viernes, 24 de septiembre de 2010

Budín Hamburgués



Este budín con chocolate y nueces en su interior (y cuya receta me la pasó una amiga) lo hago desde hace un par de años para cada cumpleaños o fiesta que tengo y la verdad es que se ha convertido en todo un clásico en mi familia, a todos les encanta. Confieso que -a comparación de otras recetas de esta budín que van a encontrar en la red- el que hago yo lleva mucho chocolate, nueces y licor, pero es así como me gusta, que se puedan sentír bien todos sus ingredientes, y la verdad es que no he tenido ninguna queja, al contrario. Algunas recetas llevan leche sobre todo si se hace para una fiesta infantil, pero se le puede poner cualquier licor, moscato, oporto...yo le pongo Tia María que lo hago de forma artesanal, y queda riquísimo, el sabor del chocolate y las nueces con el tía maría es incomparable...Eso sí, si lo hacen con licor, lo ideal es dejarlo orear en un lugar seco por lo menos durante 15 días, para que el licor se acentúe, pero si le ponen leche hay que comerlo dentro de los tres días porque sino corre el riesgo de echarse a perder.





Otro tema es la decoración. Yo la hago después de dejarlo orear y lo cubro con apenas dulce de leche y después con baño de repostería negro y blanco para formar un efecto marmolado, pero si lo hacen para una fiesta importante también queda muy bien forrarlo con pasta fondant (se compra en las casas de repostería) y decorarlo con algún motivo en particuar. Las variantes son infinitas!!!

Budín Hamburgués
(a raíz de algunos comentarios, debo aclarar que esta receta NO es de Narda Lepes, sino que me la pasó una amiga)


Para el budín:
250 grs. de manteca (mantequilla) pomada
300 grs. de azúcar
3 huevos
400 grs. de harina leudante
250 grs. de chocolate trozeado
150 grs. de nueces
150 c.c. de leche o licor (yo le pongo licor de Tia María

-Precalentar el horno a 180 ºc.
-Batír la manteca/mantequilla pomada junto con el azúcar hasta formar una crema.
-Incorporar de a uno los huevos y continuar batiendo.
-Agregar la harina y el licor intercalando entre uno y otro.
-Por último, agregar las nueces picadas y el chocolate trozeado del tamaño deseado previamente mezclados con dos cucharadas de harina (esto evitará que queden en el fondo al cocinarse el budín) y unír.
-Colocar la preparación en un molde para torta de 22/23 cm. de diámetro (no hace falta enmantecarlo, ya que por la cantidad de manteca que lleva la preparación, el budín no se va a pegar) y llevar al horno por 45 minutos o hasta que al introducír un palillo en el centro del budín salga limpio.
-Retirarlo de horno, dejarlo enfriar por completo, cubrír el molde con papel film y dejarlo orear en un lugar seco por 15 días.

Para la decoración:
250 grs. de dulce de leche repostero
1 paquete de baño de repostería negro
1 paquete de baño de repostería blanco


-Cubrír el budín con el dulce de leche y luego con el baño de respostería negro y el blanco previamente derretidos a baño maría. Esparcír los chocolates y formar un efecto marmolado.

33 comentarios:

  1. Se ve delicioso. Felicitaciones.
    Ideal para el momento del Té.
    Genial el Blog
    Eclaire-El arte del Té

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  2. Excelente receta lo hice para un cumpleaños y me salio riquisimo .nada mas que le agregue un poco mas de tia maria y 100 gramos mas de azucar negra que me quedaba por ahi xD y lo cubri con dulce de leche y pasta ballina. gracias por el aporte la verdad algo riquisimo para preparar para cualquier evento.

    lucas. de city bell

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  3. Gracias por tu comentarío Lucas, me alegra mucho que te halla gustado la receta, con azúcar negra le debe dar un toque especial. Un beso! Pilar

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  4. te hago una consulta; si lo dejás orear cubierto con film durante 15 días, no se forma moho en el budín?

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  5. Hola, no, no se forma moho porque como tiene bastante alcohol (en el licor)éste hace que el budín se conserve por mucho tiempo, incluso lo podés dejar orear un mes. Eso sí, antes de cubrirlo con papel film, asegurate de que el budín se hallado enfriado bien a temperatura ambiente (también lo podés dejar en el mismo molde, envuelto en una bolsa -yo lo guardo en la alacena, lejos del calor de la cocina-). Si en vez de ponerle algún licor le agregás leche, ahí si no lo pongo a orear porque sí se va a echar a perder: hacelo de un día para el otro.
    Cualquier duda, volveme a preguntar que no hay problema. Un beso! Pilar

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  6. hola! me encanto la receta. una pregunta, para cuanta porciones rinde mas o menos?

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  7. hola de nuevo, tipee mal el número de porciones, es alrededor de 12 porciones

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  8. ya lo tengo en el horno... vamos a ver como sale.

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  9. LO hice y es delicioso!! Volo!!!

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  10. Hola, gracias por tu comentario, muy contenta de que te halla gustado!!
    Besos!Pilar

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  11. ESPECTACULAR LA RECETA, Y EL AGREGADO DE TIA MARIA, 10 PUNTOS . Las recetas de Narda no fallan, y yo disfruto mucho y aprendo cuando la veo en T.V.

