Mermelada inglesa de tres frutas (cítricos)
Foto: Pilar Larralde Armas |
Para los que nos gustan los cítricos, esta clásica mermelada es imperdible. Y además muy económica, sólo se necesita 1 naranja, 1 limón y 1 pomelo, además del azúcar, y la receta rinde para varios frascos. Lo que me gusta en particular de esta mermelada es que no es muy amarga, como sí lo es la mermelada de naranja, es más dulce aunque sin perder la característica acidez de estas frutas. Ideal como acompañamiento de unas tostadas o unos scons.
Foto: Pilar Larralde Armas |
Mermelada inglesa de tres frutas (cítricos)
(Levemente adaptado a partír de una receta de Elisabeth Field. Marmalade. Ed. Running Press)
1 pomelo
1 naranja
1 limón
1.400 grs. de azúcar
-Exprimir las frutas y poner el jugo de las mismas en una licuadora. Reservar.
-Quitar toda la membrana y pulpa de las frutas y ponerlas en la licuadora. Licuar y poner en una bowl grande. Reservar.
-Cortar la cáscara de los cítricos en juliana (tiras) lo más finas posibles y agregarlas al bowl.
-Incorporar 2 litros + 240 c.c. de agua a la preparación, mezclar y dejar a temperatura ambiente 4 horas como mínimo y 24 horas como máximo.
-Pasado el tiempo, pasar la preparación a una olla con fondo grueso y llevar a fuego medio por 45 minutos, mezclando ocasionalmente. El objetivo de este procedimiento es que las cáscaras de los cítricos se ablanden, si pasado este tiempo todavía no se ablandaron lo suficiente, cocinar unos minutos más hasta lograr el punto deseado. No agregar el azúcar sin que las cáscaras estén lo suficientemente tiernas, porque al agregarles el azúcar no se van a ablandar más durante la cocción.
-Una vez que las cáscaras se tiernizaron, ahora sí incorporar el azúcar, mezclar hasta disolver y continuar cocinando por unos 30-60 minutos, hasta que nape la cuchara; esto quiere decir que al pasar el dedo por la cuchara con la mermelada, se forma una línea y ésta no vuelve.
-Apagar el fuego y retirar cualquier impureza que pueda tener con una espumadera. Esperar 5 minutos y llenar los frascos previamente lavados y esterilizados, llenando de preparación hasta el ¨cuello¨ de los frascos. Cerrar con la tapa y dar vuelta los frascos por 10 minutos.
-Pasterurizar los frascos por 10 minutos.
-Cuando los frascos estén fríos, etiquetarlos y guardarlos en un lugar seco y oscuro.
Nota: Esta conserva se mantiene en lugar fresco y seco por 12 meses. Una vez abierto, se mantiene en la heladera por 15 días.
Excelente receta!!
ResponderEliminarSe ve deliciosa y económica!
Hola! donde dice incorporar 2 litros + 240 cc de agua, los 2 litros son de agua? gracias!
ResponderEliminarHola! Sí, toda esa cantidad se refiere a agua.
EliminarSaludos!
Pilar.
Me llevó 2 horas de cocción
ResponderEliminarHola la voy a hacer. Se ve riquísima!
ResponderEliminarGracias!😊
EliminarMuchas azúcar ,para esa cantidad de fruta.
ResponderEliminarYo la hice con 500g de azúcar y solo 250 de agua y salio bien
EliminarMuchos gracias por interesante recete la voy a preparar espero que compatas más resetas saludos gracias
ResponderEliminarMuchas gracias a vos por tu comentario!
EliminarNo es mucho azúcar para tres frutas que no pesaran ni un kg? Y 2 litros de agua para lograr punto de mermelada tendrá qué hervir mucho creo ..
ResponderEliminarHola! Tené en cuenta que se trata de cítricos, -no son frutas dulces- por lo que van a necesitar un poco más de azúcar para que no resulte una mermelada por demás ácida, yo la hice así tal cual les paso la receta y te aseguro que no queda dulce de más, pero si no te sentís seguro/a podés ponerle menos azúcar. Y con respecto al agua, entre que se tiernizan las cáscaras y se cocina la mermelada con el azúcar es una cocción de 1 hora y 45 minutos -o un poquito más-, repito, la receta está transcripta tal cual la hice yo y así funciona.
EliminarCualquier otra duda consultame.
Saludos.
Pilar.
Queda como una jalea, por eso esa cantidad de azúcar. Es exquisita
ResponderEliminarBUENÍSIMA LA RECETA Y GRACIAS POR COMPARTIRLA
ResponderEliminarNo hay de qué! 🤗
Eliminar