Jalea de durazno (a partír de la cáscara del durazno)
Foto: Pilar Larralde Armas |
Una receta ideal para aprovechar los restos de fruta cuando hacemos mermelada.
La jalea es una conserva de fruta que se hace con el jugo de la misma, y es más ligera que la mermelada. Yo hice esta jalea para aprovechar toooda la cáscara que me quedó de la mermelada de durazno con miel y vainilla de mi última entrada. Esta receta consiste en hacer un jugo casero con agua y las cáscaras de la fruta, luego la colás, le agregás azúcar al líquido que quedó y la cocinás hasta formar la jalea. Yo la hice de durazno pero podés utilizar la receta como una ¨fórmula¨ y hace jalea de otra fruta, aunque si la hacés de cítricos va a necesitar un poco más de azúcar.
Una receta facilísima de hacer y perfecta para aprovechar todo!
Jalea de durazno (a partír de la cáscara del durazno)
(Fuente: inspirada en una receta de Pam Corbin.Preserves. River Cottage HandBook N°2)
500 grs. de cáscara de duraznos
azúcar, cantidad necesária
jugo de 1 naranja
semillas de 1 limón
DÍA 1
-Poner las cáscaras de durazno en una olla junto con el jugo de la naranja, y agregar suficiente agua para cubrir las mismas (aproximadamente 1 litro y medio). Llevar a fuego medio y cocinar suavemente por 45-60 minutos -esto ablanda la fruta y suelta su jugo y sabor-. Pasar la fruta a un colador sobre un recipiente y dejar toda la noche tapado hasta que drene todo el líquido.
DÍA 2
-Poner un plato en el freezer.
-Pesar el líquido drenado y pesar 350 grs. de azúcar por cada 600 ml. de jugo. Poner el líquido en una olla de fondo grueso, junto con las semillas de limón dentro de un pequeño paquete hecho con gasa y atado con un hilo. Llevar a fuego alto hasta que empieze a hervir y luego agregar el azúcar, mezclar hasta disolverla y esperar a que hierva nuevamente, sin mezclar hasta que llegue a su punto, alrededor de 10 minutos (para probar el punto de jalea, simplemente tomar una pequeña cucharada de la misma y ponerla en el plato que dejamos en el freezer: si al pasar el dedo hacemos un surco que no se cierra, significa que la jalea ya está lista, sino la seguimos cocinando unos pocos minutos más y volvemos a hacer la prueba del plato).
-Apagar el fuego y mezclar, siempre yendo en la misma dirección, hasta que todas las burbujas que se formaron en la superficie hallan desaparecido. Envasar en frascos previamente esterilizados y luego pasteurizarlos.
Nota: Se conserva durante 1 año en un lugar seco y oscuro. Una vez abierto, 15 días en la heladera.
Una receta facilísima de hacer y perfecta para aprovechar todo!
Foto: Pilar Larralde Armas |
(Fuente: inspirada en una receta de Pam Corbin.Preserves. River Cottage HandBook N°2)
500 grs. de cáscara de duraznos
azúcar, cantidad necesária
jugo de 1 naranja
semillas de 1 limón
DÍA 1
-Poner las cáscaras de durazno en una olla junto con el jugo de la naranja, y agregar suficiente agua para cubrir las mismas (aproximadamente 1 litro y medio). Llevar a fuego medio y cocinar suavemente por 45-60 minutos -esto ablanda la fruta y suelta su jugo y sabor-. Pasar la fruta a un colador sobre un recipiente y dejar toda la noche tapado hasta que drene todo el líquido.
DÍA 2
-Poner un plato en el freezer.
-Pesar el líquido drenado y pesar 350 grs. de azúcar por cada 600 ml. de jugo. Poner el líquido en una olla de fondo grueso, junto con las semillas de limón dentro de un pequeño paquete hecho con gasa y atado con un hilo. Llevar a fuego alto hasta que empieze a hervir y luego agregar el azúcar, mezclar hasta disolverla y esperar a que hierva nuevamente, sin mezclar hasta que llegue a su punto, alrededor de 10 minutos (para probar el punto de jalea, simplemente tomar una pequeña cucharada de la misma y ponerla en el plato que dejamos en el freezer: si al pasar el dedo hacemos un surco que no se cierra, significa que la jalea ya está lista, sino la seguimos cocinando unos pocos minutos más y volvemos a hacer la prueba del plato).
-Apagar el fuego y mezclar, siempre yendo en la misma dirección, hasta que todas las burbujas que se formaron en la superficie hallan desaparecido. Envasar en frascos previamente esterilizados y luego pasteurizarlos.
