Budín integral de manzana con crujiente de canela (Apple Cinnamon Coffeecake)

Foto: Pilar Larralde Armas 


Buen día a todos! He tenido un tiempo largo sin actualizar el blog, pero ahora puedo decír que vuelvo con todo, de nuevo a compartiles una receta por semana (tengo varias acumuladas). Estamos pasando un momento muy particular, tanto aquí en Argentina como en el resto del mundo con la cuarentena (algo que creo que nadie pensó que alguna vez podría vivír), y ojalá estén bien, es momento de cuidarse y de cuidarnos, de respetar la cuarentena y quedarnos en casa los que somos privilegiados y podemos hacerlo.
Como estamos mucho tiempo en casa tenemos más tiempo de cocinar cosas ricas, y qué mejor que una torta! En este caso se trata de un budín que sirve tanto para la merienda como para el desayuno, con una buena taza de café. Lleva uno de mis ingredientes preferidos a la hora de hornear y ése es la manzana. El aroma que desprende el horno mientras se está cocinando es indescriptible... y el broche de oro con el crujiente de canela encima... me encantan este tipo de budines! La foto no es muy buena (la saqué a las apuradas), pero les aseguro que el budín es de-li-cio-so!
Sin más, aquí va la receta. Y cuídense!


Budín integral de manzana con crujiente de canela (Apple Cinnamon Coffeecake)
(Fuente: King Arthur Flour. Whole Grain Baking. Ed. Countryman)

Para el crujiente (crumble):
100 grs. de manteca (mantequilla) fría cortada en cubos
100 grs. de harina 0000
100 grs. de azúcar
1/2 cucharadita de canela en polvo

-Encender el horno a 180°c.
-Enmantecar y enharinar una budinera grande o un molde de 23. cm. de diámetro y reservar.
-Procesar todos los ingredientes y reservar en el freezer hasta el momento de utilizar.

-Para el budín:
2 manzanas verdes medianas (yo utilicé rojas porque eran las que tenía, y aunque para hornear lo ideal es utilizar verdes, ésta receta funciona bien con cualquier tipo de manzana)
1 cucharada de jugo de limón
100 grs. de manteca (mantequilla) pomada
200 grs. de azúcar
3 huevos grandes
100 grs. de crema de leche
1 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
60 c.c. de leche
225 grs. de harina integral
60 grs. de harina 0000 (para pastelería)
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal
1 1/2 cucharadita de canela molida
opcional: 170 grs. de pasas de uva o nueces molidas groseramente (si utilizás nueces, podés mezclar una parte en el crujiente anterior)

-Pelar las manzanas, quitarles el carozo y cortar en cubos. Mezclar con el jugo de limpon y reservar.
-Batír la manteca (mantequilla) con el azúcar hasta formar una crema, alrededor de 5 minutos. Agregar los huevos de a uno por vez, batiendo bien entre cada adición. Alternar los ingredientes secos con los líquidos, integrando bien. Incorporar las pasas de uva o nueces si las vas a utilizar (las nueces tienen que estar mezcladas con 1 cucharada de la harina de los ingredientes).
-Pasar la preparación al molde, cubrír con el crujiente y llevar al horno por alrededor de 1 hora, o hasta que al introducír un palillo en el centro éste sale limpio. Retirar entonces del horno, esperar 15 minutos y desmoldar. Consumír una vez frío.

Comentarios

  1. Hola Pilar, que bueno que volviste. Como no tengo harina integral y prefiero no salir...con la 0000 como queda???
    Saludos
    Estela

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    Respuestas
    1. Hola Estela! Cómo andás? Podés reemplazar perfectamente la harina integral por la 0000 que va a quedar bien igual el budín, en realidad en todas las recetas de tortas que publiqué las podés reemplazar, obviamente queda con otro sabor pero igual de rico.
      Un beso.
      Pilar.

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  2. Buenísima receta! Te descubrí porque buscaba una receta de queso mascarpone. Ya la estaoy probando. Gracias!

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