sábado, 7 de junio de 2014

Budín de chocolate y mermelada de naranja


Foto: Pilar Larralde Armas

El invierno -mi estación preferida- llega con el frío, con la casa calentita con la estufa... con el horno encerrando deliciosos panes y tortas... desprendiendo su aroma...Hoy, una combinación clásica, la del chocolate con la naranja. Un budín húmedo, ¨cremoso¨, por así decirlo, con la humedad que le otorga la miel, y la mermelada de naranja. Un budín perfecto para la hora del té!.

Foto: Pilar Larralde Armas


Budín de chocolate y mermelada de naranja
(Fuente: Signe Johansen. Scandilicous Baking)

200 grs. de harina 0000 (para pastelería)
50 grs. de almendras procesadas
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
2 huevos ligeramente batidos
200 ml. de miel
2 cucharadas de yogurt sin sabor
1 cucharadita de escencia de vainilla
50 grs. de cacao amargo
2 cucharadas de café en polvo
200 ml. de mermelada de naranja
75 ml. de jugo de naranja 
ralladura de 1 naranja grande
100 grs. de manteca (mantequilla) pomada

-Encender el horno a 160ºc (un horno más bien bajo).
-Enmantecar y enharinar una budinera. Reservar.
-Tamizar sobre un bowl la harina junto con las almendras procesadas, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal.
-Hacer un hueco en el medio y agregar los huevos, la miel, el yogurt, la vainilla y la manteca (mantequilla) blanda.
-Poner el cacao amargo en una taza y mezclar con 100 ml. de agua hirviendo y el café. Agregar a la preparación anterior.
-Aparte, mezclar la mermelada de naranja junto con el jugo y la ralladura de naranja. Agregar la mitad de este preparación a la mezcla de harina, huevos, miel... y reservar el resto para cubrír el budín una vez cocido.
-Mezclar todo muy bien hasta lograr una preparación homogénea.
-Poner la preparación en la budinera y llevar al horno por alrededor de 30-40 minutos, hasta que al insertar un palillo en el medio éste salga limpio.
-Retirar del horno, dejar enfriar en el mismo molde por 20 minutos y luego desmoldar el budín sobre una bandeja. 
-Con un cuchillo hacer huecos sobre toda la superficie del budín, teniendo cuidado de no llegar a la base del mismo. Lentamente ir colocando la mezcla de mermelada de naranja sobre la superficie del budín, asegurándose de que la mermelada entró en los huecos antes de continuar cubriéndole con la misma. Y ya está, ya lo pueden disfrutar!

2 comentarios:

  1. Hola! Me encantó encontrar tu blog! Vivo en España y chocarme con tantas recetas de mi tierra... me volví loca, jajaja, que exagerada! Bueno, casi, casi! Besotes! Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby

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  2. ayy qué descubrimiento, me quedo para seguirte!..qué pinta!...

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