Pancitos húngaros de páprika
Foto: Pilar Larralde Armas |
Estos pancitos los hice hoy al mediodía, mientras tenía en el horno una bondiola de-li-cio-sa, para acompañar la carne del almuerzo del domingo. Porque si se tiene el tiempo, es bueno hacer el pan uno mismo, y más si es saborizado.
La receta la saqué de un libro sobre recetas húngaras con levadura, y hace mucho tiempo que tenía ganas de hacer estos pancitos, es que el pimentón o también llamado páprika en países como Hungría o Alemania (producto que se hace del secado y molido de varias variedades de pimientos rojos)- es uno de mis ingredientes preferidos dentro de la cocina salada, yo siempre lo uso cuando hago empanada gallega, o espolvoreado sobre papas fritas.
Foto: Pilar Larralde Armas |
En la lista de ingredientes les paso la receta con los cambios que le hice -más que nada en cuanto a cantidad de ingredientes-, y entre paréntesis las cantidades tal cual están en la receta original. El motivo de esto es que los húngaros -y también los países del norte de Europa en general- utilizan mucha grasa, mucha manteca (mantequilla), crema.... yo creo que es debido a los fuertes inviernos que deben consumir comidas calóricas, y a nuestro gusto resultan un poco pesadas. La idea es tener unos pancitos saborizados livianos, perfectos para acompañar las comidas. Que los disfruten!
Foto: Pilar Larralde Armas |
Pancitos húngaros de páprika
(Fuente: adapatado a partír de una receta de Baba Schwartz. The lost art of baking with yeast. Delicious hungarian cakes & pastries. Ed. ReadHowYouWant)
20 grs. de levadura fresca
2 cucharadas de leche tibia
400 grs. de harina 0000
1 cucharadita de páprika dulce
1 cucharadita de sal
50 grs. de manteca (mantequilla) (la receta pedía 250 grs.)
100 grs. de crema de leche (la receta pedía 150 grs.)
50 grs. de manteca (mantequilla) (la receta pedía 250 grs.)
100 grs. de crema de leche (la receta pedía 150 grs.)
100 grs. de un queso duro rallado, como cheddar o parmesano
1 cucharadita de jugo de limón
1 huevo batido con un chorrito de aceite y 1/2 cucharadita de páprika, para pincelar los pancitos
-Disolver la levadura fresca en la leche tibia con la pizca de azúcar. Cubrir con papel film o un repasador, y dejar 5 minutos en u lugar tibio -no caliente- por 5 minutos, hasta que comience a burbujear.
-En un bowl grande, mezclar la manteca (mantequilla) o la margarina junto con la harina hasta formar un arenado. Agregar la mezcla de levadura, la yema, la crema de leche, el jugo de limón, el queso rallado,el páprika y la sal, mezclando con las manos hasta formar un bollo.
-Pasar la masa a una mesa enharinada y amasar durante 5 minutos, hasta formar un bollo liso y homogéneo. Poner la masa en un bowl limpio pero enharinado, y tapar con papel film o un repasador. Dejar leudar en un lugar tibio -no caliente- hasta que duplique su tamaño, alrededor de 1 hora.
-Encender el horno a 180°c.
-Retirar la masa del bowl y ponerla en la mesa ligeramente enharinada: desgasificarla con las manos y luego estirarla con la ayuda de de un palo de amasar hasta 1 cm. de espesor. Con una cuchilla bien afilada formar líneas entrecruzadas para hacer un ¨dibujo¨, teniendo cuidado que las líneas no sean profundas sino superficiales. Entonces con un cortante redondo cortar los pancitos e ir poniéndolos sobre unas placas previamente cubiertas con papel manteca, separados entre sí porque después van a crecer y necesitan espacio. Con la masa sobrante juntarla, dejarla descansar 5 minutos, y repetir la operación de estirar, formar el dibujo y cortar los panes.
-Pincelar los panes con la mezcla de huevo y páprika y dejar leudar nuevamente, esta vez por 30 minutos.
-Hornear por 30-35 minutos, hasta que estén dorados
-Retirar del horno. Se pueden comer tanto tibios como fríos.
Qué ricorrrr!! Con lo que me gustan los sanguchitosss
ResponderEliminar