lunes, 10 de marzo de 2014

Torta de maíz (polenta) y limón

Foto: Pilar Larralde Armas

Buenos días a todos!! Después de tres meses sin actualizaciones (guau!! nunca pasé taaanto tiempo sin escribir en el blog!) hoy vuelvo con todo al mundo blogeril! se los extrañaba!.


Foto: Pilar Larralde Armas

La receta que les comparto hoy se trata de una torta de limón con harina de maíz o polenta, es riquísima, sale una torta tierna, húmeda y con un suave sabor a limón (cómo amo los cítricos!!!). La hice un día de la semana pasada de esos que hicieron mucho frío, ¿qué mejor que aprovechar el mal tiempo y quedarse en casa horneando algo rico para compartir? 
La serví con un submarino bien calentito y la combinación estuvo buenísima.


Foto: Pilar Larralde Armas

Torta de maíz (polenta) y limón

(Fuente: levemente adaptado a partír de una receta de King Arthur Flour. Whole Grain Baking )

Para la torta:
225 grs. de manteca (mantequilla) pomada
315 grs. de azúcar
5 huevos
170 grs. de polenta
100 grs. de harina integral
120 grs. de harina 0000
1 cucharadita y media de polvo leudante (royal)
225 c.c. de leche
100 c.c. de jugo de limón
ralladura de 1 limón

-Encender el horno a 180ºc.
-Enmantecar y enharinr un molde rectangular. Reservar.
-Batír la manteca (mantequilla) y el azúcar hasta formar una crema, alrededor de 5 minutos.
-Agregar los huevos de a uno por vez, sin dejar de batír.
-Agregar las harina y el polvo leudante en tres veces, alternando con la leche.
-Incorporar el jugo y la ralladura de limón, mezclar.
-Llevar la preparación en el molde y hornear hasta que al insertar un palillo en el medio éste salga limpio, alrededor de 1 hora.
-Retirar del horno, esperar 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla. Enfriar y luego decorar con la cubierta*.

Para la *cubierta:
250 grs. de azúcar impalpable/lustre
jugo de limón, c/n
ralladura de 1 limón

-Mezclar el azúcar impalpable junto con la ralladura de limón, y la cantidad suficiente de jugo para conseguir una cubierta se pueda deslizar sobre la torta.

7 comentarios:

  1. Se ve muy esponjoso este bizcocho. A mí también me encantan los cítricos en repostería. Ese toque ácido es una auténtica locura. Besos.

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  2. Los italianos suelen hacer muchas preparaciones con harina de maiz que combinan algunas veces con frutos secos y quedan muy bien.
    Besoss

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  3. Qué bueno que estés de vuelta Pilar! Ya probaremos tu torta.. Besos!!

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  4. Fa-bu-lo-sa!!!Muero por probarla.

    Un beso con buena vibra.

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  5. Pilar guapetona cuento tiempo, yo no doy para más... Tengo tanto jaleo que el blog hs pasado a ......
    Me alegra saber de ti. Que receta tan rica para retomar tu vuelta.
    Besos querida.

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  6. Perdon por mi ignorancia...
    Es harina de maiz de coccion rapida tipo polenta magica?
    O es harina de maiz comun, de la que venden en las dieteticas ?
    Desde ya, muchas gracias !
    Sara

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    Respuestas
    1. Hola Sara, es polenta mágica, una harina de maíz de cocción rápida, es la típica que venden en los supermercados para hacer polenta.
      Saludos!Pilar

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