Apple Brown Betty (postre de manzanas con crujiente de avena y almendras, para despedir el otoño)

Foto: Pilar Larralde Armas















Tenía muchas ganas de preparar algo dulce el fin de semana, pero que no sea muy pesado, sino algo fresco, con frutas... y hojeando un libro que utilicé mucho y siempre me ha dado buenos resultados, dí con la receta de este tradicional postre estadounidense.


Foto: Pilar Larralde Armas


Un Brown Betty es un postre que originalmente lleva manzanas que se cuecen al horno con capas de una mezcla crujiente que lleva entre sus principales ingredientes migas de galletitas dulces. La receta original data de mediados de 1800.
Esta versión es más sana, ya que lleva además avena, azúcar mascabo y almendras, además de especias. Es una delicia servido tibio con un poco de helado o crema chantilly.


Foto: Pilar Larralde Armas

Apple Brown Betty (postre de manzanas con crujiente de avena y almendras, para despedir el otoño)
(Fuente: King Arthur Flour. Whole Grain Baking. Ed. Countryman Press Inc.)

Para el relleno:
6 manzanas verdes
50 grs, de azúcar mascabo
2 cucharaditas de canela molida
1 cucharadita de nuez moscada
70 c.c. de sidra de manzana (o jugo de manzana, o un licor/vino dulce de su preferencia)
1 cucharada de jugo de limón

-Encender el horno a 180°c.
-Pelas las manzanas y quitarles el corazón. Cortarlos en gajos y mezclarlas en un bowl junto con los demás ingredientes. Reservar.

Para el crujiente:
200 grs. de galletitas dulces molidas, a elección (yo utilicé unas de avena y salvado)
50 grs. de avena arrollada
50 grs. de azúcar mascabo
90 grs. de manteca (mantequilla) derretida
2 cucharadas (15 grs.) de almendras picadas

-Mezclar en un recipiente los ingredientes y reservar.

-Para armar el postre, poner una tercera parte del crujiente sobre la base de un molde/fuente (yo utilicé una Pirex) y distribuir la mitad de las manzanas. Cubrir con otra parte de crujiente, de manzanas y finalizar con el crujiente (serían dos capas de manzanas y dos de crujiente).
-Cubrir con papel de aluminio y llevar al horno por 20 minutos para que la fruta se tiernice. Pasado ese tiempo, retirar el papel y cocinar 30 minutos más hasta que se dore la superficie.
-Retirar del horno y esperar a que se entibie para poder servír.

Comentarios

  1. hola... que tipo de galletitas usas¨?

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    1. Hola! Mientras sean dulces sin relleno podés usar las que más te gusten.... yo utilicé unas que tenía avena y salvado. Un beso. Pilar.

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