viernes, 24 de junio de 2011

Budín marmolado

Foto: Pilar Larralde Armas



Este budín lo hice hace ya unas semanas, para tomar a la tarde con el té. Se trata del clásico pound cake de Estados Unidos, pero una versión marmolada, de vainilla y chocolate, y quedó muy rico. La receta la saqué de la muy conocida página Joy of baking. Disfrútenlo!
Budín marmolado
(Fuente: Joy of baking, que a su vez sacó la receta de  Lepard, Dan & Whittington, Richard. 'Baking with Passion'. Thunder Bay Press. San Diego: California)

115 grs. de chocolate semiamargo
120 ml. de leche
195 grs. de harina oooo
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal
60 ml. de crema agria o yogurt natural
113 grs. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
170 grs. de azúcar granulada blanca
2 huevos grandes
1 cucharadita de extracto puro de vainilla

-Encender el horno a 160ºc. y colocar la rejilla en el centro del horno. Enmantecar un molde para budín y forrarlo con papel manteca.
-Derretír el chocolate junto con 60 ml. de leche, a baño María. Retirar del fuego y reservar.
-Mezclar la harina con el polvo de hornear y la sal.
-En un bowl pequeño mezclar la crema agria con la leche restante (60 ml. de leche), la vainilla y el extracto.
-Batír la mantequilla y el azúcar con una batidora eléctrica hasta que esté suave y esponjosa. Añadír los huevos, uno a la vez, hasta que esté bien integrada. Bajar la velocidad, y agregar alternativamente  la mezcla de harina y crema agria con la leche, e integrar en tres adiciones, comenzando y terminando con la harina. Dividír la masa en dos partes iguales y agregar el chocolate derretido a una de lad mitades de masa y mezclar.
-Colocar dos cucharadas de la mezcla de vainilla y dos cucharada de la de chocolate sobre el molde, y seguír alternando (vainilla-chocolate, vainilla-chocolate, etc.) hasta completar. Con una cuchara formar el efecto marmolado (no mezcle de más o no obtendrá tal efecto marmolado).

-Hornear durante unos 50-55 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del budín, éste salga limpio.
-Retirar del horno y colocarlo sobre una rejilla para enfriarlo durante 10 minutos antes de desmoldar. Dejar enfriar completamente antes de consumír.

4 comentarios:

  1. Delicioso, creo que fue de los primeros panes que subi al blog, un marmoleado :D

    Me llevo tu receta que se ve muy humectada y me fascina!

    Besiños.

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  2. Te ha quedado precioso, me encanta este bizcocho. Besos

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  3. Menuda pinta tiene este pastel, Pilar te copio la receta el lunes vienen los peques amigos de mis hijos a merendar y se lo preparo seguro.
    Besitos linda.

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  4. Gracias chicas, Toñi después me cuentas cómo te salió!

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