Torta marmolada de banana y chocolate

Foto: Pilar Larralde Armas


Qué día que hace! Qué lluvia! No sé ustedes, pero a mi este tipo de dias así fresquitos y un poco ¨oscuros¨ me inspiran, me dan ganas de ver peliculas, quedarme en la cama leyendo.... o haciendo una torta para la tarde.
Pero esta torta marmolada no es la clásica de vainilla y chocolate, no señores!, esta torta lleva bananas. Banana+chocolate= una delicia total. Es una combinación clásica y que nunca falla, y le da un toque distinto a una torta ya de por si riquisima. Disfrútenla!


Foto: Pilar Larralde Armas

Torta marmolada de banana y chocolate
(Fuente: Dorie Greenspan. Baking, from my home to yours. Ed. Houghton Mifflin Harcourt)

170 grs. de chocolate trozado
60 grs. de manteca (mantequilla) cortada en cubos
240 grs. de manteca (mantequilla) pomada
260 grs. de azúcar orgánica
140 grs. de azúcar blanca
8 huevos grandes
2 cucharaditas de escencia de vainilla
200 ml. de leche
2 cucharadas de rum
jugo de 1 limón
350 grs. de harina 0000
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de nuez moscada
3 bananas bien maduras, procesadas
ralladura de 1 limón

-Encender el horno a 180ºc.
-Enmantecar y enharinar un molde para torta de 23 cm. de diámetro. Reservar.
-Derretír el chocolate junto con los 30 grs. de manteca (mantequilla) y reservar.
-Batír con batidora eléctrica el resto de la manteca (mantequilla) pomada junto con los azúcares hasta formar una crema, alrededor de 5 minutos.
-Incorporar los huevos de a uno por vez, sin dejar de batír entre cada adición.
-Intercalar los líquidos (leche junto con la escencia de vainilla, el rum y el jugo de limón) y los ingredientes secos tamizados, mezclando bien entre cada adición.
-Por último incorporar las bananas procesadas y mezclar.
-Poner un poco menos que la mitad de la preparación en otro bowl y mezclar con el chocolate.
-Intercalar capas de masa blanca y masa de chocolate, terminando con la masa blanca, y suavemente con la ayuda de una espátula emparejarla sobre la superficie del molde. Tomar un cuchillo y hacer arabescos en toda la superficie, teniendo cuidado de no llegar al fondo.
-Hornear alrededor de  1 hora y 20/30 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio.

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