lunes, 13 de junio de 2016

Torta de avena y pasas (con cobertura de queso crema)

Foto: Pilar Larralde Armas


Esta torta de avena y pasas es super nutritiva, ideal para comerla en el desayuno con una taza de café, o sino por la tarde, de postre acompañada cor una crema de queso crema (valga la redundancia). La particularidad de esta receta es que la avena no va mezclada con harina común (la de trigo) como en otras recetas, sino que primero se hidrata en agua hirviendo, esto hace que al mezclarla con los demás ingredientes el sabor de la avena se siente en toda la torta, y no sólo los pedacitos de avena. Es simple y deliciosa.


Torta de avena y pasas
(Fuente: adaptado a partír de una receta del blog Annie´s cooking lab)

Para la torta:
100 grs. de avena
200 c.c. de agua hirviendo (también podés reemplazar el agua por leche hirviendo, la proxima vez que haga la torta la voy a hacer así)
250 grs. de pasas de uva
200 grs. de harina 0000
1/2cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo leudante
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 1/2 cucharadita de canela
112 grs. de manteca (mantequilla) pomada
150 grs.de azúcar común (la blanca corrediza, la de siempre)
270 grs. de azúcar orgánica
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla


-Poner la avena en un bowl, agregar el agua hirviendo y dejar que se hidrate por 30 minutos. Reservar.
-Encender el horno  180°c.
-Enmantecar y enharinar un molde de 20 x 20  cm. de diámetro. Reservar.
-Mezclar en un bowl los ingredientes secos tamizados con las pasas de uva y reservar. 
-En un bowl grande, batír la manteca pomada con los azúcares por 5 minutos, hasta que se forme una crema. Agregar el extracto de vainilla y los huevos de a uno por vez, sin dejar de batír entre cada adición. Luego agregar la mezcla de avena y batír. Por último, incorporar los ingredientes secos previamentos tamizados junto con las pasas de uva, y mezclar con una espátula hasta integrar.
-Pasar la preparación anterior al molde y hornear entre 35-45 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro de la torta, éste salga limpio. Si notan que la torta se dora muy rápido y todavía le falta cocción, cubrir la superficie del molde con papel aluminio y seguír cocinando. 
-Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar sobre una fuente o bandeja. Cubrír con la cobertura de queso crema*.

Para la *cobertura de queso crema:
(Fuente: el blog Food and cook)

150 grs. de queso crema tipo Philadelphia, a temperatura ambiente
125 grs. de azúcar impalpable/glas/lustre
25 grs. de manteca (mantequilla) blanda
150 grs. de crema líquida

-Batír todos los ingredientes juntos en una batidora hasta montar bien.


1 comentario:

  1. Se ve deliciosa, Pily. Me encantan las preparaciones con avena. ¡siento que me transporto a la campiña inglesa!

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