, se cocina 30 minutos, y por último se cubre con la cobertura para llevar la torta a la parte de abajo del horno asi se dora. Cualquier duda volvé a escribirme. Saludos! Pilar
EliminarBuenos dias, mi cosulta es si se puede hacer con harina leudante refinada?
ResponderEliminarSaludos
Hola! Como poder se puede, pero no quedaría igual que si utilizaras levaduras panadería. Cualquier otra consulta, decime. Saludos! Pilar
EliminarMi abuela la hacia pero el caramelo llevaba azucar a punto caramelo y en ese momento le agregaba crema de leche fria y mesclaba...quedaba exquisito
ResponderEliminarEn Entre Ríos, se la llama torta rusa, la torta alemana se la llama a otra hecha con una crema, Osvaldo Gross la hace, en Esperanza Santa Fe es famosa
ResponderEliminarY de origen se hacia cuando sobraba masa de pan, q es más neutra y es para compensar el dulzor de la crema y stroisel
ResponderEliminarYo soy de La Plata pero saqué la receta de una revista de Maru Botana, es una receta de una chica de Entre Ríos, supongo que habrá distintas versiones, no? Gracias por comentar. Pilar.
EliminarPor eso fue el comentario, soy de Entre Ríos y tengo una tía que la hace, y no es muy dulce.
EliminarLa hice y me quedo riquísima muy dulce para acompañar con mate gracias por compartir la receta 😘
ResponderEliminarGracias a vos por tu comentario, me alegro mucho que te guste le receta! :)
EliminarNo dice a qué temperatura el horno
ResponderEliminarHola, ¿cómo estás?. La receta sí indica la temperatura, dice horno moderado que es 180 grados.
EliminarSaludos!
Pilar