lunes, 22 de octubre de 2012

Tarte aux fraises (Tarta francesa de frutillas y almendras)

Foto: Pilar Larralde Armas
Con la llegada del calorcito empieza la temporada de frutillas, una de mis frutas preferidas. Y es que son muy versátiles a la hora de hacer postres: tortas, tartas, helados...o simplemente servidas con crema chantilly, ya son un postre buenísimo.

Foto: Pilar Larralde Armas

Foto: Pilar Larralde Armas

La receta de hoy es una tarta, pero no la clásica con crema pastelera, la saqué del libro Cuaderno dulce. Postres franceses (que tan buenos resultados me he traido hasta ahora) y está elaborada con una crema deliciosa de almendras, muy fácil de hacer, y resulta una combinación muy buena con la frutillas, una tarta súper fresca y rica. ¡Que la disfruten!         


Foto: Pilar Larralde Armas

Foto: Pilar Larralde Armas


Tarte aux fraises (Tarta francesa de frutillas y almendras)
(Fuente: Pascale Alemany. Cuaderno dulce. Postres franceses. Periplo Ediciones

Para la masa sablée:
100 grs. de manteca (mantequilla) pomada
100 grs. de azúcar impalpable
2 yemas
200 grs. de harina 0000
1 pizca de sal
1/4 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharada de agua helada

-Mezclar la manteca con el azúcar impalpable hasta formar una crema. 
-Agregar las yemas de a una y mezclar.
-Incorporar la harina junto con el polvo de hornear y la sal hasta formar un bollo de masa (agregar agua si fuera necesario).
-Envolver en papel film y reservar en la heladera hasta el momento de utilizar.

Para la crema de almedras:
100 grs. de manteca (mantequilla) pomada
120 grs. de azúcar
2 huevos
160 grs. de almendras peladas en polvo


-Encender el horno a 180ºc.

-Colocar la manteca (mantequilla) pomada) en un recipiente, agregar el azúcar mezclando bien, luego los huevos de a uno, y por último las almendras en polvo.

-Retirar la masa de la heladera y estirarla. Forrar con ella una tartera de 28 cm. de diámetro y pincharla con un tenedor.
-Extender sobre ella la crema de almendras.
-Hornear de 10 a 20 minutos o hasta que esté dorada. Dejar enfriar.

Para la cobertura:
600 grs. de frutillas
mermeladas de frutillas o de damascos, cantidad necesária
almendras peladas  y fileteadas, a gusto (opcional)

-Mientras tanto, lavar las frutillas, limpiarlas, cortarles el cabito y disponerlas en el fondo de la tarta, enteras si no son muy grandes o cortadas en dos.
-Calentar la mermelada y pincelar. 
-Decorar con las almendras.

15 comentarios:

  1. Me encantan las almendras, asi que tendre que probar esta crema. Se ve deliciosa. Besos

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  2. Hola Pilar, como siempre me encanta esta receta. Yo hago la tradicional asi que la voy a probar.
    Tengo 2 preguntas: La masa no se cocina antes de colocar el relleno unos minutos?
    Se consiguen almendras en polvo? yo lo que hago es pasarlas por el mixer.
    Beso,
    Estela

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    1. Hola Estela ¿cómo andás? la masa no se cocina antes, va cruda junto con relleno y se cocina todo de una vez. y la segunda pregunta, yo lo que hice fué hervir las almendras, quitarles la cáscara, esperar que se enfríen y procesarlas, y quedó un polvo o harina de almendras perfecta.
      besos! pilar

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  3. Gracias Pilar!!!
    beso,
    Estela

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  4. Siempre imagino el resultado cada vez que leo una receta.Esta receta es excelente por la proporción de los ingredientes que lleva, no hay posibilidades de que salga mal, aunque yo le daría una cocción a blanco antes de rellenarla o la pintaría con claras previamente.
    Besos Pilar

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    1. Hola Norma, en esta tarta en particular no se le da cocción a blanco, se cocina la masa con el relleno a la vez, si le darías primero cocción a blanco y luego le agregás el relleno, mientras se cocina éste puede pasarse de cocción la masa, por eso se cocinan a la vez en esta receta, con otras tartas es distinto, saludos

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  5. q pinta! una muy buena combinacion, para variar un poco los clasicos! ;)

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  6. Pilar ya me estás poniendo los dientes largo, claro como por allí empieza la temporada, pues en Madrid ya no quedan, y ahora que hago???? Bueno me llevo un pedacito de esta que se ve deliciosa.
    Besos bonita.

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  7. Que cosa tan rica, me la apunto que seguro que con unas frambuesas que tengo me quedará muy bien

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  8. Hola! Muy buena receta. Voy a probar hacerla, pero antes una preguntita...cuánto tiempo pensás que le puedo dejar en la heladera ya hecha? de viernes a domingo se la banca perfecto, no? Grcias!! un beso

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    1. Hola, de viernes a domingo en la heladera está perfecto, son sólo dos días... Besos! (después contame cómo te salió!)

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  9. Pilar, recomendas hervir las almendras? o ponerlas en agua hirviendo para que suelte la cáscara? Leí que hirviéndolas pierden bastantes de sus propiedades. No será mejor, quizás, dejarlas en remojo unas horas y luego procesarlas? Gracias y saludos.

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    1. Hola! Lo que yo hice fué poner agua sobre el fuego, y cuando hirvió puse las almendras unos minutos -con el fuego prendido, aunque supongo que si apagás el fuego una vez el agua hervida, se desprende la cáscara igual-, hasta que las retiré y pude sacarles la cáscara frotándolas con una repasador o paño de cocina limpio, son unos minutos igual, no creo que pierdan tantas propiedaddes. Otra cosa que podés hacer es llevarlas a un horno medio y luego quitarles la cáscara. Una vez frías, las procesas y obtener una harina o polvo de almedras.
      Gracias por consultar! besos! Pilar

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