miércoles, 2 de noviembre de 2011

Súper pan integral

Foto: Pilar Larralde Armas




Hoy les traigo un pan ideal para el desayuno, un súper pan en realidad, bien completo, porque tiene de todo, harina intergral, germen de trigo, pasas de uva, peras disecadas, nueces...de todo, es un pan muy rico y sano a la vez. 


Foto: Pilar Larralde Armas
  
Después del Brioche que hice hace algunos días, le tomé de nuevo el gustito a hacer pan (hacía unos meses que no hacía uno), asique no se sorprenden si en los próximos meses publico todas recetas de panes (o bueno, la mayoría), porque estuve viendo unas recetas de panes de distintos lugares (salados, dulces, rellenos..) qué para que les cuento, una exquisitez, y no sé por cual decidirme!!jejej
Pero bueno, basta de palabras, les paso la receta de este súper pan, que es de una mis cocineras preferidas, Juliana López May



Súper pan integral 
(Fuente: Juliana López May; Mi primer libro de recetas)


500 grs. de harina 0000
1 taza de germen de trigo
100 grs. de pasas de uva rubias o morochas sin semillas
50 grs. de almendras fileteadas o castañas de cajú
100 grs. de nueces
1 pera pelada y rallada (puede ser manzana, verde o roja)
10 unidades de peras disecadas
jugo de 1 naranja
3 cucharadas de miel
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vainilla
3 cucharadas de ricota (se puede obviar o reemplazar por tofu)
1 huevo
50 grs. de levadura fresca
agua tibia, cantidad necesária


-Precalentar el horno a 180ºc.
-Mezclar la harina, el germen de trigo, los frutos seco picados y las peras secas cortadas en láminas finitas.
-Mezclar la pera rallada con el jugo de naranja, la miel, el aceite, la vainilla, la ricota, el huevo y la levadura disuelta en agua tibia.
-Unír las dos preparaciones e ir agregando agua tibia si es necesário. Muchas veces hace falta apenas 1 taza, y eso suele depender de los tamaños del huevo y la naranja. La masa resultante debe ser suave y poco pegajosa.
-Dejar leudar 30 minutos en un lugar cálido en bowl cubierto con papel film.
-Colocar la masa en el molde para (valga la redundancia) para pan de molde.
-Dejar reposar media hora más y cocinar en horno precalentado de 40 a 50 minutos. 

Es un pan ideal para un desayuno y queda muy bien en una mesa de ensaladas.

6 comentarios:

  1. Vaya desayuno bueno Pilar! Me encanta esa mezcla de sabores - espero mas panes pronto. Besos

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  2. Pues Pilar, tan completo te ha quedado este pan que casi te comes un trozo y plato único, niña qué maravilla no??? Tomo nota.
    Besitos.

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  3. Me recuerda a uno que compraba en paquetitos y que por cierto era carísimo, pero eso sí, muy bueno. A ver si me animo ya de una vez con el pan!!! Besitos.

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  4. Qué rico se ve Pilar, con lo que me fascinan los panes integrales, y este tuyo se ve muuuuuyyy bueno!

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