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  12. Hola Anónimo, gracias por tu comentario, pero esta receta de budñin hamburgués NO es de Narda Lepes, me la pasó una amiga, quien a su vez se la pasó su mamá, es una receta de familia.
    Besos!Pilar

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  13. Hola...genial la receta, bien explicada y un verdadero manjar..gracias por compartir una receta de tradicion familiar y graciacias a tu amiga Zaira...Cariños!!

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  14. lo voy a hacer para el cumple de mi nieto Benjamín, me alcanzará? igual hay otras cosas dulces. De cuanto cmts de diámetro debe ser el molde?

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    1. Hola, gracias por comentar! El tamaño del molde lo indico en la preparación, es de 22 cm. de diámnetro. Despues tu otra pregunta, si no me decís cuántas personas son en el cumpleaños no se si te va a alcanzar, pero rinde aproximadamente para 12 personas. Cualquier otra consulta no dudes en escribirme. Saludos!! Pilar

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    2. HOLA. PERDON QUE TE PREGUNTE...QUEDA CON GUSTO A ALCOHOL?

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    3. Hola Federico, no hay problema. El budín queda con un poco de gusto al vino dulce que le pongas (moscato, oporto, tía maria...), si lo dejás orear 15 días antes de consumirlo no va a quedar un gusto fuerte, igualmente es un dejo de sabor, nada más. Si no querés ponerle alcohol, simplemente reemplazalo por leche y no lo dejas orear. Saludos! Pilar

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  15. Hola se puede consumir antes de los 15 días??

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    1. Hola Verónica! Sí, claro, con los 15 días se acentúa mejor el sabor, pero igualmente si lo comés antes queda rico también

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  16. Hola lo prepare salió exquisito ..... cocción essen fuego corona ! Dos hs

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  17. Hola,necesitaria saber cuanto tengo que multiplicar la receta para utilizar un molde tipo dulce de batata.muchas gracias!!!!!

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    1. Hola! Podrás decirme cuánto mide la lata de dulce de batata que tenés? me refiero al diámetro. Así te puedo decír cómo adaptar las cantidades...

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  18. Genial !!! yo hacía una receta muy similar pero no alcanzaba la altura a la que llego...9 cms al borde del molde , la diferencia estaba en que usaba más huevos de lo que debía. Un dato que podría aportar es que cuando lo colocamos en el molde es importante que en el centro pongamos menos masa, así logramos un budín de altura pareja sin esas elevaciones desagradables que se forman en el centro...salió perfecto !!! 3 medidas en un molde de 40cmts.Graciassssss

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  19. Hola, tengo que hacer un budín hamburgués de 4 kilogramos, 1)que medida de molde tengo que usar? 2) con la receta tradicional publicada arriba que cantidad de budín rinde? es decir cuanto pesa el budín que de allí resulta?(para sacar en proporción las medidas que necesito para hacer el mio) 3) la ultima vez que hice budín el chocolate y las nueces se me fueron al fondo del molde pese a que los había pasado por harina previamente, que puedo hacer para que esto no suceda? Ojala me respondan pronto!!! Muchas gracias, si bien es la primera vez que me animo a publicar soy fiel seguidora!!!!

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    1. Hola, gracias por comentar! Respondo tus preguntas:
      1. Para un budín de 5 kilos aproximadamente, simplemente triplicá la receta, yo te recomendaría que utilices un molde de 32 cm. de diámetro aprox.
      2. La receta que publiqué pesa 1 kilo 680 grs. (durante la cocción pierde un poco de peso, lo calculé pesando los ingredientes).
      3. Para que el chocolate y las nueces no se vallan al fondo efectivamente hay que mezclarlos con un poco de harina (tomada de las cantidades que indico en la receta), ¿puede ser que no las hallas mezclado bien? es lo único que se me ocurre...
      Por último, vale aclarar que el budín está pesado sin la decoración (ni chocolate ni fondant), ya ahi va a pesar más.

      Qué bueno que te hallas animado a comentar! Cualquier otra duda, decime.
      Saludos! Pilar

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  20. Me encanto la receta... Se podría realizar con mitad ml de leche y la otra parte con Tia Maria? Muchas gracias

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    1. Claro que podés utilizar mitad leche y mitad licor! Saludos!

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  21. Para hacer una torta de dos pisos, hago dos veces tu recera?

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    1. Claro! Te paso cómo hacer, teniendo esta receta como base, el budín hamburgués en distintos tamaños:

      Para un budín de 20 cm. de diámetro, hacé la mitad de la receta
      Para un budín de 25/26 cm. de diámetro, hacé una receta y media
      Para un budín de 28 cm. de diámetro, duplicá la receta

      Saludos! Pilar

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  22. Esa cantidad de ingredientes me sirve para hacerlo en molde de dulce de batata ? para 12 personas esta bien o tengo que duplicar todo?

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    1. Hola! La receta es para un molde de 23 cm. de diámetro, el de dulce de batata creo que es más grande (habría que medirlo), te va a salir un poco más bajo el budín pero sirve igual. Alcanza para 12 personas, asique hacelo con las cantidades que indico en la receta. Saludos!

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