martes, 2 de octubre de 2012

Pain au chocolat (con receta de Richard Bertinet)


Foto: Pilar Larralde Armas

Elaborado con la misma masa que los croissants, el pain au chocolat es una factura -o viennoisserie para ser más exactos- de orígen francés, con la particularidad de que lleva una -o dos- barrita de chocolate en su interior, una auténtica delicia. En las panaderías y pastelerías francesas y de otros países es muy común, pero aquí en Argentina no tanto, aunque cada vez se va haciendo más popular y ya se encuentran en algunos negocios en particular, por eso es una buena oportunidad para hacerlos uno mismo, la receta tiene sus tiempos de elaboración y recaudos, pero si los respetás, te tienen que salír bien.


Foto: Pilar Larralde Armas


Pain au chocolat
(Fuente: Richard Bertinet, Crujientes. Ed. Blume)
rinde 14 unidades


1/2 receta de croissants

150 grs de barritas de chocolate (si son muy grandes, las podés derretír a baño maría y luego con ayuda de una manga pastelera, formás barritas más chicas sobre una placa cubierta de papel manteca, y las dejás enfriar)


-Encender el horno a 180ºc.
-Enmantecar una placa para horno. Reservar.
-Seguír la receta  de los croissants hasta el punto 9, cuando ya diste todas las vueltas y enfriaste la masa. Cortar la masa con una cuchilla dando cortadas ¨en seco¨, no arrastrando la cuchilla, para así no estropear las capas de hojaldre, formando rectángulos de unos 15 x 10 cm. cada uno, aparoximadamente.
-Colocar una barrita de chocolate sobre cada rectángulo, a unos 2 cm. del extremo izquierdo. Doblar el borde de la masa sobre el chocolate y volver a doblarla otra vez más, presionando los bordes hasta sellarlos bien.


Foto: Pilar Larralde Armas

-Ir colocándolos con la parte de unión hacia abajo, sobre la placa, hasta que dupliquen su volúmen. Luego, pincelarlos con huevo batido y hornear durante 18-20 minutos, hasta que estén dorados. Retirarlos del horno y dejar enfriarlos (o consumirlos tibios).

Foto: Pilar Larralde Armas

5 comentarios:

  1. Que buenos te han quedado! Desde luego que el libro de Bertinet trae unos dulces exquisitos. Yo todavia no me he atrevido con ninguno... Besos

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  2. Te han quedado deliciosos. Desde luego que el libro de Bertinet trae unos dulces exquisitos. Besos

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  3. Doy fe que son riquísimos. Cuando no tengo chocolate le pongo un trocito de dulce u otro menjunje de los que mi familia está acostumbrada. Pero los de choco son buenísimos.
    Besoss

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  4. No los he probado nunca, pero tienen una pinta ... !!!! Saludos,
    Silvia

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  5. Qué ricos Pilar.. Me estpy haciendo unos!! gracias por tu receta!! besos

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