Krentenbollen - Bollos holandeses de pasas de uva
Foto: Pilar Larralde Armas |
Hoy La Fiesta del Té viaja a Holanda (pero a través de su comida, por ahora....). El krentenbollen es un bollo holandés muy común por esas tierras, y lleva pasas de uva, muuuchas pasas de uva, ideal para el desayuno o la hora del té. Ellos lo suelen comen cortado al medio, con manteca (mantequilla) y mermelada o azúcar
Los holandeses tienen un proverbio que dice que ¨ La vida es sólo un bollo con pasas, con una parte difícil de vez en cuando¨, y significa que aunque halla momentos dificiles siempre se encontrará la solución (fuente: wikipedia).
Foto: Pilar Larralde Armas |
Krentenbollen - Bollos holandeses de pasas de uva
Fuente: Jane Mason. The Book of Buns. Ed. Ryland Peters & Small)
Nota: Tengan en cuenta que estos panes llevan 4 horas y media de leudado en total .
Rinde 12 panes.
Para los bollos:
250 ml. de leche
1 cucharada de azúcar
ralladura de 1 limón
ralladura de 1 naranja
400 grs de harina 000
28 grs. de levadura fresca/8 grs. de levadura seca
2 cucharaditas de sal (8 grs.)
50 grs. de manteca (mantequilla) pomada
400 grs. de pasas de uva de la variedad que quieran, remojadas en licor a elección durante toda la noche (si no tienen tiempo o se olvidaron, simplemente dejen las pasas de uva remojadas en licor al principio de la elaboración de los bollos)
-Poner en una olla la leche con el azúcar y las ralladuras. Hervir y luego enfriar a temperatura ambiente.
-En un bowl poner la harina y hacer un hueco en el medio; colocar allí la levadura y la leche y cubrir con la harina, sin mezclar. Tapar el bowl y dejar levar por 1 hora.
-Agregar la sal y mezclar todo. Pasar la masa a la mesada ligeramente enharinada y amasar durante 10 minutos. Agregar la manteca (mantequilla) y amasar nuevamente por 10 minutos, dejar descansar por 30 minutos, tapado.
-Agregar las pasas de uva coladas (las queremos sin el licor) e integrar a la masa teniendo mucho cuidado de no aplastarlas. Pasar la masa a un bowl limpio, tapar y dejar levar por 2 horas en un lugar cálido pero no caliente.
-Para darle forma a los panes, desgasificar la masa, formar un rollo y dejar descansar por 15 minutos, tapado. Cortar 12 porciones iguales (alrededor de 100 grs. cada una) y bollar, poniendo los bollos sobre una bandeja para horno, con suficiente espacio entre cada uno; dejar levar tapados por 30 minutos. Aplastar los bollos ligeramente con los manos, dejándolos a 3 cm. de altura. Pincelar generosamente con la cobertura* y dejar descansar, descubiertos, por 15 minutos.
-Mientras tanto, ir encendiendo el horno a 180°c.
-Una vez pasados los 15 minutos de descanso, hornear los panes por 15 minutos, aproximadamente.
Para pincelar:
1 huevo
1 cucharada de agua
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de sal
-Mezclar bien todos los ingredientes.
Pero mirá qué interesante! No los conocía, se ven de-li-cio-sos! y me gustó mucho el sentido de la frase, la verdad, la vida tiene muchas pasas de uva aunque a veces algunas vienen con semilla, Que tengas una linda Semana Santa, Pili, y una Feliz Pascua!! Un beso
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