domingo, 19 de agosto de 2012

Gâteau à l´orange (Torta de naranja)

Foto: Pilar Larralde Armas


Una rica torta de naranja perfecta para una tarde de domingo. La receta la saqué del mismo libro de donde saqué la receta de la torta de chocolate que tanto éxito ha tenido entre los lectores.
Básicamente, se trata de un bizcochuelo con un poco de manteca (mantequilla) y saborizado con naranja, pero el ¨toque¨ distinto se lo damos al bañarlo todo con un almíbar de naranja, delicioso, es una torta esponjosa, húmeda, suave.. no se la puede perder, y algo muy importante es que es super fácil de hacer, sin ninguna complicación!!!



Foto: Pilar Larralde Armas


Una salvedad que quería hacer, las cantidades del almíbar con el que luego la rociaremos, pueden parecer muchas, pero se utiliza todo, se va bañando la torta de a poco, y creánme que lo absorve todo y queda espectacular!





Gâteau à l´orange (Torta de naranja)
(Fuente: Pascale Alemany. Cuaderno dulce. Postres franceses. Periplo Ediciones


Para la torta:
35 grs. de manteca (mantequilla)
160 gr. de huevos sin cáscara (aproximadamente 3 huevos)
160 grs. de azúcar
2 cucharaditas de polvo de hornear
160 grs. de harina 0000 (para pastelería)
ralladura de 4 naranjas


-Precalentar el horno a 170ºc.
-Enmantecar y enharinar un molde para torta de 20 a 22 cm. de diámetro.
-Derretír la manteca (mantequilla).
-Mezclar los huevos y el azúcar con el batidor eléctrico hasta que la preparación se blanquee y tome volúmen (de 3 a 4 minutos).
-Agregar la manteca derretida, el polvo para hornear y la harina. Luego mezclar agregando la ralladura de naranja.
-Verter la preparación en el molde y hornear 30 minutos, o hasta que al introducír un palillo en el centro éste salga limpio.
-Mientras tanto, preparar el jarabe.


Para el jarabe:
100 grs. de azúcar
160 ml. de agua
3 cucharadas de ron
jugo de 4 naranjas (400 ml.)


-Colocar en una cacerola el azúcar, el agua, el ron y el jugo de naranja. Hervír la mezcla y apagar el fuego.


-Retirar la torta del horno y rociarla con el jarabe (la torta tiene que estar caliente y el jarabe frío, o al revés; es muy importante que las dos preparaciones no estén a la misma tenperatura, de lo contrário, se estropearía la torta). Dejar enfriar y decorar con rodajas finas de naranja. Colocar en la heladera. Se come bien fría.

8 comentarios:

  1. Por la manera en que está preparada doy fe que saldrá riquísima.
    Besoss

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  2. A tu lista de virtudes de esta torta, Pilar, le añadiría que luce muy elegante y sofisticada. Cariños !
    Silvia

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  3. Que buena receta!! Me gustan muchas las tortas de naranja.. Un beso!

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  4. Me encanta la receta. Una vez probé una torta empapada con zumo de naranja y quedaba deliciosa aunque creo que esta debe quedar más rica aun. Me encantan las recomendaciones de libros. A quienes nos apasiona la cocina siempre nos gusta disfrutar con los comentarios de primera mano sobre los libros que se publican. Por las recetas que has publicado a buen seguro de que ese libro es un pequeño tesoro.

    Un besito,

    Sacer

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  5. me gustaria saber mas de su origen gracias

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    Respuestas
    1. Hola! no sé mucho sobre su orígen, se trata de una torta de naranja bien básica y clásica. Gracias por comentar!Pilar

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  6. Está torta es riquísima!! Y es cierto lo que decís de las cantidades de almíbar, parece demasiado pero queda perfecto,. Ya la convertí en una de las tortas clásicas de casa jaja. Muchas gracias por subirla :)

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    Respuestas
    1. Gracias! Me alegro mucho que la torta halla entrado en tu repertorio familiar :

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