Mermelada de pera con miel y romero
Foto: Pilar Larralde Armas |
Como es habitual cuando cambian las estaciones, voy a la verdulería/frutería y veo qué fruta hay para hacer mermelada casera. En este caso, las peras están en su esplendor y bastante económicas, asique fué la opción segura.
Foto: Pilar Larralde Armas |
Pero hay que variar un poco, asique viendo uno de mis libros favoritos sobre mermeladas es que dí con este receta. Las peras combinan de muy bien con la miel, y más el agregado de romero que lo infusionamos con los demás ingredientes... es una delicia y una mermelada distinta, para variar un poco de la mermelada de siempre.
Foto: Pilar Larralde Armas |
Foto: Pilar Larralde Armas |
¿Ven porqué siempre digo que es mejor hacer tu propia mermelada?? Podés elegir los sabores, con ingredientes frescos y naturales, y son un regalo práctico y lindo.
Foto: Pilar Larralde Armas |
(Fuente: adaptado a partír de una receta de Rachel Saunders. The Blue Chair Jam Cookbook. Ed. Andrews McMeel Publishing)
rinde 6 frascos, aproximadamente
3,700 kgrs. de peras (pesadas peladas y sin el carozo)
1,700 kgrs. de azucar
400 c.c. de jugo de limón
2 a 3 ramas de romero
3 cucharadas de miel
DÍA 1:
-Mezclar en un recipiente grande (tipo tupper) las peras peladas, sin el carozo y cortadas en cubos, junto con el azúcar y el jugo de limón. Tapar y dejar descansar durante toda la noche, para que la fruta desprenda todo su jugo.
DÍA 2:
-Poner un plato en el freezer.
-Pasar la preparación de peras a una olla de fondo grueso y cocinar a fuego medio. A medida que la fruta se valla cocinando se va a ir formando una espuma: ir retirándola con una espumadera.
-Probar el punto de la mermelada colocando una cucharada de la misma sobre el plato que guardamos en el freezer: si al pasar el dedo por la mermelada se forma un zurco, es que la misma ya está. Si la mermelada ¨vuelve¨, es que necesita unos minutos más de cocción.
-Entonces apagar el fuego y agregar la miel y las hojas de romero: mezclar y dejar descansar por 5 minutos. Retirar el romero.
-Por último, envasar los frascos con la mermelada aún caliente, previamente esterilizados. Pasteurizar.
Nota: se conserva en un lugar seco y oscuro durante 1 año. Una vez abierto el frasco, 15 días en la heladera.
-Pasar la preparación de peras a una olla de fondo grueso y cocinar a fuego medio. A medida que la fruta se valla cocinando se va a ir formando una espuma: ir retirándola con una espumadera.
-Probar el punto de la mermelada colocando una cucharada de la misma sobre el plato que guardamos en el freezer: si al pasar el dedo por la mermelada se forma un zurco, es que la misma ya está. Si la mermelada ¨vuelve¨, es que necesita unos minutos más de cocción.
-Entonces apagar el fuego y agregar la miel y las hojas de romero: mezclar y dejar descansar por 5 minutos. Retirar el romero.
-Por último, envasar los frascos con la mermelada aún caliente, previamente esterilizados. Pasteurizar.
Nota: se conserva en un lugar seco y oscuro durante 1 año. Una vez abierto el frasco, 15 días en la heladera.
Foto: Pilar Larralde Armas |
Comentarios
Publicar un comentario