Torta escandinava de avena y manzana

 
Foto: Pilar Larralde Armas

Desde que vi esta torta que tenía unas ganas tremendas de hacerla. Su autor es Pedro Lambertini, un chef argentino que hace poco empezó un programa en la tele, se llama UNO (Único, Natural y Orgánico), y como bien dice su título, hace recetas con todos ingredientes orgánicos y sanos: harinas y azúcareres integrales, distinos cereales, tofu..etc.). Aunque esta receta que les paso hoy tiene harina integral en sus ingredientes, no es muy ¨liviana¨ que digamos porque contiene bastante manteca (mantequilla)  y resulta bastante potente, es más bien para hacerla de vez en cuando; yo la próxima vez que la haga voy a probar de ponerle menos manteca(mantequilla), a ver como queda, pero así tal cual es igualmente deliciosa, la combinación de avena +  harina integral + manzanas + azúcar negra y miel es espectacular!!!


Foto: Pilar Larralde Armas

Foto: Pilar Larralde Armas

Torta escandinava de avena y manzana 
(Autor: Pedro Lambertini. Fuente: www.elgourmet.com)             
(para un molde de 28 cm.)

Para la torta:
500 grs. de manteca (mantequilla) pomada (yo le pondría menos, unos 400 grs., porque resultó bastante potente)
300 grs. de azúcar negro
75 grs. de miel
ralladura de 1 naranja
1 cucharadita de extracto de vainilla
6 huevos
400 grs. de harina integral fina
30 grs. de polvo de hornear (tipo Royal)
1 cucharadita de canela
500 grs. de azúcar y 500 c.c. de agua (para el almíbar)
1,5 kgr. de manzanas verdes
1/2 taza de avena arrollada gruesa
1 taza y media del jugo de cocción de las manzanas
1/2 taza de Conitreau

-Poner el azúcar y el agua en una cacerola y dejar hasta que se disuelva por completo el azúcar.
-Mientras tanto, pelar y cortar en cuatro partes las manzanas (si fueran muy grandes, cortarlas en octavos) e ir colocándolas en un recipiente y ponerles jugo de 1/2 limón, para que no se oxiden. Cocinarlas en el almíbar hasta que estén tiernas (retirarles la espuma que se forma). Retirar las manzanas escurriéndolas bien y reservar el almíbar.
-Una vez que el almíbar se enfrió, hidratar las avena arrollada gruesa.
-Encender el horno a 180ºc.
-Enmantecar y eharinar un molde 28 cm. de diámatero.
-Con la batidora eléctrica, batír la manteca (mantequilla) con el azúcar hasta formar un cremado. Bajar la velocidad y agregar la miel, la ralladura de naranja y el extracto de vainilla.
-Aumentar la velocidad y agregar los huevos de a uno por vez.
-Mezclar en un bowl los ingredientes secos (la harina, el polvo de hornear y la canela).
-Agregar al cremado la avena arrollada ya hidratada y el conitreau.
-Integrar los secos con una espátula de goma.
-Colocar la mitad de masa sobre el molde, una mitad de las manzanas, otra capa de masa y otra capa de manzanas.

Para a cubierta:
150 grs. de avena arrollada gruesa
75 grs. de azúcar
1 cucharadita de canela
75 grs. de harina ooo (para panadería)
100 grs. de manteca (mantequilla)

-Mezclar en un bowl todos los ingredientes y distribuirlos por encima de la torta.
-Llevar al horno hasta que al introducír un palillo en el centro éste salga limpio.

Comentarios

  1. Si, se ve bastante potente, yo le rebajaría a la mitad, pero sin dudas debe ser deliciosa, sobre todo porque trae avena, manzanas y harina integral, gran mezcla.
    Un abrazo.

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