Nota: Se conserva durante 1 año en un lugar seco y oscuro. Una vez abierto, 15 días en la heladera.
Gracias! Mi duraznero dio 16 kg. FELIZ
ResponderEliminarGerminare los carozos
Qué lindoooo cómo me gustaría tener un duraznero! Ahora a aprovechar y hacer recetas ricas :)
EliminarSaludos! Pilar.
hola como esta, perdon no entiendo cuando dice colar la fruta ahi en ese momento se usa el liquido que salio de lo colado o tambien se usa el que hirvio la fruta cual de los dos es
EliminarHola! Es un sólo líquido. Primero cocinás la cáscara con el jugo de naranja y el agua, lo colás, y después ése líquido colado los cocinás nuevamente con el resto de los ingredientes (azúzar y semillas de limón) para hacer la jalea.
EliminarSaludos!
Pilar.
Justo la explicación que necesitaba. No usaba naranja y semillas de limón y quedaba muy líquido . Gracias
ResponderEliminarMe alegra mucho que te halla servido la receta! Un beso.
EliminarHola estoy haciendo la jalea y no me sale. Será que tenía que poner las cáscaras hervidas y procesadas? Gracias por leerme.
EliminarHola, en qué sentido no te sale? te quedó muy líquida? Hay que hervír la cáscara para poder hacer una jugo de la fruta.
EliminarEsta es la verdadera jalea gracias
ResponderEliminargracias a vos por tus palabras!
EliminarVoy a intentar hacerla, después te cuento si me salió , gracias por la receta
ResponderEliminarBuenísimo! Cualquier duda decime. Y perdón por responderte tan tarde, recién veo el manesaje. Saludos!
EliminarHola buenas tardes hice hervir las cáscaras d durazno le puse el jugo d 1 naranja 1hora la saqué deje en colador ahora lo q no entendí bien las semillas de limón cuántas debo poner y como muchas gracias espero respuesta bendiciones
ResponderEliminarHola! Al momento de cocinar la mermelada, tenés que poner en una olla el jugo resultante de la cocción de las cáscaras de duraznos más el azúcar y las semillas de 1 limón (está en la lista de ingredientes) envueltas en gasa, y eso lo cocinás hasta lograr el punto.
EliminarCualquier otra duda no dudes (valga la redundancia) en consultare.
Saludos!
Pilar.
Hola para que las semillas del limon? Para darle consistencia?No se le pone el carozo del durazno? Como en el de ciruelas por ejemplo
EliminarHola, las semillas de limón son necesarias porque contiene una sustancia que se llama pectina que hace que la jalea o mermelada adquiera consistencia. Sin ella quedaría toda líquida. Se puede agregar el carozo durante la cocción y luego retirarlo pero esta receta no lo necesita.
EliminarSaludos.
Pilar.
Hola es necesario las semillas de limón. Gracias
ResponderEliminarHola, las semillas son necesarias porque contiene una sustancia que se llama pectina que hace que la jalea o mermelada adquiera consistencia. Sin ella quedaría toda líquida.
EliminarSaludos.
Pilar.
Hola! Muchas gracias por tu receta! Una consulta, No entiendo cómo tengo que poner las semillas de limón en que las pongo? Muchas gracias
ResponderEliminarHola! Tenés que hacer un paquetito con gasa y atarlo con hilo.
EliminarSaludos.
Pilar.
Muchas gracias! Ya voy a hacerlo
EliminarBuen día, me quedo la duda cuando se pone el azúcar porque dice el día dos que se pone al principio y después dice que se pone después del hervor
ResponderEliminarHola, gracias por comentar. Revisé la receta y efectivamente había un error en la redacción, que corregí. Tenés que poner el líquido al fuego con la bolsita con las semillas, y una vez que rompe hervor le agregás el azucar.
EliminarDisculpas por el error. Cualquier otra duda decime.
Saludos!
Pilar.
Estoy haciendo la jalea. Y preparando la fruta para la mermelada. Sigo la receta. Gracias!
ResponderEliminarHola hice como dice la reseta. Lo único q la semilla la puse sin gasa. Y me salió muy líquida qu debo hacer
ResponderEliminarHola! Cuando la jalea se enfrie por completo va a tener más consistencia, mientras esté caliente va a estar bastante más líquida. Cualquier cosa cocinala un poco más, y hacé la prueba del plato, como explico en la receta.
EliminarSaludos.
Pilar.
Hola puede ser el jugo de un limón en vez del de naranja?
ResponderEliminarHola! Si, podés agregarla jugo de limón tranquilamente.
