jueves, 16 de abril de 2015

Scones

Foto: Pilar Larralde Armas

Hoy les traigo un clásico de las abuelas, los scones para la hora del té, ¿quién no tiene una receta de scons en su familia?? Estas masitas originarias de Escocia, bien esponjosas, se suelen acompañar con mermelada o crema (yo lo acompañé con lemon curd, una crema de limón que se utiliza para hacer lemon pies) y son facílisimas de hacer, se hacen rapidisimo y la receta rinde para varios scons, con ingredientes que tenemos a mano (manteca -mantequilla-, azúcar, leche o crema y huevo), no hay excusas para no hacerlos!


Foto: Pilar Larralde Armas


Scones
(Fuente: Ximenza Sáenz. La hora del té. Periplo Ediciones)

rinden alrededor de 20 scons, dependiendo del tamaño

400 grs. de harina 0000
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal fina
60 grs. de azúcar
100 grs. de manteca (mantequilla) bien fría, cortada en cubos
1 huevo 
200 grs. de crema de leche (aunque también se puede utilizar leche)
crema o para pincelar

-Procesar la harina con el polvo de hornear, la sal fina, el azúcar y la manteca (mantequilla) hasta formar un arenado.
-En un pequeño bowl mezclar 1 huevo con la crema, verterlo sobre el arenado y procesar sólo hasta formar un bollo, teniendo mucho cuidado de no sobreprocesar porque sino después los scons saldrán duros.
-Envolver la masa en papel film, estirarla suavemente y llevarla a la heladera por media hora.
-Encender el horno a 200°c.
-Cubrír con papel manteca una bandeja para horno. Reservar.
-Retirar la masa de la heladera, estirarla a 3 cm. de espesor aproximadamente, cortar los scones con un cortante redondo del tamaño deseado (el que tengan) e ir colocándolos sobre la bandeja para horno. Pincelarlos con huevo o con crema derretida.
-Hornear por 15 minutos aproximadamente.

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