Budín marmolado

Foto: Pilar Larralde Armas



Este budín lo hice hace ya unas semanas, para tomar a la tarde con el té. Se trata del clásico pound cake de Estados Unidos, pero una versión marmolada, de vainilla y chocolate, y quedó muy rico. La receta la saqué de la muy conocida página Joy of baking. Disfrútenlo!

Budín marmolado
(Fuente: Joy of baking, que a su vez sacó la receta de  Lepard, Dan & Whittington, Richard. 'Baking with Passion'. Thunder Bay Press. San Diego: California)

115 grs. de chocolate semiamargo
2 cucharadas de café o agua
195 grs. de harina oooo
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal
120 ml. de crema agria o yogurt natural
113 grs. de manteca (manquilla) sin sal, a temperatura ambiente
170 grs. de azúcar granulada blanca
2 huevos grandes
1 cucharadita de extracto puro de vainilla

-Encender el horno a 160ºc. y colocar la rejilla en el centro del horno. Enmantecar un molde para budín y forrarlo con papel manteca.
-Derretír el chocolate junto con el café/agua baño María. Retirar del fuego y reservar.
-Batír la manteca (mantequilla) y el azúcar con una batidora eléctrica hasta que esté suave y esponjosa. Añadír los huevos, de a uno a la vez, mezclando entre cada adición. Bajar la velocidad, y agregar alternativamente  los ingredientes tamizados y la crema agria con la vainilla.
-Dividír la masa en dos partes iguales y agregar el chocolate derretido a una de las mitades de masa y mezclar.
-Colocar dos cucharadas de la mezcla de vainilla y dos cucharada de la de chocolate sobre el molde, y seguír alternando (vainilla-chocolate, vainilla-chocolate, etc.) hasta completar. Con una cuchara formar el efecto marmolado (no mezcle de más o no obtendrá tal efecto marmolado).

-Hornear durante unos 50-55 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del budín, éste salga limpio.
-Retirar del horno y colocarlo sobre una rejilla para enfriarlo durante 10 minutos antes de desmoldar. Dejar enfriar completamente antes de consumír.

Comentarios

  1. Delicioso, creo que fue de los primeros panes que subi al blog, un marmoleado :D

    Me llevo tu receta que se ve muy humectada y me fascina!

    Besiños.

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  2. Te ha quedado precioso, me encanta este bizcocho. Besos

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  3. Menuda pinta tiene este pastel, Pilar te copio la receta el lunes vienen los peques amigos de mis hijos a merendar y se lo preparo seguro.
    Besitos linda.

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  4. Gracias chicas, Toñi después me cuentas cómo te salió!

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  5. Buenas tardes gracias por la receta, estuve revisando la de Joy of baking como la mecionas, y vi q en su receta dice 120ml de crema agria o yogurt natural y en la tuya dice 6oml...cual debo usar?. Muchas Gracias

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    1. Hola! Ya corregí los ingredientes. Cualquier otra cosa decime. Saludos. Pilae.

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