Tarta de chocolate y crema y novedades!
Foto: Pilar Larralde Armas |
Hola! La semana pasada les había contado que tenía algunas novedades y acá van: como algunos sabrán, hago desde mi casa pastelería para vender pero no lo tenía muy bien organizado, y con motivo de las fiestas que se vienen creé una página en facebook, La Fiesta del Té Pastelería Artesanal (aparte de la del blog), donde voy a ir poniendo todas las cosas que voy a hacer para vender, por el momento pan dulce y varios budines, pero ya iré agregando más cosas, asique si viven en La Plata, les pido que pasen y hagan click en me gusta (y sino son de La Plata también!! jeje todo suma).
Foto: Pilar Larralde Armas |
Esta receta la hice para el día del amigo último (sí, la tengo archivada desde entonces); tengo un grupo de amigas con las cuales todos los años para esa fecha nos juntamos a la tarde a tomar el mate/té -luego la cena- y a mi me gusta hacer la parte dulce (obvio!), siempre hago algo con chocolate (el año pasado esta deliciosa torta brownie, y también he hecho esta torta francesa de chocolate y unos brownies). Este año quise hacer algo con este mismo ingrediente pero no tan pesado y esta tarta es ideal: una masa crujiente de chocolate, una crema pastelera de chocolate y encima crema chantilly y chocolate rallado, se siente bien el sabor pero es bastante liviana, y con estos calores es estupenda.
Tarta de chocolate y crema
(Fuente: Dorie Greenspan. Baking, from my home to yours. Ed. Houghton Mifflin Harcourt)
rinde 12 porciones aproximadamente, en una tartera de 28 cm. de diámetro
270 grs. de manteca (mantequilla) fría, cortada en cubos
60 grs. de azúcar impalpable
320 grs. de harina 0000 (para pastelería)
80 grs. de cacaco amargo
1/2 cucharadita de sal
2 yemas grandes
leche si fuera necesário
-Procesar la manteca (mantequilla) junto con el azúcar, la harina el cacao y la sal hasta formar un arenado. Agregar las yemas y procesa sólo hasta formar una masa.
-Poner la masa entre dos hojas de papel film, estirarla levemente y llevarla a la heladera por 1 hora.
-Encender el horno a 18o°c.
-Retirar la masa de la heladera, esperar 5 minutos y estirarla con un palote sobre una mesa levemente enharinada. Forrar con ella una tartera desmontable de 28 cm. de diámetro. Llevar al horno y cocinar por 30 minutos, aproximadamente.
-Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar sobre una fuente. Reservar.
Para la crema de chocolate:
6 cucharadas de maizena
1/2 cucharadita de sal
8 yemas
800 c.c. leche
12 cucharadas de azúcar
400 grs. de chocolate semiamargo derretido
74 grs. de manteca cortada en cubos, a temperatura ambiente
-Poner en una olla la leche e hervír.
-Mientras tanto, en un pequeño bowl mezclar las yemas junto con el azúcar, la maizena y la sal. Reservar.
-Cuando comenzó a hervír, agregar la mezcla de yemas de a poco, sin dejar de mezclar con una espátula de plástico flexible, mezclando hasta que la crema espese. Apagar el fuego, incorporar la manteca (mantequilla) y el chocolate y esperar 15 minutos. Mezclar bien desde el centro hasta los bordes, hasta que esté todo incorporado y se forme una crema de chocolate bien pareja y lisa. tapar con hojas de papel film en contacto con la crema para que no se seque la superficie y reservar.
Para la cobertura:
250 c.c. de crema de leche
2 cucharadas de azúcar impalpable
1/2 cucharadita de escencia de vainilla
-Batír la crema junto con el azúcar y la escencia de vainilla hasta punto chantilly.
Para el armado y presentación:
chocolate rallado para espolvorear, c/n
-Poner encima de la masa de tarta la crema de chocolate y encima de ésta la crema chantilly. Decorar con el chocolate.
Me alegro muchíiiiiiiisimo y te deseo TODOS los éxitos!! un abrazo! y me quedo con u n pedacito de esa torta que se ve deliciosa.. mmmm
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