Jalea de durazno (a partír de la cáscara del durazno)

Foto: Pilar Larralde Armas






Una receta ideal para aprovechar los restos de fruta cuando hacemos mermelada. 
La jalea es una conserva de fruta que se hace con el jugo de la misma, y es más ligera que la mermelada. Yo hice esta jalea para aprovechar toooda la cáscara que me quedó de la mermelada de durazno con miel y vainilla de mi última entrada. Esta receta consiste en hacer un jugo casero con agua y las cáscaras de la fruta, luego la colás, le agregás azúcar al líquido que quedó y la cocinás hasta formar la jalea. Yo la hice de durazno pero podés utilizar la receta como una ¨fórmula¨ y hace jalea de otra fruta, aunque si la hacés de cítricos va a necesitar un poco más de azúcar.
Una receta facilísima de hacer y perfecta para aprovechar todo!


Foto: Pilar Larralde Armas

Jalea de durazno (a partír de la cáscara del durazno)
(Fuente: inspirada en una receta de Pam Corbin.Preserves. River Cottage HandBook N°2)

500 grs. de cáscara de duraznos
azúcar, cantidad necesária
jugo de 1 naranja
semillas de 1 limón

DÍA 1
-Poner las cáscaras de durazno en una olla junto con el jugo de la naranja, y agregar suficiente agua para cubrir las mismas (aproximadamente 1 litro y medio). Llevar a fuego medio y cocinar suavemente por 45-60 minutos -esto ablanda la fruta y suelta su jugo y sabor-. Pasar la fruta a un colador sobre un recipiente y dejar toda la noche tapado hasta que drene todo el líquido.

DÍA 2
-Poner un plato en el freezer.
-Pesar el líquido drenado y pesar 350 grs. de azúcar por cada 600 ml. de jugo. Poner el líquido en una olla de fondo grueso, junto con las semillas de limón dentro de un pequeño paquete hecho con gasa y atado con un hilo. Llevar a fuego alto hasta que empieze a hervir y luego agregar el azúcar, mezclar hasta disolverla y esperar a que hierva nuevamente, sin mezclar hasta que llegue a su punto, alrededor de 10 minutos (para probar el punto de jalea, simplemente tomar una pequeña cucharada de la misma y ponerla en el plato que dejamos en el freezer: si al pasar el dedo hacemos un surco que no se cierra, significa que la jalea ya está lista, sino la seguimos cocinando unos pocos minutos más y volvemos a hacer la prueba del plato).
-Apagar el fuego y mezclar, siempre yendo en la misma dirección, hasta que todas las burbujas que se formaron en la superficie hallan desaparecido. Envasar en frascos previamente esterilizados y luego pasteurizarlos.

Nota: Se conserva durante 1 año en un lugar seco y oscuro. Una vez abierto, 15 días en la heladera.

Comentarios

  1. Gracias! Mi duraznero dio 16 kg. FELIZ
    Germinare los carozos

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    1. Qué lindoooo cómo me gustaría tener un duraznero! Ahora a aprovechar y hacer recetas ricas :)
      Saludos! Pilar.

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  2. Justo la explicación que necesitaba. No usaba naranja y semillas de limón y quedaba muy líquido . Gracias

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    1. Me alegra mucho que te halla servido la receta! Un beso.

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    2. Hola estoy haciendo la jalea y no me sale. Será que tenía que poner las cáscaras hervidas y procesadas? Gracias por leerme.

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    3. Hola, en qué sentido no te sale? te quedó muy líquida? Hay que hervír la cáscara para poder hacer una jugo de la fruta.

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  3. Esta es la verdadera jalea gracias

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  4. Voy a intentar hacerla, después te cuento si me salió , gracias por la receta

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    1. Buenísimo! Cualquier duda decime. Y perdón por responderte tan tarde, recién veo el manesaje. Saludos!

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  5. Hola buenas tardes hice hervir las cáscaras d durazno le puse el jugo d 1 naranja 1hora la saqué deje en colador ahora lo q no entendí bien las semillas de limón cuántas debo poner y como muchas gracias espero respuesta bendiciones

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    1. Hola! Al momento de cocinar la mermelada, tenés que poner en una olla el jugo resultante de la cocción de las cáscaras de duraznos más el azúcar y las semillas de 1 limón (está en la lista de ingredientes) envueltas en gasa, y eso lo cocinás hasta lograr el punto.
      Cualquier otra duda no dudes (valga la redundancia) en consultare.
      Saludos!
      Pilar.

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  6. Hola es necesario las semillas de limón. Gracias

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    1. Hola, las semillas son necesarias porque contiene una sustancia que se llama pectina que hace que la jalea o mermelada adquiera consistencia. Sin ella quedaría toda líquida.
      Saludos.
      Pilar.

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  7. Hola! Muchas gracias por tu receta! Una consulta, No entiendo cómo tengo que poner las semillas de limón en que las pongo? Muchas gracias

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    1. Hola! Tenés que hacer un paquetito con gasa y atarlo con hilo.
      Saludos.
      Pilar.

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    2. Muchas gracias! Ya voy a hacerlo

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  8. Buen día, me quedo la duda cuando se pone el azúcar porque dice el día dos que se pone al principio y después dice que se pone después del hervor

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    1. Hola, gracias por comentar. Revisé la receta y efectivamente había un error en la redacción, que corregí. Tenés que poner el líquido al fuego con la bolsita con las semillas, y una vez que rompe hervor le agregás el azucar.
      Disculpas por el error. Cualquier otra duda decime.
      Saludos!
      Pilar.

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  9. Estoy haciendo la jalea. Y preparando la fruta para la mermelada. Sigo la receta. Gracias!

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  10. Hola hice como dice la reseta. Lo único q la semilla la puse sin gasa. Y me salió muy líquida qu debo hacer

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    1. Hola! Cuando la jalea se enfrie por completo va a tener más consistencia, mientras esté caliente va a estar bastante más líquida. Cualquier cosa cocinala un poco más, y hacé la prueba del plato, como explico en la receta.
      Saludos.
      Pilar.

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  11. Hola puede ser el jugo de un limón en vez del de naranja?

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    1. Hola! Si, podés agregarla jugo de limón tranquilamente.
      Saludos.
      Pilar.

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  12. Hola, las semillas pueden ir sueltas?

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    1. Hola! Como poder se puede, pero tenés que aseguararte -una vez que la mermelada llegó a su punto- de quitarlas todas con una espumadera y existe la posibilidad de que queden algunas, sobre todo porque la preparación va a estar más consistente y va a ser más difícil quitarlas ... haciendo un paquetito es mucho más seguro, pero en última instancia si no tenés las podés poner directo.
      Saludos.
      Pilar.

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  13. Hola buen dia. Puedo utilizar semillas de naranja reemplazando las de limon. Gracias y mil bendiciones por tu ayuda.

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    1. Hola! No, tiene que ser semillas de limón por una sustancia que contienen, pectina, que hace que el dulce adquiera consistencia. De naranja no sirve.
      Saludos y gracias.
      Pilar.

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