Mermelada de pelones blancos, los últimos de la temporada
Foto: Pilar Larralde Armas |
Foto: Pilar Larralde Armas |
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Mermelada de pelones blancos
(Fuente: Rachel Saunders. The Blue Chair Jam Cookbook. Ed. Andrews McMeel Publishing)
2,700 kgr. de pelones blancos sin la piel y el carozo, cortados en cubos o en gajos (alrededor de 3 kgr. de pelones enteros)
1,800 kgr. de azúcar
115-165 c.c. de jugo de limón (la cantidad depende de si los pelones son de principio de temporada entonces serán más ácidos y necesitarán menos jugo de limón)
DÍA 1
-Poner en un tupper grande o un recipiente a elección con tapa los pelones cortados, el azúcar y el jugo de limón, mezclar bien, tapar el recipiente y llevar a la heladera por un espacio entre 24 a 48 horas, hasta que la fruta -al entrar en contacto con el azúcar- halla desprendido todo su jugo.
DÍA 2 O 3
-Poner un plato en el freezer (lo utilizaremos más tarde para comprobar el punto de la mermelada).
-Mezclar la preparación y pasarla a una cacerola de fondo grueso (yo utilicé una Essen), asegurándose de que sea lo suficientemente grande porque la preparación va a hervir y no queremos que se derrame.
-Mezclar y cocinar a fuego alto. Una vez que hierve mezclar constantemente durante 5 minutos y luego de vez en cuando, hasta lograr el punto deseado, retirando con una espumadera la espuma que se valla formando. Esto durará entre 25 a 45 minutos de cocción.
-Una vez que la mermelada llegó a su punto, veremos que la preparación se redujo a la mitad, tiene un tono más oscuro que al comienzo de la cocción y se forman unas burbujas por los bordes, adquiriendo una consistencia más densa.
-Para asegurarnos el punto correcto, retiramos el plato del freezer y ponemos una cucharada de mermelada, pasamos el dedo por el centro y si el surco que se forma en el medio no vuelve, es porque la mermelada está lista.
-Apagar el fuego, esperar 5 minutos y llenar los frascos calientes previamente lavados y esterilizados, llenando de preparación hasta el ¨cuello¨ de los frascos. Cerrar con la tapa y dar vuelta los frascos por 10 minutos. Luego pasteurizarlos por 30 minutos.
-Cuando los frascos estén fríos, etiquetarlos y guardarlos en un lugar seco y oscuro.
Nota: La mermelada se conserva por 1 año en un lugar cerrado, seco y oscuro. Una vez abierta, 15 días en la heladera.
-Poner en un tupper grande o un recipiente a elección con tapa los pelones cortados, el azúcar y el jugo de limón, mezclar bien, tapar el recipiente y llevar a la heladera por un espacio entre 24 a 48 horas, hasta que la fruta -al entrar en contacto con el azúcar- halla desprendido todo su jugo.
Foto: Pilar Larralde Armas |
Foto: Pilar Larraldke Armas |
DÍA 2 O 3
-Poner un plato en el freezer (lo utilizaremos más tarde para comprobar el punto de la mermelada).
-Mezclar la preparación y pasarla a una cacerola de fondo grueso (yo utilicé una Essen), asegurándose de que sea lo suficientemente grande porque la preparación va a hervir y no queremos que se derrame.
Foto: Pilar Larralde Armas |
-Mezclar y cocinar a fuego alto. Una vez que hierve mezclar constantemente durante 5 minutos y luego de vez en cuando, hasta lograr el punto deseado, retirando con una espumadera la espuma que se valla formando. Esto durará entre 25 a 45 minutos de cocción.
Foto: Pilar Larralde Armas |
-Una vez que la mermelada llegó a su punto, veremos que la preparación se redujo a la mitad, tiene un tono más oscuro que al comienzo de la cocción y se forman unas burbujas por los bordes, adquiriendo una consistencia más densa.
Foto: Pilar Larralde Armas |
-Para asegurarnos el punto correcto, retiramos el plato del freezer y ponemos una cucharada de mermelada, pasamos el dedo por el centro y si el surco que se forma en el medio no vuelve, es porque la mermelada está lista.
-Apagar el fuego, esperar 5 minutos y llenar los frascos calientes previamente lavados y esterilizados, llenando de preparación hasta el ¨cuello¨ de los frascos. Cerrar con la tapa y dar vuelta los frascos por 10 minutos. Luego pasteurizarlos por 30 minutos.
-Cuando los frascos estén fríos, etiquetarlos y guardarlos en un lugar seco y oscuro.
Nota: La mermelada se conserva por 1 año en un lugar cerrado, seco y oscuro. Una vez abierta, 15 días en la heladera.
¡Hola, Pilar!
ResponderEliminarNunca me animo a preparar mermelada y envasar. Esta tuya se ve deliciosa, me encantan las fotos de la cocción. A mí también me ha sorprendido este año con las frutas de carozo a precios bajos y cuando ya el otoño está instalado.
Bs. !
Hola Silvia! Si no te animás a realizar el procedimiento de esterilizado y pasteurizado no hay problema, eso se hace para tener por más tiempo las conservas. Sino simplemente las pones en pequeños bowls, los tapas con papel film y así se conservan en la heladera por 15 minutos aproximadamente. Besos!
EliminarPor 15 días quise escribir. Recién veo el error de tipeo
Eliminar¡Qué rica para el desayuno de domingo!! Traje tostadas de pan casero... Ñam!
ResponderEliminarBeso!
Hola Pilar, hago habitualmente mermeladas y como vos bien decís, ya no quiero las del super. Este año (no como el que pasó) por suerte tuvimos mucha fruta de carozo y pude hacer de ciruelas y duraznos. Ahora voy a incursionar con los pelones! Es un placer tomar el desayuno con tostadas y mermeladas caseras! Gracias por tus recetas!
ResponderEliminarBeso,
Estela
Puedo aserlo con cáscara
EliminarHola! Sí, la podés hacer con cáscara si es tu elección, pero también podés utilizar las cáscaras para hacer jalea como en esta receta y no desperdiciás nada:
Eliminarhttps://la-fiesta-del-te.blogspot.com/2017/03/jalea-de-durazno-partir-de-la-cascara.html?showComment=1675372575459&m=1#c519991911235474851
Saludos! Y gracias por comentar!
Pilar.
Hola, es la primera vez que estoy en este sitio. Hice la mermelada al pie de la letra, pero solamente hice 1 kilo del pelones. Me salio riquísimo. Ya vi otras recetas de mermeladas.
ResponderEliminarLo único que no hice y no entendí para que sirve fue la "pasteurización" ¿Para qué sirve?
Hola! La pasteurización se utiliza cuando haces muchos kilos de mermelada y la vas a consumir en un período largo de tiempo, hasta 12 meses, entonces necesitás pasteurizar los frascos para que la preparación se conserve en óptimas condiciones y no se eche a perder. Si hacés poca no vale la pena porque la vas a consumir enseguida, con que la guardes en la heladera es suficiente. Eso si, el recipiente que la contenga debe estar muy limpio.
EliminarSaludos!
Pilar.
Hola soy de hacer varias conservas me encanta! Y voy a probar hacerla ya q tengo muchos pelones y despues les cuento ! Gracias por la receta
ResponderEliminarBuenísimo, ya me contarás 😄
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