miércoles, 28 de marzo de 2012

Pan de campo

Foto: Pilar Larralde Armas
 El pan de campo es uno de los panes más antiguos que existen. Se trata de una masa bien básica de pan, con el agregado de grasa de pella, lo que le da un sabor sabrosísimo.

 
Foto: Pilar Larralde Armas
 A continuación la receta.


Pan de campo

250 grs. de harina ooo
1 pizca de sal
25 grs. de grasa de pella (mantec)
12 grs. de lavadura fresca 
1 cucharadita de azúcar
agua tibia, cantidad necesária

-En un pequeño bowl, mezclar la levadura junto con el azúcar hasta que estén bien amalgamados. Reservar.
-En un bowl más grande, mezclar la harina con la sal, hacer un hueco en el medio y agregar la grasa de pella (manteca) y la levadura con  el azúcar. Ir agregando agua tibia a medida que la masa lo necesite.
-Enmharinar levemente una mesa limpia, pasar la masa a la mesa y amasar durante 10 minutos aprox., hasta que la masa no tenga ´estrías¨. Ponerla en un bowl limpio tapado con papel film y dejar en un lugar cálido (no caliente) hasta que duplique su volúmen.
-Encender el horno a 180ºc.
-Desgasificar la masa, darle la forma caractéristica del pan de campo y colocarlo sobre la bandeja de horno. Taparlo y dejar leudar nuevamente hasta que duplique su volúmen. 
-Espolvorear el pan con harina y hacer unos cortes. Llevarlo al horno hasta que la superficie esté bien dorada -alrededor de 30 minutos.
-Dejarlo entibiar a temperatura ambiente para consumír.

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