EliminarSaludos.
Pilar.
Hola, las semillas pueden ir sueltas?
ResponderEliminarHola! Como poder se puede, pero tenés que aseguararte -una vez que la mermelada llegó a su punto- de quitarlas todas con una espumadera y existe la posibilidad de que queden algunas, sobre todo porque la preparación va a estar más consistente y va a ser más difícil quitarlas ... haciendo un paquetito es mucho más seguro, pero en última instancia si no tenés las podés poner directo.
EliminarSaludos.
Pilar.
Hola buen dia. Puedo utilizar semillas de naranja reemplazando las de limon. Gracias y mil bendiciones por tu ayuda.
ResponderEliminarHola! No, tiene que ser semillas de limón por una sustancia que contienen, pectina, que hace que el dulce adquiera consistencia. De naranja no sirve.
EliminarSaludos y gracias.
Pilar.
Entre aqui sin saber bien como... la tecnologia me supera...
EliminarQue lindo espacio... hermosa la disposición y respuestas.
Un gustoooooo
Hola Patri! Muchas gracias por tus palabras, me alegra mucho que te guste mi blog!
ResponderEliminarHola Pilar! Muy buena la receta, voy a probar, justo estoy haciendo mermelada y tengo cáscaras y carozos de Durazno. La consulta es... el jugo de naranja 🍊 es solo para saborizar o le aporta textura o algo en especial a la jalea?? Gracias!!!
ResponderEliminarHola! El jugo de naranja es para saborizar y sirve también para equilibrar el dulzor pero si querés lo podés obviar, pero las semillas de limón tienen que ir sí o sí porque sirven pars darle la textura a la jalea (sin ellas quedaría muy líquida).
EliminarSaludos.
Pilar.
Hola Pilar muchas gracias por tu receta me sacaron de un montón de dudas!!! Y ahora aprovecho todo del durazno!!!
ResponderEliminarHola, me alegra mucho!
EliminarSaludos 🤗
Pilar.
Hola!! Qué lindo leer todas estas aclaraciones. Muchas gracias. Estoy realizando durazno al natural en almíbar, después voy a hacer mermelada y también la jalea. No se tira Nada!! Jaja besos
ResponderEliminarHola Ale, mil disculpas.p9r la tardanza en responderte, se me pasó por alto la notificación 😬 Qué ricos los duraznos en almíbar caseros! Y ahora que están de temporada hay qur aprovecharlos todos, no se tira nada! 😊
EliminarSaludos!
Pilar.
Buenas a mi me salió muy liquida y no se porque 🙄🙄🙄
ResponderEliminarTe quedó líquida una vez que se enfrió? En ese caso la podés volver a cocinar unos minutos más y hacer de nuevo la prueba del plato.
EliminarSaludos.
Pilar.
Saludos desde bolivia las cáscaras de durazno tienen que estar frescas o secas no importa gracias de antemano por su respuesta
ResponderEliminarHola! Tienen que estar frescas para que puedan largar todo su jugo durante la cocción.
EliminarSaludos.
Pilar.
Muchas gracias muy amable ☺️
EliminarQue linda y que buena disposición para las preguntas ,le agradezco la receta y por sacarnos de dudas gracias y saludos de chihuahua.
ResponderEliminarHola! Saludos desde Argentina!
EliminarHola para preguntar ya no se buelbe a echar la cáscara, gracias.
ResponderEliminarHola! Las cáscaras de los duraznos son para hacer el jugo, después se quitan y descartan.
EliminarSaludos!
Pilar.
Excelente. .felicitaciones y gracias por ayudarme hacer la mejor jalea de durazno. .saludos desde Argentina
ResponderEliminarGracias a vos por tus palabras! Me pone muy contenta que te halla resultado la receta ☺
EliminarHOLA CONSULTA LA COCCION SIEMPRE ES A FUEGO FUERTE?!
ResponderEliminarHola! Sí, siempre a fuego fuerte.
EliminarSaludos.
Pilar.
La hice,y quedo genial! Muchas gracias por compartir la receta!
ResponderEliminarMe alegro mucho! 🤗
EliminarHla para q es las semillas de naranjas y el jugo le esprimo cuando lo valla a ervir para Aser la jalea me podés rspd pilar
ResponderEliminarHola! Las semillas de limón tienen una sustancia llamada pectina que sirve para qur la jalea/mermelada tome consistencia. El jugo de narabja lo agregás al principio de todo junto con las cáscaras de la fruta y agua para luego hervir todo.
EliminarSaludos!
Pilar.
Perdón pilar eran semillas de limón
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