Pancitos de cebolla con harina de arroz
Foto: Pilar Larralde Armas |
Ideales para comer en ¨sanguchito¨ con un fiambre, estos pancitos llevan un ingrediente especial, la harina de arroz.
Esta harina se consiguen en las diététicas o hasta en los supermercados. Proviene del resultado de moler los granos de arroz, previamente quitada la cascarilla que contienen. Tiene una textura mucho más ¨seca¨ que la de trigo, por lo que la masa necesita más líquido para hidratarla.
Foto: Pilar Larralde Armas |
Estos pancitos son deliciosos, fáciles de hacer, y una muy buena oportunidad de hornear con otras harinas. Disfrútenlos!
Foto: Pilar Larralde Armas |
Pancitos de cebolla con harina de arroz
(levemente adaptado a partír de una receta de Bernard Clayton. New complete book of breads. Ed. Simon & Schuster)
320 grs. de harina 000 (para panadería)
180 grs. de harina de arroz
1 cucharadita + 2 cucharadas de azúcar
15 grs. de sal
20 grs. de levadura fresca
225 c.c. de leche tibia
agua tibia, c/n
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla mediana finamente picada
1 huevo huevo batido mezclado con 1 cucharada de crema o 2 cucharaditas de agua, para pincelar
-En un pequeño bowl, mezclar la lavedura fresca y una cucharadita de azúcar hasta que se vuelva líquida. Reservar.
-En un bowl grande, poner las harinas, las 2 cucharadas de azúcar y la sal y mezclar bien. Hacer un hueco en el centro y agregar la leche tibia, el aceite de oliva, la cebolla picada y la levadura. Ir mezclando y agregar agua hasta que la masa lo necesite. Formar un bollo y pasar a una mesa enharinada. Amasar durante 10 minutos hasta formar un bollo liso y homogéneo, sin ¨estrías¨. Tapar con paño limpio y dejar leudar en un lugar tibio -no caliente- hasta que duplique su volúmen.
-Una vez que aumentó de volúmen, retirar la masa del bowl y desgasificarla sobre la mesada limpia. Cortar pequeñas porciones tratando de que sean del mismo tamaño -aproximadamente 40 grs-, y bollarlas.
-Colocar las piezas sobre una bandeja para horno, dejando espacio suficiente porque van a crecer mucho.
-Tapar la bandeja con un paño limpio y volver a levar sobre un lugar tibio -no caliente-, hasta que dupliquen su tamaño.
-Encender el horno a 180ºc y precalentar por 10 minutos.
-En un pequeño bowl o recipiente, mezclar el huevo batido junto con la crema o el agua, y pincelar suavemente los pancitos (cuando hallan levado).
-Llevar al horno hasta que estén doraditos.
-Retirar del horno y dejar enfriar.
Qué pinta tienen esos panecillos! Perfectos para cualquier momento del día. Besos.
ResponderEliminar¡Muy buena receta Pilar! ¡Gracias! Estoy en planes de comer menos harina de trigo. Cuando los haga, te cuento.. Se ven deliciosos mmmmm
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