lunes, 18 de abril de 2011

Focaccia con tomates secos y albahaca

Foto: Pilar Larralde Armas

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Abril nos invita a preparar Focaccia


Hasta ahora, sólo había probado la focaccia una sóla vez, hace un año más o menos, y recuerdo que me me encantó, y la quise volver a hacer pero entre otra receta y otra la dejé de lado, hasta ahora, cuando Whole Kitchen nos invitó a preparar focaccia.
Es un pan muy parecido a la pizza, pero lo que la diferencia es que es mucho mas gordita, se puede hacer cuadrada u ovalada  y su cubierta es más sencilla; lo clásico es decorarla con aceite de oliva, sal gruesa y tomillo, aunque admite otras variaciones. Las que les presento hoy es una  con tomates secos y albahaca (me encanta esa combinación). Riquísima. 

Foto: Pilar Larralde Armas

Focaccia con tomates secos y albahaca
Para la esponja:
150 grs. de harina ooo
90 c.c. de leche tibia
25 grs. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar

-Mezclar bien la levadura con el azúcar hasta que se forme una especie de líquido. Incorporarla a la harina y la leche, y formar un bollo. Dejar descansar en un lugar tibio (no caliente), tapando el bowl con un repasador seco y limpio, durante 10 minutos.

Para el amasijo:
350 grs. de harina ooo
13 grs. de sal
40 grs. de manteca (mantequilla) pomada
90 c.c. de leche tibia
100 c.c. de agua tibia
15 c.c. de aceite de oliva extra virgen

sal gruesa, c/n
tomates secos, 100 grs. (aproximadamente)
albahaca, c/n
 aceite de oliva extra virgen, c/n

-En un bowl, mezclar la harina, la sal, la manteca pomada, la leche, el agua y el aceite de oliva. Incorporar la esponja y mezclar hasta formar un bollo. Amasar durante cinco minutos hasta formar un bollo liso y homogéneo. Tapar con un repasador seco y limpio y dejar leudar durante 30 minutos en un lugar cálido (no caliente).
-Cortar los tomates secos, limpiar las hojas de albahaca y picar fino. Reservar.
-Tomar la masa, colocarla sobre una bandeja para horno levemente aceitada (con aceite de girasol), y darle forma ovalada, apretando con los dedos y formando ¨huequitos¨. Rociar con aceite de oliva, espolvorear con sal gruesa y repartír sobre la masa tomates secos y albahaca picada .
-Dejar en un lugar cálido hasta que duplique su volúmen, alrededor de 1 hora.
-Llevar a horno precalentado a 200ºc, durante 15 a 20 minutos.
-Consumír tibia.

5 comentarios:

  1. Què exquisito, me encantan los tomates secos, te ha quedado espectacular! un besote y que tengas una linda semana!

    ResponderEliminar
  2. que hambre!!! me ha gustado esta combinación!
    un besito

    ResponderEliminar
  3. uhmmm me encanta como las has hecho. Es curioso como una sola receta de masa de pan puede llegar a dar tantas variedades y todas tan ricas!

    Un saludo

    ResponderEliminar
  4. Me encanta la idea de ponerle tomates secos, me lo apunto! Besos

    ResponderEliminar
  5. estoy tomando unos mates tardios mientras miro tus fotos... y q bien me vendria un pedazo de esa focaccia calentita! mmmmmmm q rico!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...