lunes, 25 de abril de 2011

Bavaroise de chocolate blanco, con moras en almíbar

Foto: Pilar Larralde Armas
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de abril nos invita a preparar Bavaroise


Debo admitír que tuve un poco de ¨miedo¨  al leer que este mes teníamos que hacer un bavaroise, porque la primera y única vez que lo hice fue en la escuela de cocina a la que asistí y no me salió muy bien que digamos (no es un postre dificil de hacer, es bastante sencillo, pero lleva gelatina sin sabor entre sus ingredientes, y la geltina y yo no nos llevamos muy bien que digamos), pero por suerte tengo que decír que esta vez me reivindiqué, porque me salió riquísimo (y tengo que decír que utilicé la misma receta que aquella vez, supongo que en ese momento me salió mal porque estaba negada, pero bue...).


Foto: Pilar Larralde Armas



Foto: Pilar Larralde Armas

El bavaroise es un postre de origen suizo-francés que entra dentro de la categoria de las cremas en la pasteleria -flan, creme brule, panacotta, bavaroise- y está hecho a base de una crema inglesa + crema batida + gelatina sin sabor + el sabor que queramos ponerle. Es super cremoso y untuoso. Y exquisito. Yo lo hice de chocolate blanco y lo acompañé con unas moras en almíbar, para cortar la cremosidad y el dulzor del postre (soy una aunténtica fan del chocolate y los frutos rojos, los amo!) , y tuvo mucho éxito, hasta mi tía me recriminó que hiciera una porción para cada una, es que ella quería seguir comiéndolo, con eso les digo todo...jajaj.

Antes de pasar a la receta, quiero agradecer a Sergio, del hermoso blog Tu mejor receta, por haberme concedido el Premio Indalo de Oro, ¨en reconocimiento por el diseño y la labor divulgativa de temas relacionados con la cocina, así com haber alcanzado 300 seguidores en su blog¨.  Gracias por el premio, y también por tus palabras, por habermelo entregado aunque todavía no llegue a esa cantidad de seguidores (me falta mucho!!!!jajaj). Gracias Sergio!!!


Y ahora sí, a la receta. Hasta la próxima!!


Bavaroise de chocolate blanco, con moras en almíbar
rinde 4 porciones

Para la crema inglesa:
100 c.c. de leche
125 c.c. de crema de leche
1/2 chaucha de vainilla
3 yemas
50 grs. de azúcar impalpable/glas
100 grs. de chocolate blanco

250 c.c. de crema de leche
10 grs. de gelatina sin sabor

chocolate blanco, c/n
moras en almíbar, c/n

-Llevar la leche junto con la crema y la chaucha de vainilla a ebullición.
-Mientras tanto, mezclar las yemas con el azúcar.
-Retirar la chaucha de vainilla de la leche, agregar 1/3 tercio de la leche sobre las yemas y mezclar. Incorporar el resto de la leche y llevar a fuego sobre baño María hasta que espese, sin dejar de mezclar (tiene que napar la cuchara). Tener mucho cuidado de que no hierva, sino se corta.
-En caliente, agregar el chocolate picado y la gelatina hidrata (en un vaso, mezclar la gelatina con 50 c.c. de agua tibia). Mezclar hasta obtener una crema homogénea.
-Aparte, batír el resto de la crema a medio punto y mezclar junto con la crema inglesa saborizada.
-Repartír la mezcla en los moldes, cubrír con papel film y llevar a la heladera por toda la noche.
-Desmoldar los bavaroise sobre el plato a servír, y decorar con chocolate blanco rallado y un poco de moras en almíbar.

10 comentarios:

  1. riquìsimo este bavoroise! una presentaciòn excelente. un abrazo

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  2. Enhorabuena por tu premio.

    Que buena se ve!!!
    Me encanta la combinación con las moras.. blanco - rojo.

    Besos y buena semana.

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  3. Felicidades por tu premio y tu babaroise que rica.

    Besitos

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  4. Ahiii se ve deliciosa y muy delicada. Un abrazo.

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  5. Que rico... y más todavía con esas moras. El chocolate blanco y las frutas rojas es de vicio!!

    Muchos besos

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  6. Qué bueno, con chocolate blanco, te ha quedado muy bonito.
    Besitos.

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  7. Felicidades te ha quedado genial¡¡¡¡¡¡¡ una combinacion estupenda

    saludos chez glace

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  8. Maaaaaaaaaadre del amor hermoso, este bavaroise entra por los ojos, lástima no pueda traspasar la pantalla.
    Aysssssssssssssssssss....

    bEsinos

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